النهار
الجمعة 27 مارس 2026 10:07 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

عربي ودولي

بوتين: أعداء روسيا الإستراتيجيون يسعون إلى إضعافها وتقسيمها

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، أن الأعداء الاستراتيجيين للبلاد يسعون إلى إضعاف روسيا وتقسيمها؛ لأنهم يعتقدون أنها "كبيرة للغاية".


وقال الرئيس الروسي -في تصريحات أوردتها وكالة أنباء "تاس" الروسية- "كان هدف أعدائنا الاستراتيجيين تفكيك وإضعاف وتقسيم بلدنا منذ عدة قرون. لا يوجد شيء جديد في هذا الأمر. يبدو أن البلد كبير جدا ويشكل تهديدا بالنسبة لطرف ما، لذا فهو بحاجة إلى القليل من الانقسام".

وأضاف أن روسيا كانت دائما، متمسكة بنهج مختلف تماما ومعتقدات مختلفة عن غيرها، لذلك دأب أعداؤها على رعاية أفكار ووضع خطط تهدف إلى إضعافها وانقسامها.

وأكد بوتين أن روسيا سعت دائما لكي تكون جزءا مما يسمى بالعالم المتحضر وخاصة بعد انهيار الاتحاد السوفيتي، "ولكن اتضح أننا لم نكن موضع ترحيب في هذا العالم، على الرغم من كل جهودنا ومحاولاتنا"، بحسب قوله.

وقال "على العكس من ذلك، تم اتخاذ إجراءات أخرى ضدنا، تشمل استخدام إرهابيين دوليين في القوقاز من أجل القضاء على روسيا وتفكيك الاتحاد الروسي المنشأ حديثا".

وفي نيويورك، نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن البيت الأبيض إعلانه، اليوم، أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وصل إلى واشنطن للقاء الرئيس الأمريكي جو بايدن وإلقاء كلمة مسائية أمام جلسة مشتركة للكونجرس.

وبحسب ما أوردته الصحيفة، فإن الزيارة هي الأولى لزيلينسكي خارج أوكرانيا منذ العملية العسكرية الروسية في فبراير الماضي تزامنا مع وصول أوكرانيا إلى نقطة محورية في الحرب، والتي يتم شنها الآن على جبهتين: في الحقول والغابات في جنوب وشرق أوكرانيا، حيث تتقاتل الجيوش، وفي سماء البلاد بينما تحاول القوات الأوكرانية إسقاط الصواريخ والطائرات بدون طيار الروسية التي تستهدف البنية التحتية المدنية.

ووصفت الصحيفة الزيارة بالجريئة وسط استطاعت القوات الأوكرانية تحقيق مكاسب في الدفاع عن أرضها، وأشارت إلى أنه يهدف إلى حشد المزيد من الدعم لأوكرانيا.
ومن المقرر أن يلتقي الزعيم الأوكراني بالرئيس بايدن في البيت الأبيض مساء اليوم بتوقيت واشنطن.