النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 10:55 صـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائبة الديمقراطية في مجلس النواب الأمريكي تطالب بعزل هيجسيث واتهامه بـ”جرائم حرب” في إيران مشاداة كلامية بين علاء مبارك ومظهر شاهين بعد حديث الأخير مع ياسمين عز مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة: تصريحات ترامب تسليح جماعات معارضة داخل إيران يُعد خرقًا للاتفاقيات الدولية قبل مباريات اليوم.. الزمالك في الصدارة ومطاردة شرسة من الأهلي وبيراميدز في مجموعة التتويج بالدوري مواعيد نارية اليوم.. صدام أوروبي مرتقب وقمة حاسمة للأهلي في دوري نايل صداع قبل القمة الأوروبية.. أرتيتا يعلن غيابات آرسنال ويستعيد ثلاثي مهم إنزاجي يعقد جلسة تصحيح عاجلة في الهلال بعد تعادل التعاون.. رسائل حاسمة للاعبين ليلة أوروبية تاريخية في البرنابيو.. ريال مدريد يصطدم ببايرن ميونخ في قمة العمالقة قمة تكتيكية في كامب نو.. برشلونة يواجه أتلتيكو مدريد في صراع أوروبي مشتعل توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة القبطية الإنجيلية و”صندوق عطاء” كيف كانت الصين كلمة السر في الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ الأهلي يبدأ رحلة التتويج بمواجهة سيراميكا

عربي ودولي

”الصحة العالمية” تصدر بيان هام بشأن انتشار متحور جديد لفيروس كورونا

منظمة الصحة العالمية
منظمة الصحة العالمية

أصدرت منظمة الصحة العالمية، اليوم الثلاثاء، بيان توضح فيه أن متحور اكس بي بي .1.5 من سلالة أوميكرون ينتشر في أوروبا، كما أن المنظمة تمكنت من تعقب التفشي عبر بيانات من الدول الأوروبية، حيث إنه يتم رصد حالات بأعداد صغيرة ولكن متزايدة، موضحا أن العمل جاري لتقييم تأثيرها المحتمل.

كما صرحت أنه بعد ثلاثة أعوام من جائحة كورونا، لا يمكن تحمل مزيد من الضغط على الأنظمة الصحية، كما قدر المركز الأمريكي لمكافحة الأمراض والوقاية منها أن متحور اكس بي بي .1.5 يمثل نحو نصف حالات الاصابة الجديدة في الولايات المتحدة. ولكن ما إذا كان سوف يؤدي ذلك لارتفاع كبير في حالات الاصابة أو يفرض ضغطا جديدا على النظام الصحي مازال غير واضحا.

وقد وصل التقييم الحالي لهيئة الصحة الأوروبية، الذي أشار إلى أن الارتفاع الأخير في حالات الاصابة بفيروس كورونا في الصين بعد أن ألغت إجراءات الاغلاق ربما لن يكون له تأثير كبير على أوروبا، كما أنه لا يوجد حتى الآن سبب للرضا، مشيرا إلى أن الدول حرة في اتخاذ الاجراءات الاحترازية الضرورية لحماية شعوبها.

وأكدت المنظمة على الدول فرض إجراءات احترازية متعلقة بالسفر أن تتأكد أنها على أساس علمي وليست تمييزية.