النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 03:45 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باحث سياسي: تصنيف ترامب بعض فروع جماعة الإخوان كمنظمات إرهابية جاء وفق المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية محلل سياسي يكشف يعلق على قرار الرئيس الأمريكي بشأن الإخوان: استثنائي كل ما تود معرفته عن بركان إثيوبيا واحتمالية تهديده لسدّ النهضة كيف كشف بركان إثيوبيا هشاشة الدولة التي تسعى لبناء السدود؟ العوامل التي دفعت حماس للموافقة على الخطة الأمريكية وتداعياتها على إسرائيل.. كواليس مهمة ماذا حدث في جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن أوضاع الشرق الأوسط؟ الرئيس الأمريكي يبدأ إجراءات تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية وزير الثقافة يشهد انطلاق فعاليات “أسبوع القاهرة للتصميم 2025” تحت شعار “صمّم… حتى أراك” المركز القومي للمسرح ينعي الإعلامية ميرفت سلامة.. صوت ثقافي فقده المشهد الفني المصري التخت العربي يُحيي روائع الطرب على مسرح الجمهورية بحضور أشرف صبحي.. وزارة الرياضة ورايت تو دريم ويوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم المواهب أمين الأمانة المركزية بالشعب الجمهوري يدلي بصوته في الانتخابات البرلمانية 2025

عربي ودولي

بوتين: أعداء روسيا الإستراتيجيون يسعون إلى إضعافها وتقسيمها

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، أن الأعداء الاستراتيجيين للبلاد يسعون إلى إضعاف روسيا وتقسيمها؛ لأنهم يعتقدون أنها "كبيرة للغاية".


وقال الرئيس الروسي -في تصريحات أوردتها وكالة أنباء "تاس" الروسية- "كان هدف أعدائنا الاستراتيجيين تفكيك وإضعاف وتقسيم بلدنا منذ عدة قرون. لا يوجد شيء جديد في هذا الأمر. يبدو أن البلد كبير جدا ويشكل تهديدا بالنسبة لطرف ما، لذا فهو بحاجة إلى القليل من الانقسام".

وأضاف أن روسيا كانت دائما، متمسكة بنهج مختلف تماما ومعتقدات مختلفة عن غيرها، لذلك دأب أعداؤها على رعاية أفكار ووضع خطط تهدف إلى إضعافها وانقسامها.

وأكد بوتين أن روسيا سعت دائما لكي تكون جزءا مما يسمى بالعالم المتحضر وخاصة بعد انهيار الاتحاد السوفيتي، "ولكن اتضح أننا لم نكن موضع ترحيب في هذا العالم، على الرغم من كل جهودنا ومحاولاتنا"، بحسب قوله.

وقال "على العكس من ذلك، تم اتخاذ إجراءات أخرى ضدنا، تشمل استخدام إرهابيين دوليين في القوقاز من أجل القضاء على روسيا وتفكيك الاتحاد الروسي المنشأ حديثا".

وفي نيويورك، نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن البيت الأبيض إعلانه، اليوم، أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وصل إلى واشنطن للقاء الرئيس الأمريكي جو بايدن وإلقاء كلمة مسائية أمام جلسة مشتركة للكونجرس.

وبحسب ما أوردته الصحيفة، فإن الزيارة هي الأولى لزيلينسكي خارج أوكرانيا منذ العملية العسكرية الروسية في فبراير الماضي تزامنا مع وصول أوكرانيا إلى نقطة محورية في الحرب، والتي يتم شنها الآن على جبهتين: في الحقول والغابات في جنوب وشرق أوكرانيا، حيث تتقاتل الجيوش، وفي سماء البلاد بينما تحاول القوات الأوكرانية إسقاط الصواريخ والطائرات بدون طيار الروسية التي تستهدف البنية التحتية المدنية.

ووصفت الصحيفة الزيارة بالجريئة وسط استطاعت القوات الأوكرانية تحقيق مكاسب في الدفاع عن أرضها، وأشارت إلى أنه يهدف إلى حشد المزيد من الدعم لأوكرانيا.
ومن المقرر أن يلتقي الزعيم الأوكراني بالرئيس بايدن في البيت الأبيض مساء اليوم بتوقيت واشنطن.