النهار
الخميس 22 أكتوبر 2026 11:02 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في تصريحات خاصة لـ ”النهار ” د. محمد معتمد ؛ القطاع الخاص محرك رئيسي للتحول نحو الطاقة المتجددة في مصر الحزب القومي الليبي يؤكد أن الأمن القومي لليبيا ومصر كل لا يتجزأ ..ويطالب مجلس النواب بمراجعة قراره حول المصادقة على... بحضور وزير الشئون النيابية.. سفارة المجر تحتفل باليوم الوطني خبير: «شات مصر» تواجه الشائعات والذكاء الاصطناعي لا يغني عن التدقيق البشري أزمة أغنية رامي صبري «أنا».. لماذا تأخر طرحها رغم عرض فيلم «ريد فلاج»؟ شكاوى من قلة الموظفين وتعطل إجراءات بطاقات «تكافل وكرامة».. والسيدات وكبار السن الأكثر معاناة وزير الخارجية السعودي يبحث مع نائب رئيس دولة فلسطين تطورات القضية الفلسطينية والأوضاع في المنطقة مدارس نموذجية ومختبرات جامعية وتأهيل للمعلمين.. خريطة الدعم السعودي للتعليم في اليمن المحكمة العربية للتحكيم توقّع بروتوكول تعاون مع المعهد الدولي للتحكيم والدراسات القانونية بالمغرب سقوط تاجري آثار في المنيا.. ضبط 521 قطعة أثرية من الحضارات الفرعونية واليونانية والرومانية حصيلة تنقيب غير مشروع ”القومي للاتصالات” يخرّج 601 متدرب ببرنامج سفراء الذكاء الاصطناعي قمة الاستثمار العربي الإفريقي بالأقصر تختتم فعالياتها بتوقيع 7 مذكرات تفاهم واتفاقيات استثمارية

سياسة

برلماني يحذر من غرق الإسكندرية ويوجه طلب إحاطة للحكومة

الإسكندرية
الإسكندرية

في موسم الشتاء من كل عام تكون محافظة الإسكندرية في تخوف وعلى إستعداد مترقب لما يحدث في شوارع المحافظة من غرق للشوارع بسبب الأمطار الغزيرة، مما جعل النائب محمود قاسم لتقديم طلب إحاطة لرئيس مجلس النواب موجهاً إلى رئيس الوزارء، مؤكداً على ضرورة وضع جميع الاستعدادات التى تكفل انقاذ الإسكندرية من مخاطر السيول والامطار.

كما قال " قاسم " فى طلب إحاطة قدمه للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء واللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية إن الأمطار تزادا سنويا فى مختلف المحافظات خاصة محافظات الوجه البحرى بصفة عامة ومحافظة الاسكندرية بصفة خاصة وشبكات الصرف الصحي بالاسكندرية تستوعب فقط مليونا و900 ألف متر مكعب.

وطالب الحكومة بتقديم جميع أنواع الدعم والمساندة لمحافظة الاسكندرية لأن جماهير وأهالى الاسكندرية تكاد حياتهم المعيشية تتوقف وتصل الى مرحلة الشلل والتوقف التام عن هطول السيول والامطار بصورة كثيفة.

كما طالب النائب محمود قاسم الحكومة بالبحث عن وسائل غير تقليدية من اجل الاستفادة من مثل هذه الامطار بدلاً من اهدارها داخل البحر المتوسط للتخلص منها ؟ مطالباً من الحكومة إعلان خطتها استعدادا لفصل الشتاء لمنع تكرار ما حدث خلال السنوات الماضية بسبب الأمطار والسيول.

وأشار النائب الي انه بمجرد ان ماسورة ضربت فقد اوقفت الحياة تماماً وشلت حركة المرور، فكيف الحال لو هطلت الأمطار؟؟ واين هي المليارات التي خصصتها الدولة لذلك وصرفت لمجابهة الامطار؟

وطلب النائب محمود قاسم من اللواء محمد الشريف محافظ الاسكندرية القيام بجولات ميدانية على مستوى الاحياء والمراكز والمدن والقرى بمحافظة الاسكندرية ليتابع بنفسه ملفات صيانة اعمدة الانارة وتطهير بالوعات الصرف الصحى وتزويد مسئولى النظافة بالمعدات الحديثة للتخلص من السيول والامطار معرباً عن اسفه الشديد من استخدام عمال النظافة خلال موسم الشتاء الماضى للاساليب البدائية ومنها استخدام المكانس للتخلص من مياه الامطار.

وأكد النائب محمود قاسم على ضرورة أن تعطى الحكومة أكبر اهتمام لتقديم جميع أنواع الدعم والمساندة لعمال النظافة الابطال والشرفاء والذين كانوا يواصلون العمل ليلاً ونهاراً للحد من الاثار السلبية لمخاطر السيول والامطار داخل محافظة الاسكندرية ومختلف المحافظات الاخرى مطالباً بمضاعفة رواتبهم وحوافزهم وصرف بدل مالى مناسب لشراء ملابس ثقيلة وتعذية لهم.

وقال النائب محمود قاسم إنه في ظل التغيرات المناخية التي يشهدها العالم فإنه يجب على الحكومة اتخاذ جميع الاجراءات لمواجهة الاثار السلبية لهطول السيول والامطار خاصة أنه من المتوقع أن تشهد البلاد بصفة عامة والاسكندرية بصفة خاصة هطول الأمطار بصورة كبيرة وكذلك سيول في بعض المناطق وفقا لتوقعات خبراء الأرصاد مطالباً من الحكومة تكليف جميع المحافظين ورؤساء الأحياء وكذلك التنسيق مع هيئات النظافة والتجميل والصرف الصحي للعمل مبكرا من أجل الاستعداد الكامل لمواجهة هطول الأمطار والسيول.