النهار
الخميس 15 مايو 2025 11:01 صـ 17 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 2 طن ملح طعام متحجر وغير مطابق للمواصفات بأحد مطاحن الملح بشبين القناطر وزير الصحة يشارك في افتتاح المؤتمر العلمي الدولي الثالث عشر لجامعة عين شمس برعاية معهد ثربانتس.. رائدات الفن يحتفي بإبداع النساء في المتحف المصري الكبير ”رئيس جامعة بنها”: حريصون علي فتح آفاق جديدة للتعاون العلمي والبحثي مع الجامعات الصينية ”معلومات الوزراء” يستعرض تقرير الأونكتاد حول تقليل الفجوة بين الجنسيين في التجارة العالمية ”اتصال” تطلق مبادرة متكاملة لدعم الشركات الأعضاء في تبنّي تقنيات الذكاء الاصطناعي العربيات بقت خردة.. جثة و5 مصابين بينهم شقيقين إثر حادث تصادم في قنا حالته خطيرة.. بتر ذراع طالب إثر سقوطه أسفل عجلات القطار قنا بعد إثارتها للجدل.. كشف حقيقة تعرض مصر لــ« العاصفة شيماء» رياح وأتربة.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الخميس «بعد زلزال الـ6.4 ريختر»..كيفية التصرف الآمن أثناء حدوث الزلازل؟ نصائح برج الأسد لعلاقة حب صحية ومتوازنة

عربي ودولي

شؤون الحرمين تكثف استعداداتها المبكرة وتنفذ خطط الطوارئ لمواجهة الأمطار في المسجد الحرام

أعلنت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، بالتعاون مع الجهات الحكومية الأخرى العاملة في المسجد الحرام، تنفيذ خطط الطوارئ لمواجهة هطول الأمطار على المسجد الحرام، وسط استعدادات مبكرة لضمان سلامة وأمن قاصدي بيت الله الحرام.

وجندت الرئاسة ممثلة في وكالة الخدمات وتحقيق الوقاية البيئية أكثر من 200 مشرف ومراقب و4000 عامل وعاملة وأكثر من 500 معدة للتعامل مع الحالة المطرية التي شهدها المسجد الحرام أمس.

وأوضحت الرئاسة أنه تم تهيئة صحن المطاف والمصليات والمداخل والمخارج بعد هطول الأمطار، وتكثيف الجهود لإزالة آثار الأمطار التي هطلت من أجل المحافظة على سلامة قاصدي المسجد الحرام ليؤدوا مناسكهم بكل يسر وسهولة، وذلك بتوزيع معدات شفط المياه ومعدات الغسيل داخل الحرم وخارجه للإسهام الفاعل في عملية التجفيف و تكثف استعداداتها بتشغيل خطط الطوارئ وتكثيف أعمالها، بوضع خطة احترازية استعداداً لنزول الأمطار.

وبينت أن الخطط ترتكز على تنظيف مناهل الصرف وغرف التفتيش لضمان عدم الانسداد وفرش أعداد كافية من المشايات البلاستيكية على المداخل الرئيسية والفرعية ومداخل السلالم الكهربائية وتوزيع المظلات وأدوات السلامة على قاصدي وزوار البيت الحرام، إضافة إلى توفير ستر واقية من المطر و توزيع العمالة والجهاز الإشرافي على المواقع بأعداد كافية تغطي الاحتياج لتقديم أرقى الخدمات لقاصدي الحرمين الشريفين.

وأشارت الرئاسة أن وكالة الأمن والسلامة ومواجهة الطوارئ والمخاطر، قامت بتفعيل خطط الطوارئ الاستباقية والتأكد من جاهزية المسجد الحرام لضمان استمرارية الأعمال وتقديم الخدمات، وذلك بالتنسيق مع الإدارات المشاركة في خطة الأمطار والسيول، بأخذ جولات ميدانية تفقدية تشمل المسجد الحرام وساحاته للتأكد من تفعيل برامج وخطط الطوارئ وجاهزية المعدات والآليات والأدوات المستخدمة وقت هطول الأمطار ومراجعة إجراءات السيطرة للمخاطر المحتملة أثناء هطول الأمطار والتأكد من تفعيلها لتفادي وقوع خسائر، إضافة إلى عمل وكالة الشؤون النسائية على متابعة وتفقد المصليات والأماكن المخصصة للنساء داخل المسجد الحرام وتوفير جميع أدوات السلامة داخلها.