النهار
الإثنين 22 يونيو 2026 03:33 مـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حجز محاكمة تيك توكر متهم بسب وقذف عمر كمال لجلسة 20 يوليو للحكم حاسس إني بعمل عليه مديرة.. نادية تطالب بالتمكين من منزل الزوجية بعد 9 سنوات زواج لما جبريل بعد فوز مصر في كأس العالم: “الرجالة مستعدة تضحي بساعات النوم لمتابعة مبارات المنتخب” حاسس إني بعمل عليه مديرة.. نادية تطالب بالتمكين من منزل الزوجية بعد 9 سنوات زواج حفل يوناني أسطوري في ماسبيرو احتفالاً بيوم الموسيقي العالمي عاجل.. مصدر لـ«النهار»: المكلفين من أخصائيي التمريض في الدفعة المقبلة يبلغ 20 ألف.. وإعلان الحركة مطلع الشهر المقبل إحباط محاولة طرح منظفات مغشوشة بالأسواق وضبط مصنع غير مرخص بالوراق يحتوي على 5 أطنان مواد مجهولة المصدر دهشة وتصفيق في محطة الشهداء.. الثقافة تفاجئ ركاب المترو بعروض من دار الأوبرا استجابة لطلب الجمهور.. نادى سينما الأوبرا يعيد عرض ثلاثية ”الطريق إلى الله” لشادى عبد السلام العثور على جثمان رجل أعمال خليجي داخل شقة بالعجوزة.. وجاري كشف الملابسات حملات مكثفة بالقاهرة.. غلق 34 محلًا مخالفًا وحث 65 منشأة على توفيق أوضاعها أنا قتلته وحفرت قبر في أوضتي .. المحكمة تواجه ”عاطل أطفيح”

سياسة

برلماني يحذر من غرق الإسكندرية ويوجه طلب إحاطة للحكومة

الإسكندرية
الإسكندرية

في موسم الشتاء من كل عام تكون محافظة الإسكندرية في تخوف وعلى إستعداد مترقب لما يحدث في شوارع المحافظة من غرق للشوارع بسبب الأمطار الغزيرة، مما جعل النائب محمود قاسم لتقديم طلب إحاطة لرئيس مجلس النواب موجهاً إلى رئيس الوزارء، مؤكداً على ضرورة وضع جميع الاستعدادات التى تكفل انقاذ الإسكندرية من مخاطر السيول والامطار.

كما قال " قاسم " فى طلب إحاطة قدمه للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء واللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية إن الأمطار تزادا سنويا فى مختلف المحافظات خاصة محافظات الوجه البحرى بصفة عامة ومحافظة الاسكندرية بصفة خاصة وشبكات الصرف الصحي بالاسكندرية تستوعب فقط مليونا و900 ألف متر مكعب.

وطالب الحكومة بتقديم جميع أنواع الدعم والمساندة لمحافظة الاسكندرية لأن جماهير وأهالى الاسكندرية تكاد حياتهم المعيشية تتوقف وتصل الى مرحلة الشلل والتوقف التام عن هطول السيول والامطار بصورة كثيفة.

كما طالب النائب محمود قاسم الحكومة بالبحث عن وسائل غير تقليدية من اجل الاستفادة من مثل هذه الامطار بدلاً من اهدارها داخل البحر المتوسط للتخلص منها ؟ مطالباً من الحكومة إعلان خطتها استعدادا لفصل الشتاء لمنع تكرار ما حدث خلال السنوات الماضية بسبب الأمطار والسيول.

وأشار النائب الي انه بمجرد ان ماسورة ضربت فقد اوقفت الحياة تماماً وشلت حركة المرور، فكيف الحال لو هطلت الأمطار؟؟ واين هي المليارات التي خصصتها الدولة لذلك وصرفت لمجابهة الامطار؟

وطلب النائب محمود قاسم من اللواء محمد الشريف محافظ الاسكندرية القيام بجولات ميدانية على مستوى الاحياء والمراكز والمدن والقرى بمحافظة الاسكندرية ليتابع بنفسه ملفات صيانة اعمدة الانارة وتطهير بالوعات الصرف الصحى وتزويد مسئولى النظافة بالمعدات الحديثة للتخلص من السيول والامطار معرباً عن اسفه الشديد من استخدام عمال النظافة خلال موسم الشتاء الماضى للاساليب البدائية ومنها استخدام المكانس للتخلص من مياه الامطار.

وأكد النائب محمود قاسم على ضرورة أن تعطى الحكومة أكبر اهتمام لتقديم جميع أنواع الدعم والمساندة لعمال النظافة الابطال والشرفاء والذين كانوا يواصلون العمل ليلاً ونهاراً للحد من الاثار السلبية لمخاطر السيول والامطار داخل محافظة الاسكندرية ومختلف المحافظات الاخرى مطالباً بمضاعفة رواتبهم وحوافزهم وصرف بدل مالى مناسب لشراء ملابس ثقيلة وتعذية لهم.

وقال النائب محمود قاسم إنه في ظل التغيرات المناخية التي يشهدها العالم فإنه يجب على الحكومة اتخاذ جميع الاجراءات لمواجهة الاثار السلبية لهطول السيول والامطار خاصة أنه من المتوقع أن تشهد البلاد بصفة عامة والاسكندرية بصفة خاصة هطول الأمطار بصورة كبيرة وكذلك سيول في بعض المناطق وفقا لتوقعات خبراء الأرصاد مطالباً من الحكومة تكليف جميع المحافظين ورؤساء الأحياء وكذلك التنسيق مع هيئات النظافة والتجميل والصرف الصحي للعمل مبكرا من أجل الاستعداد الكامل لمواجهة هطول الأمطار والسيول.