النهار
الخميس 22 أكتوبر 2026 02:15 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة بني سويف تنظم أول زيارة إلى مركز ”جريفولز إيجيبت” الوطني لتصنيع مشتقات البلازما مدكور من منتدى مصر 2026: قرارات جديدة لتيسير العلاج وتطوير خدمات التأمين الصحي رئيس هيئة البترول: رفع تشغيل معامل التكرير إلى 82% لتعزيز الإنتاج المحلي وتقليل الواردات بحضور السفيرة.. ندوة بالمركز الثقافي المجري بالقاهرة تقارن بين الثورة المجرية وأزمة السويس 1956 وزير الاستثمار: تطوير خدمات المستثمرين وتسريع حل مشكلاتهم وتعزيز جهود الترويج للصادرات المصرية للأسواق الدولية عالمة الفيزياء النووية هبة سعودي بعد إدراجها في المركز الـ31 عالميًا: نعاني من أزمة هجرة العلماء.. وأبحاثي لتطوير مواد للتدريع الإشعاعي نقابة الصحفيين المصريين تؤكد دعمها للجهود الوطنية لحماية الحقوق السيادية في شرق المتوسط نيفين عبد الخالق: «ملاذ مستدام» تعيد تعريف مستقبل الإسكان في مصر «قانون 73 لسنة 2021 يثير الجدل.. مصير الموظفين المتعاطين للمخدرات بين الفصل من الوظيفة والمستقبل مجهول» «بنات زي القمر مفيش عرسان».. سيدة تخطف الأنظار بطلب طريف أمام الرئيس السيسي “الصحفيين المصريين” تؤكد دعمها للجهود الوطنية لحماية الحقوق السيادية في شرق المتوسط رئيس مجلس الدولة الصيني خلال لقائه بوتين .. بكين وموسكو قوة رفيعة القيمة تعزز الاستقرار في عالم مضطرب

اقتصاد

نيفين عبد الخالق: «ملاذ مستدام» تعيد تعريف مستقبل الإسكان في مصر

نيفين عبد الخالق
نيفين عبد الخالق

أعلنت الدكتورة نيفين عبد الخالق، رئيس لجنة التنمية المستدامة بجمعية رجال الأعمال المصريين، توليها رئاسة مسابقة «ملاذ مستدام» المعمارية، التي أُطلقت برعاية حكومية ومشاركة واسعة من المؤسسات المعنية بالتنمية العمرانية والقطاع الخاص، بهدف تشجيع الابتكار في تصميم الإسكان المستدام، بما يحقق التوازن بين الإبداع المعماري والحفاظ على الهوية المصرية ومراعاة الأبعاد البيئية.

وشهد المؤتمر حضورًا مؤسسيًا واسعًا، بمشاركة ممثلين عن وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وصندوق التنمية الحضرية، ووزارة الثقافة ممثلة في جهاز التنسيق الحضاري، وهيئة التخطيط العمراني، ونقابة المهندسين المصرية، وشعبة الهندسة المعمارية، والمركز القومي لبحوث البناء والإسكان، إلى جانب الشركة الألمانية اللبنانية للصناعة «GLC»، وشركة هولسيم مصر شريك الاستدامة، وبحضور نحو 90 استشاريًا من نخبة المعماريين المصريين والشخصيات العامة.

وأكدت الدكتورة نيفين عبد الخالق أن مسابقة «ملاذ مستدام» تمثل إحدى المبادرات الطموحة لإعادة تعريف مستقبل الإسكان المستدام في مصر، من خلال دمج الإبداع المعماري بمبادئ الاستدامة والحفاظ على الهوية المصرية، بما يسهم في تطوير رؤى جديدة للمجتمعات العمرانية تتوافق مع احتياجات الإنسان ومتطلبات المستقبل.

وأضافت أن المسابقة تستهدف تشجيع المعماريين والمصممين والمخططين العمرانيين على تقديم أفكار وحلول مبتكرة لتطوير قطاع الإسكان، وتصميم مجتمعات عمرانية أكثر استدامة ومرونة قادرة على مواكبة المتغيرات المستقبلية، مع مراعاة الأبعاد البيئية والاجتماعية والثقافية في عملية التخطيط والتصميم.

وأشارت إلى أن أهمية المبادرة تتجاوز تنظيم مسابقة معمارية لتقديم التصميمات والأفكار، إذ تستهدف بناء بنك للأفكار المعمارية القابلة للتطوير والتطبيق في المشروعات المستقبلية، بما يتيح الاستفادة من الحلول المبتكرة ويدعم التعاون بين المبدعين والمؤسسات المعنية بالتنمية العمرانية في مصر.

وأعربت رئيس لجنة التنمية المستدامة بجمعية رجال الأعمال المصريين عن تقديرها لفريق «Architopia Hub» والقائمين على المبادرة وجميع الشركاء والرعاة من المؤسسات الوطنية والقطاع الخاص، لدورهم في دعم الابتكار المعماري وتعزيز ثقافة الاستدامة، مؤكدة أهمية تكامل الجهود بين مختلف الأطراف لتطوير رؤى عمرانية أكثر استدامة.

وأكدت الدكتورة نيفين عبد الخالق في كلمتها أن بناء مستقبل أفضل يبدأ بأفكار جريئة وشراكات فعالة ورؤية تضع الإنسان والبيئة والهوية في قلب عملية التنمية، قائلة: «معًا نحو عمران مستدام، وهوية راسخة، ومستقبل أفضل للأجيال القادمة».

موضوعات متعلقة