النهار
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:10 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طريقة عمل طاجن ورق العنب الكوارع طريقة عمل صينية الرقاق باللحمة.. أكلة أساسية على سفرة العيد استقالة مُسببة ل ”إسلام غنيم” من عضوية مجلس ادارة المصري للرماية اعتراضاً على ”العشوائية وغياب الشفافية” بعد استخدام المكواة.. خطوات بسيطة تحمي شعرك من التلف أفضل الأدعية المستحبة في العشر الأوائل من ذي الحجة يوم عرفة لغير الحاج.. 24 ساعة قد تغيّر حياتك هاني أبو ريدة: محمد صلاح يحمل أحلام أمة.. وفراعنة 2026 لن يكتفوا بالتمثيل المشرف في المونديال:- تحصين الموهبة المصرية.. سانتوس البرازيلي يربط جهاد العدوي بشرط جزائي ضخم حتى 2029 تقديرًا لمعجزة المونديال.. بنك اسكتلندا يخلد مقصية ”ماكتوميناي” التاريخية على عملة رسمية نقابة الإعلاميين تمنع رئيس تحرير «هنا القاهرة» شهرًا.. وأسبوعين لفريق الإعداد من ممارسة النشاط الإعلامي والإنذار لمقدّم البرنامج هيثم حسن ينضم لمعسكر الفراعنة.. وسفير كندا يزور المران قبل ودية روسيا دراجات نارية داخل حرم مدرسة ثانوية.. والأمن يضبط المتورطين بشبرا الخيمة

سياسة

برلماني يحذر من غرق الإسكندرية ويوجه طلب إحاطة للحكومة

الإسكندرية
الإسكندرية

في موسم الشتاء من كل عام تكون محافظة الإسكندرية في تخوف وعلى إستعداد مترقب لما يحدث في شوارع المحافظة من غرق للشوارع بسبب الأمطار الغزيرة، مما جعل النائب محمود قاسم لتقديم طلب إحاطة لرئيس مجلس النواب موجهاً إلى رئيس الوزارء، مؤكداً على ضرورة وضع جميع الاستعدادات التى تكفل انقاذ الإسكندرية من مخاطر السيول والامطار.

كما قال " قاسم " فى طلب إحاطة قدمه للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء واللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية إن الأمطار تزادا سنويا فى مختلف المحافظات خاصة محافظات الوجه البحرى بصفة عامة ومحافظة الاسكندرية بصفة خاصة وشبكات الصرف الصحي بالاسكندرية تستوعب فقط مليونا و900 ألف متر مكعب.

وطالب الحكومة بتقديم جميع أنواع الدعم والمساندة لمحافظة الاسكندرية لأن جماهير وأهالى الاسكندرية تكاد حياتهم المعيشية تتوقف وتصل الى مرحلة الشلل والتوقف التام عن هطول السيول والامطار بصورة كثيفة.

كما طالب النائب محمود قاسم الحكومة بالبحث عن وسائل غير تقليدية من اجل الاستفادة من مثل هذه الامطار بدلاً من اهدارها داخل البحر المتوسط للتخلص منها ؟ مطالباً من الحكومة إعلان خطتها استعدادا لفصل الشتاء لمنع تكرار ما حدث خلال السنوات الماضية بسبب الأمطار والسيول.

وأشار النائب الي انه بمجرد ان ماسورة ضربت فقد اوقفت الحياة تماماً وشلت حركة المرور، فكيف الحال لو هطلت الأمطار؟؟ واين هي المليارات التي خصصتها الدولة لذلك وصرفت لمجابهة الامطار؟

وطلب النائب محمود قاسم من اللواء محمد الشريف محافظ الاسكندرية القيام بجولات ميدانية على مستوى الاحياء والمراكز والمدن والقرى بمحافظة الاسكندرية ليتابع بنفسه ملفات صيانة اعمدة الانارة وتطهير بالوعات الصرف الصحى وتزويد مسئولى النظافة بالمعدات الحديثة للتخلص من السيول والامطار معرباً عن اسفه الشديد من استخدام عمال النظافة خلال موسم الشتاء الماضى للاساليب البدائية ومنها استخدام المكانس للتخلص من مياه الامطار.

وأكد النائب محمود قاسم على ضرورة أن تعطى الحكومة أكبر اهتمام لتقديم جميع أنواع الدعم والمساندة لعمال النظافة الابطال والشرفاء والذين كانوا يواصلون العمل ليلاً ونهاراً للحد من الاثار السلبية لمخاطر السيول والامطار داخل محافظة الاسكندرية ومختلف المحافظات الاخرى مطالباً بمضاعفة رواتبهم وحوافزهم وصرف بدل مالى مناسب لشراء ملابس ثقيلة وتعذية لهم.

وقال النائب محمود قاسم إنه في ظل التغيرات المناخية التي يشهدها العالم فإنه يجب على الحكومة اتخاذ جميع الاجراءات لمواجهة الاثار السلبية لهطول السيول والامطار خاصة أنه من المتوقع أن تشهد البلاد بصفة عامة والاسكندرية بصفة خاصة هطول الأمطار بصورة كبيرة وكذلك سيول في بعض المناطق وفقا لتوقعات خبراء الأرصاد مطالباً من الحكومة تكليف جميع المحافظين ورؤساء الأحياء وكذلك التنسيق مع هيئات النظافة والتجميل والصرف الصحي للعمل مبكرا من أجل الاستعداد الكامل لمواجهة هطول الأمطار والسيول.