النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:50 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا

اقتصاد طاقة

البترول : بدء حفر 3 آبار ووضعها على خريطة الإنتاج بخليج السويس

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلنت إقامة المنصة البحرية والتسهيلات اللازمة للإنتاج المُبكر من حقل شمال (جيسوم) الشمالي لشركة “بتروجلف” بمنطقة خليج السويس، يسهم في تحقيق زيادة في إجمالي الإنتاج الحالي من حقول “بتروجلف” بأكثر من الضعف؛ ليصل إلى نحو 20 ألف برميل من خلال حفر 3 آبار ووضعها على خريطة الإنتاج تباعا خلال شهور النصف الأول من العام الجاري.

وذكرت الوزارة، في بيان اليوم، الأربعاء، أن ذلك جاء خلال اجتماع اللجنة العليا للمشروعات بقطاع البترول، برئاسة المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، في إطار متابعة مراحل تنفيذ مشروعات توسعات مصفاة تكرير “ميدور” بالإسكندرية ومجمع أنوبك لإنتاج السولار بأسيوط ومجمع إنتاج الألواح الخشبية من قش الأرز (ووتك).

وأوضحت أنه من المنتظر الانتهاء من وضع أولى الآبار أوائل الشهر المقبل وبدء الإنتاج من المشروع الذي يمثل تعاونا مصريا خالصا لجميع الشركات العاملة في تنفيذه، والتي استطاعت التغلب على تحديات التنفيذ من خلال تطبيق حلول متكاملة للاستفادة المثلى من المهمات والأصول؛ ما ساعد على تسريع وتيرة العمل بالمشروع خلال الشهور الأخيرة.

وأكد الملا، خلال اجتماع اللجنة العليا للمشروعات بقطاع البترول، أن المشروعات البترولية الجديدة الجاري تنفيذها تتجلى أهميتها في كونها ركيزة أساسية في تنفيذ مستهدفات زيادة الإنتاج المحلي لتقليل أعباء استيراد المنتجات المماثلة، مشددا على أن هناك وعيا بأنه ليس هناك رفاهية من الوقت في ظل التحديات العالمية الراهنة وتداعياتها، ما يحتم ضرورة وسرعة تنفيذ هذه المشروعات وفقاً للبرامج الزمنية وتذليل التحديات الطارئة خلال مراحل التنفيذ.

موضوعات متعلقة