النهار
الخميس 7 مايو 2026 10:00 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية مفتي الجمهورية يشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الحادي عشر لمعامل التأثير العربي حول الاقتصاد الإسلامي والتحول الرقمي السفير الإسباني بالقاهرة يتسلم درع معهد سيناء العالي للسياحة والفنادق لمناقشة وعرض ”الابنة الوحيدة” .. سفارة المكسيك تنظم فاعلية ثقافية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. وصول آخِر طائرات جسر حميد الجوي إلى العريش لدعم غزة صلاح يودّع ليفربول برسالة مؤثرة: أريد أن أُذكر بصورة طيبة بعد إصابة رأسه.. فالفيردي لا يتذكر شجاره مع تشواميني دعمًا لرواد المشروعات الصغيرة والأسر المنتجة.. افتتاح معرض «مشروعك» للحرف اليدوية والتراثية ببلطيم في كفرالشيخ رئيس جامعة كفر الشيخ: مؤتمر علمي يناقش أحدث الابتكارات العالمية في جراحات الشبكية والقرنية والمياه البيضاء ضبط 2 طن دجاج نافق قبل ترويجها بمصانع مصنعات اللحوم في الفيوم تنفيذًا لبروتوكول التعاون.. تعقيم محتويات مكتبة البلدية بدمنهور وترميم الكتب

سياسة

ليشمل أبناء المطلقة.. اقتراح للبرلمان بتعديل شروط الحصول على معاش الطفل

معاش الطفل
معاش الطفل

تقدمت النائبة فاطمة سليم، عضو مجلس النواب، بطلب اقتراح برغبة للمستشار حنفي جبالي، رئيس المجلس، موجه إلى وزارة التضامن الاجتماعي بشأن تعديل شروط الحصول على معاش الطفل المقدر بقيمة 350 جنيها شهريا، ليشمل قاعدة أوسع من المستفيدين.

وأشارت النائبة،إلى أنه قبل أيام أعلنت وزيرة التضامن الاجتماعي البدء في صرف معاش للطفل اعتبارا من يناير 2023 وفقا لعدد من الشروط التي تم الإعلان عنها، وخاصة أن يكون هذا المعاش منحة دراسية شهرية لكل طفل من الأطفال المستفيدين بشرط انتظامهم بالتعليم الأساسي حتى المتوسط بحد أقصى 350 جنيها شهريا، على أن تستمر مدة المنحة 8 أشهر بدءًا من أكتوبر حتي مايو من كل عام دراسي وأيضا أن يحصل على معاش الطفل أطفال المطلقة إذا تزوجت أو سجنت أو توفيت.

وقالت الواقع يقول أننا في حاجة إلى توسيع قاعدة المستفيدين سواء في مدة المنحة أو دخل الأسرة المستفيدة ومن ثم اقترح أن يتم مدة المنحة لمدة عام كامل وليس 8 أشهر فقط، بالإضافة إلى أن يكون المستفيد في حال كان إجمالى دخل الطرف الحاضن للطفل أقل من الحد الأدنى للأجور وهو ٣٠٠٠ جنيه دون النظر لاستفادته من معاشات أخرى أو وجود دخل ثابت من عدمه وأن يكون معاش الطفل مستحق لكل طفل والدته مطلقة دون اشتراط أن تكون تزوجت أو ماتت أو سجنت.

وبررت عضو مجلس النواب، مقترحها بأن هذه الشروط سوف تسمح لدخول فئات أكثر للاستفادة من هذا المعاش، لاسيما في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجه العديد من الأسر المصرية، بسبب ارتفاع الأسعار وزيادة تكاليف المعيشة.

موضوعات متعلقة