النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 02:10 صـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

عربي ودولي

هل يكذب رئيس الوزراء البريطاني السابق جونسون علي فلاديمير بوتين ؟

قام رئيس الوزراء البريطاني السابق "بوريس جونسون " بعمل مقابلة تليفزيونية مع محطة بي بي سي البريطانية " ويكشف فيها جونسون كواليس ما قبل العملية الروسية العسكرية علي أوكرانيا .

ليكشف فيها أن الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين " قد تواصل هاتفيا معه وقال له نصا : بوريس لا أريد أن أؤذيك ولا يجب أن تدخل أوكرانيا حلف الناتو العسكري .

ويتابع جونسون في حواره بأنه شعر بالتهديد الروسي لبريطانيا من خلال قيام موسكو بضرب بريطانيا بواسطة صاروخ كما أضاف بإن بوتين قال له : إن الأمر سيستغرق بضعة دقائق .

مؤكدا بوريس جونسون فكرة المؤامرة الروسية علي ضرب بريطانيا وتدميرها مصورا روسيا بالدولة المُعتدية وان لندن سعت لحماية أوكرانيا بدخولها حلف الناتو العسكري والذي أدي إلي إشعال نار الحرب بأوكرانيا والتي قد تمتد لبقاع أخري إن لم تنتهي سريعا .

في الجانب الآخر نفي المتحدث باسم الكرملين "دميتري بيسكوف " الادعاءات التي قالها رئيس الوزراء البريطاني السابق علي بوتين مؤكدا أن ذلك الحوار لم يحدث مطلقا .

لكن نسترجع معا عن تفجير خطوط الغاز الروسية التي أدت إلي تجييش الدول الأوروبية ضد روسيا في بداية العملية العسكرية لكن كشفت تحقيقات الأمم المتحدة بأن روسيا بريئة من تلك الأعمال التخريبية وأعلن بعدها بيسكوف بإنه يمتلك معلومات عن وقوف بريطانيا وراء ذلك التفجير .

وبعدها تغيرت الإستراتيجية البريطانية في عهد رئيس الوزراء الحالي "ريتشي سوناك " الذي فطن لمحاولة وضع لندن وباقي الدول الأوروبية في مواجهة نارية مع روسيا .

وعند التسابق الأوروبي علي إرسال الدبابات إلي أوكرانيا أكد الرئيس الأمريكي جوبايدن خلال اتصال هاتفي بسوناك وشولتس المستشار الألماني وماكرون الرئيس الفرنسي بأن الدبابات الأمريكية ستصل وعليهم إرسال أسلحتهم سريعا .

لكن كشف جون كيربي السكرتير الصحفي للبنتاجون بميعاد وصول دبابات "أبرامز" الأمريكية في شهر مارس القادم وكانت المفاجئة عندما أعلنت "فيكتوريا نولاند" نائبة وزير الخارجية الأمريكي أمام الكونجرس الأمريكي بأن الولايات المتحدة لن ترسل دباباتها أبدا لأوكرانيا .

لذلك فطنت الدول الأوروبية وقالت أنها سترسل أسلحتها في شهر مارس المقبل أو بمعني أدق بعد وصول الدبابات الأمريكية لأوكرانيا والحقيقة إن الولايات المتحدة لن تشارك في ذلك .

موضوعات متعلقة