النهار
السبت 27 ديسمبر 2025 10:31 صـ 7 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماراثون زايد الخيري في نسخته العاشرة.. ملحمة رياضية إنسانية بتنظيم شباب يدير شباب هل يكون إقليم أرض الصومال طرفاً في اتفاقات أبراهام؟ الأمن يقتحم أوكار المخدرات بشبرا الخيمة.. سقوط ”شقاوة” ورفيقه بهيروين وبودر بعد 48 ساعة من اختفائه .. العثور على جثمان شاب غريق بمحافظة أسيوط إقليم «أرض الصومال».. نواة لصراع جديد بين الصين وأمريكا قصة إقليم أرض الصومال.. من التفكك إلى الاعتراف وخطورته «فولكلوريتا» تعيد إحياء الذاكرة الشعبية في أمسية غنائية بقبة الغوري أسباب اعتراف إسرائيل بإقليم أرض الصومال دولة ذات سيادة.. كواليس مهمة في يومها العالمي.. «العربية بين الذاكرة والمستقبل» على مائدة المجلس الأعلى للثقافة «حلقة القاهرة النقدية» تفتح ملف المشروع الفكري للدكتور سيد ضيف الله في بيت الشعر العربي الثقافة تحتفل مع بورسعيد بعيد النصر.. الفنون الشعبية والأغاني الوطنية توحّد الذاكرة والوجدان في الذكرى الـ69 دار الكتب تستعيد سيرة درية شفيق.. أيقونة تحرر المرأة والوطن من النيل إلى البرلمان

عربي ودولي

الصين تتهم الولايات المتحدة بتشويه الحقائق وتعريض سلامة الطيارين الصينيين للخطر

قال متحدث باسم وزارة الدفاع الصينية إن طائرة عسكرية أمريكية شاركت في مواجهة مع طائرات صينية في المياه الجنوبية المتنازع عليها الأسبوع الماضي انتهكت القانون الدولي وعرّضت سلامة الطيارين الصينيين للخطر.

وقال الجيش الأمريكي يوم الخميس إن طائرة مقاتلة تابعة للبحرية الصينية من طراز J-11 وصلت إلى مسافة 3 أمتار من طائرة تابعة للقوات الجوية الأمريكية RC-135 في 21 ديسمبر ، مما أجبرها على اتخاذ مناورات مراوغة لتجنب الاصطدام.

ولكن تيان جونلي ، المتحدث باسم قيادة المسرح الجنوبي في الصين ، قال في بيان في وقت متأخر من يوم السبت إن الولايات المتحدة ضللت الجمهور بشأن الحادث بالقرب من جزر باراسيل المتنازع عليها في بحر الصين الجنوبي.

وقال إن الطائرة الأمريكية انتهكت القانون الدولي وتجاهلت التحذيرات المتكررة من الصين واتخذت مقاربات خطيرة تهدد سلامة الطائرات الصينية.

وقال تيان "الولايات المتحدة تضلل الرأي العام عن عمد في محاولة لإرباك الجمهور الدولي."

وأضاف "نطالب الجانب الامريكي رسميا بكبح تحركات القوات البحرية والجوية في الخطوط الامامية والالتزام الصارم بالقوانين والاتفاقيات الدولية ذات الصلة ومنع الحوادث في البحر والجو."

تدعي الصين أن بحر الصين الجنوبي بأكمله تقريبًا هو أراضيها السيادية ، لكن أجزاء منه متنازع عليها بين فيتنام والفلبين وماليزيا وتايوان وبروناي.