النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 09:23 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| الزمالك: عقد إيشو انتهى رسميًا.. وعرض التجديد لن يتجاوز السقف المالي انكسار بوابات أوروبا.. سبتة تحت سيل الهجرة وإيطاليا تهدد بإغلاق شنجن عمر فايد يقترب من الرحيل عن فنربخشة بعرض إيطالي المنتخب المصري يتسلم شاليهات مكافأة بمشروع ”Jamila” بالساحل الشمالي تقارير تركية: طرابزون يقترب من حسم صفقة محمد صلاح بعقد لمدة موسمين مفاجأة تعطل مفاوضات مارسيليا مع هيثم حسن السودان يعرب عن إدانته واستنكاره لاستهداف ميناء دمياط ويؤكد تضامنه الكامل مع مصر إقبال جماهيري في افتتاح مهرجان ”مستقبل مصر” للتسوق بالغربية.. واستمرار الفعاليات حتى 3 أغسطس ضبط 9 أطنان دقيق مدعم و22 شكارة توابل مجهولة المصدر في حملات تموينية بالفيوم غدا.. انطلاق النسخة الرابعة من حملة ”100 يوم صحة” بكافة مدن ومراكز البحيرة كلية الزراعة تفتتح ورشة عمل حول الاستثمار في المنتجات الحيوية المبتكرة وربط البحث العلمي بالصناعة ضبط طن دقيق بلدي مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء ومخبز لتجميعه 145 بطاقة تموينية فى البحيرة

عربي ودولي

هل يكذب رئيس الوزراء البريطاني السابق جونسون علي فلاديمير بوتين ؟

قام رئيس الوزراء البريطاني السابق "بوريس جونسون " بعمل مقابلة تليفزيونية مع محطة بي بي سي البريطانية " ويكشف فيها جونسون كواليس ما قبل العملية الروسية العسكرية علي أوكرانيا .

ليكشف فيها أن الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين " قد تواصل هاتفيا معه وقال له نصا : بوريس لا أريد أن أؤذيك ولا يجب أن تدخل أوكرانيا حلف الناتو العسكري .

ويتابع جونسون في حواره بأنه شعر بالتهديد الروسي لبريطانيا من خلال قيام موسكو بضرب بريطانيا بواسطة صاروخ كما أضاف بإن بوتين قال له : إن الأمر سيستغرق بضعة دقائق .

مؤكدا بوريس جونسون فكرة المؤامرة الروسية علي ضرب بريطانيا وتدميرها مصورا روسيا بالدولة المُعتدية وان لندن سعت لحماية أوكرانيا بدخولها حلف الناتو العسكري والذي أدي إلي إشعال نار الحرب بأوكرانيا والتي قد تمتد لبقاع أخري إن لم تنتهي سريعا .

في الجانب الآخر نفي المتحدث باسم الكرملين "دميتري بيسكوف " الادعاءات التي قالها رئيس الوزراء البريطاني السابق علي بوتين مؤكدا أن ذلك الحوار لم يحدث مطلقا .

لكن نسترجع معا عن تفجير خطوط الغاز الروسية التي أدت إلي تجييش الدول الأوروبية ضد روسيا في بداية العملية العسكرية لكن كشفت تحقيقات الأمم المتحدة بأن روسيا بريئة من تلك الأعمال التخريبية وأعلن بعدها بيسكوف بإنه يمتلك معلومات عن وقوف بريطانيا وراء ذلك التفجير .

وبعدها تغيرت الإستراتيجية البريطانية في عهد رئيس الوزراء الحالي "ريتشي سوناك " الذي فطن لمحاولة وضع لندن وباقي الدول الأوروبية في مواجهة نارية مع روسيا .

وعند التسابق الأوروبي علي إرسال الدبابات إلي أوكرانيا أكد الرئيس الأمريكي جوبايدن خلال اتصال هاتفي بسوناك وشولتس المستشار الألماني وماكرون الرئيس الفرنسي بأن الدبابات الأمريكية ستصل وعليهم إرسال أسلحتهم سريعا .

لكن كشف جون كيربي السكرتير الصحفي للبنتاجون بميعاد وصول دبابات "أبرامز" الأمريكية في شهر مارس القادم وكانت المفاجئة عندما أعلنت "فيكتوريا نولاند" نائبة وزير الخارجية الأمريكي أمام الكونجرس الأمريكي بأن الولايات المتحدة لن ترسل دباباتها أبدا لأوكرانيا .

لذلك فطنت الدول الأوروبية وقالت أنها سترسل أسلحتها في شهر مارس المقبل أو بمعني أدق بعد وصول الدبابات الأمريكية لأوكرانيا والحقيقة إن الولايات المتحدة لن تشارك في ذلك .

موضوعات متعلقة