النهار
السبت 21 مارس 2026 10:59 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

عربي ودولي

أوكرانيا: مرسوم بوتين لتسهيل حصول الأوكرانيين على الجنسية الروسية باطل

ذكرت وزارة الخارجية الأوكرانية أن المرسوم الذي وقعه الرئيس الروسي في 26 ديسمبر بشأن إجراءات الحصول على الجنسية الروسية للمواطنين الأوكرانيين الذين يعيشون في الأجزاء التي تسيطر عليها روسيا خاليا في مناطق دونيتسك ولوهانسك وزابوريجيا وخيرسون باطل ويشير إلى عدم استعداد روسيا للمفاوضات.


وقالت الوزارة في بيان -وفق ما نقلته وكالة أنباء إنترفاكس يوكرين الأوكرانية اليوم الأربعاء- "إن المرسوم الذي يوافق على الإجراءات المبسطة للتخلي عن الجنسية الأوكرانية والحصول على الجنسية الروسية باطل ويشير إلى عدم رغبة روسيا في التفاوض ورغبة قيادتها في مواصلة الحرب وضم أراضي أوكرانيا والاستيعاب القسري والإبادة الجماعية".


وأضافت وزارة الخارجية الأوكرانية أن فرض الجنسية الروسية قسريًا على الأوكرانيين الذين وجدوا أنفسهم نتيجة للحرب الروسية في ظروف غير إنسانية وحُرموا من الحق الأساسي في اختيار الجنسية بحرية، يؤكد طبيعة النظام الروسي الشمولي".


وأفادت بأن "إجراء إصدار جوازات سفر روسية للأطفال والمراهقين الأوكرانيين الذين تتراوح أعمارهم بين 14 و 18 سنة، الذين نقلوا قسراً إلى الأراضي الروسية، قد أُدخلت دون موافقتهم، وهو انتهاك صارخ للأساسيات حقوق الإنسان وإثبات الإبادة الجماعية للأوكرانيين التي ارتكبتها روسيا" -على حد قول البيان.