النهار
الخميس 14 مايو 2026 10:31 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات دراسة تكشف كيف يعيد الدماغ التبديل بين الذكريات القديمة والجديدة أمل جديد لمرضى السرطان.. التمارين الرياضية تقلل التعب وتحسن الطاقة نوير يقترب من العودة لمنتخب ألمانيا قبل كأس العالم 2026 بعد ضمه للقائمة الأولية

فن

أمير الغناء العربي هاني شاكر يكمل عامه السبعين

مطرب ظهر للنور في وجود عمالقة الغناء والتلحين والتأليف، هو أمير جيل "الوسط" أمير الغناء العربي هاني شاكر من مواليد يوم 21 ديسمبر لعام 1952.

تخيل عزيزي القارئ أن تكون بداية حياتك الفنية في وجود جيل عمالقة الغناء كالعندليب الأسمر عبد الحليم حافظ وموسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب والمطرب فريد الأطرش وغيرهم من النجوم الذين سطروا تاريخ الأغنية العربية.

بدأ حب هاني شاكر للغناء منذ الصغر حيث شارك في فيلم "سيد درويش" وقدم دور سيد درويش في عمر الرابعة عشر وذلك في عام 1966، قبل أن يشارك في كورال العندليب ويكون خلف عبد الحليم حافظ في أغنية "بالأحضان".

وفي عام 1972 يقدم له الموسيقار الكبير الراحل محمد الموجي أول أغنية "حلوة يا دنيا".

قدم هاني شاكر 33 ألبوما غنائيا متنوعا بخلاف عدد من الأغاني السينجل.

كما قام بتصوير 40 فيديو كليب، وشارك في 4 أفلام: "هذا احبه وهذا اريده" في عام 1975، وفيلم "عايشين للحب" في عام 1974، وفيلم "عندما يغني الحب" في عام 1973، وفيلم "سيد درويش" في عام 1966، و على خشبة المسرح كان له تواجد في مسرحية مصر بلدنا في عام 1978، و في مسرحية سندريلا والمداح في عام 1974.

نقيب المهن الموسيقية

في 2015 فاز بمقعد نقيب المهن الموسيقية المصرية في الإنتخابات أمام الفنان مصطفي كامل النقيب الحالي، في 2017 قدم شاكر استقالته و ترك منصبه لشهور قبل أن يتراجع عنها وسط ضغوط من مجلس الإدارة.

وفي 2019 بناء على مادة تمنع كل من ليس عضوا في النقابة من إقامة الحفلات الموسيقية، أرسل بيان يحمل صيغة قرار رسمي بمنع التعامل معهم ورد فيه "أن النقابة تخشى أن يكون من بين هؤلاء من أطلقوا عليهم "عناصر غير مؤهّلين" وقد يكون من بينهم من يخفي أغراضا أخرى لا تمت إلى الفن بصلة بل قد تسيء إلى أمن الوطن"، وشملت القائمة كلاً من: "حمو بيكا، مجدي شطا، كزبرة وحنجرة، فرقة الصاوريخ، العفاريت، العصابة، بصلة، الزعيم، وزة مطرية، عمرو حاحا، الديزل، علاء فيفتي، فريق الكعب العالي، شواحة، أبو ليلة، أندرو الحناوي".

التكريمات

كرم بالعديد من الجوائز ولكن أهمها كانت من ملك المغرب الملك محمد السادس بالوسام العلوي من درجة قائد.

كما كرم بوسام الاستحقاق من الرئيس التونسي زين العابدين بن علي و هو ثاني فنان يحصل علي ذلك الوسام بعد المطربة فيروز.