النهار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 04:58 صـ 1 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشددا على دعم أمن دول الخليج ..نبيل فهمي يبحث مع وزير الخارجية الكويتي تعزيز التضامن العربي وتطوير آليات العمل المشترك قفزة إنتاجية واستثمارات بـ 75 مليون جنيه.. تفاصيل جهود ”مطاحن شرق الدلتا” لتأمين رغيف العيش بالإسماعيلية فريق عمل السفارة الفنزويلية يودعون السفير ويلمر أومار بارينتوس وزارة التموين تتابع منظومة «القمح والخبز والسلع» ميدانياً في الإسماعيلية الإسماعيلية تضخ 30 سلعة مخفضة بأسعار تنافسية ضمن مبادرات دعم المواطنين 9 شواطئ مهجورة في قلب الإسكندرية.. كنز سياحي مدفون تحت الصخور ينتظر قرار تنظيف وحماية باستثمارات 600 مليون جنيه..فيتابيوتكس والأكاديمية العربية وهيئة الدواء يخرجون 105 كوادر دوائية جديدة بتكلفة الخطة الاستثمارية.. الدقهلية تطور طريق المنصورة - السنبلاوين بطول 3.5 كم أقرب كوبري على بعد 150 مترًا.. تلاميذ يعبرون ترعة على جذع نخلة في قنا ومجلس المدينة يتحرك رفضت تديله فلوس.. شاب يقتل شقيقته الكبرى بطلق ناري في قنا ضبط بدال تمويني بالإسماعيلية لتصرفه في 500 زجاجة زيت و250 كيلو سكر.. وتحرير 53 مخالفة الغرفة التجارية بالإسكندرية تدعم رائدات الأعمال بخطة عملية لترشيد التكاليف والتوسع الرقمي

اقتصاد طاقة

اجتماع اللجنة العليا لمشروعات قطاع البترول لمتابعة موقف تنفيذ عدداً من مشروعات التكرير والبتروكيماويات الجديدة

وزير البترول والثروة المعدنية
وزير البترول والثروة المعدنية

ترأس المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، أمس السبت، اجتماعاً للجنة العليا للمشروعات بقطاع البترول للوقوف على آخر المستجدات والموقف التنفيذى للأعمال الهندسية والإنشائية لعدد من مشروعات التكرير والبتروكيماويات الجديدة الجارى تنفيذها ، والتى شملت مراحل تنفيذ مشروعات توسعات مصفاة تكرير ميدور بالأسكندرية ومجمع التفحيم وإنتاج السولار بمصفاة السويس لتصنيع البترول ومجمع إنتاج الالواح الخشبية من قش الأرز " ووتك.

وخلال الاجتماع أكد الملا على اهمية الالتزام بالبرامج الزمنية المحددة لتنفيذ المشروعات البترولية الجديدة، ودراسة كافة التحديات التى قد تواجه تنفيذ المشروعات فى ظل تداعيات الأحداث الراهنة التى أثرت بشكل مباشر على معظم اقتصاديات دول العالم ، والعمل سوياً من خلال التنسيق الكامل بين الشركات المنفذة لتلك المشروعات للإسراع بوضعها على الإنتاج ، مما يكون له بالغ الأثر فى استدامة تأمين احتياجات السوق المحلى من المنتجات البترولية والبتروكيماوية وتقليل كميات الاستيراد وتصدير الفائض منها ، ومن ثم دعم الاقتصاد القومى .
وخلال الاجتماع قام الوزير بالاطلاع على موقف استكمال المراحل المتبقية للمشروعات الثلاث، حيث استمع إلى شرح من رؤساء شركات ميدور المهندس سيد الراوى والسويس لتصنيع البترول الكيميائى هشام فتحى وووتك المهندس أحمد بركة .
وشدد الملا على اهمية تنفيذ المشروعات الجديدة وفقاً لأعلى معايير الجودة من خلال استخدام التكنولوجيا المتطورة ، مع مراعاة الإلتزام بتطبيق إجراءات السلامة والصحة المهنية ، وفى هذا الصدد وجه الملا باختيار الكوادر العاملة في هذه المجالات الهامة بعناية والعمل على تدريبهم لتنمية قدراتهم وثقل مهاراتهم لتوفير بيئة عمل آمنه ، وكذلك الالتزام بتطبيق اشتراطات الحفاظ على البيئة من خلال التنسيق مع جهاز شئون البيئة ، والعمل على تعظيم الموارد وترشيد الإنفاق بما لا يؤثر على العملية الإنتاجية .


حضر الاجتماع كل من المهندس أحمد الخليفة وكيل وزارة البترول للمشروعات والمهندس شريف حسب الله وكيل الوزارة لشئون البترول والمهندس إبراهيم مكى رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات ونائبه للتخطيط والمشروعات المهندس عمرو الحلبى والمهندس أيمن عمارة نائب الرئيس التنفيذى لهيئة البترول للتخطيط والمشروعات والكيميائى محمد على حسنين نائب الرئيس التنفيذي لهيئة البترول للتكرير والتصنيع ، والمهندس وليد لطفى رئيس شركة بتروجت والمهندس محمد عبدالعزيز رئيس شركة إنبى والمهندسة هالة قاسم مساعد رئيس الإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية بالوزارة والمهندس محمود ناجى معاون الوزير لنقل وتوزيع المنتجات البترولية والمهندس احمد سمير مدير عام متابعة المشروعات بالوزارة .

موضوعات متعلقة