النهار
الإثنين 4 مايو 2026 10:57 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني الامارات تفعل الدراسة عن بعد في أعقاب هجوم إيران عليها الرئيس التركي أردوغان: الاتحاد الأوروبي بدون تركيا لن يكون مركز جذب عالميا مهلة جديدة تهز ملف رمضان صبحي.. قرار مرتقب من المحكمة الفيدرالية السويسرية بعد رد “المنشطات” كيف تواجه تحديات الحياة بقلب مطمئن؟.. أسامة قابيل يجيب هيئة البث الصهيونية : رفع حالة التأهب في إسرائيل على خلفية التصعيد بالخليج البترول تطلق حملة “بوتاجازو” لتعزيز الاستخدام الآمن لأسطوانات البوتاجاز عبر السوشيال ميديا المتحف المصري الكبير يتحول إلى ”متحف أخضر” بتدشين محطة طاقة شمسية الصحفي محمد منصور يهنئ بزفاف الأستاذ أحمد علي بخاطره عبدالعزيز في 9 مايو الدفاع الروسية تفيد بتدمير 114 مسيرة جوية خلال 6 ساعات

اقتصاد

باستثمارات 22 مليار دولار.. البترول توقع 108 اتفاقية

طارق الملا
طارق الملا

قال طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، إن الوزارة وقعت نحو 108 اتفاقية للبحث عن البترول والغاز مع الشركات العالمية باستثمارات حدها الأدنى 22 مليار دولار خلال السنوات السبع الأخيرة .

وأكد طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، أن الفترة الحالية تستوجب تكاتف الجميع لتحقيق آمال وتطلعات الشعوب والاستقرار والتنمية.

وأشار الملا، إلى أن أمن الطاقة يمثل امرا مهما وحيويا ، وهو ما يعكس أهمية جهود توفير البيئة الاستثمارية الجاذبة لزيادة جاذبية صناعة البترول والغاز المصرية أمام الشركات العالمية لجذب العديد من الاستثمارات التي تسهم في سرعة دوران عجلة البحث والاستكشاف في مختلف مناطق مصر البرية والبحرية وتسريع وتيرة أعمال تنمية الحقول المكتشفة.
جاء ذلك في كلمته الافتتاحية أمام مؤتمر الأهرام السادس للطاقة بعنوان ( تأمين مصادر الطاقة .. التحديات العالمية والتجربة المصرية ) والتي ألقاها نيابة عنه الدكتور مجدي جلال، العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية ( ايجاس ) بحضور لفيف من قيادات قطاع البترول ورؤساء شركات البترول والغاز و قيادات مؤسسة الأهرام والخبراء والمهتمين بالطاقة .

وأوضح الملا، أنه خلال 7 سنوات مضت تم تنفيذ 27 مشروعا لتنمية حقول الغاز باستثمارات تقدر بـنحو 21 مليار دولار ووصول متوسط إنتاج مصر إلى 6.5 مليار قدم مكعب غاز يوميا، وقد كان لاكتشاف حقل ظهر العملاق ووضعه على الإنتاج في زمن قياسي حطم كافة المعدلات العالمية مما ترك أثرا كبيرا في تلبية احتياجات السوق المحلية.

وأشار الوزير إلى أن الغاز الطبيعي أحد أهم الموارد الطبيعية ومصادر الطاقة التي تعاظم الاهتمام بها على مستوي العالم كوقود نظيف يلبي الاحتياجات المتزايدة من الطاقة اللازمة لدعم خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية ويسهم في الحفاظ على البيئة لتحقيق التوازن بين منظومة الطاقة والتنمية والبيئة.

موضوعات متعلقة