النهار
الإثنين 12 يناير 2026 07:34 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية حريق مفاجئ في سيارة سوزوكي بقليوب.. والحماية المدنية تتدخل تداول فيديو لزحام المرضى وادعاء عدم وجود أطباء بمستشفى قنا الجامعي.. ومصدر يرد: كل الأطباء في الاستقبال ضبط تاجري مخدرات بحوزتهما 16 فرش حشيش وكيلو بانجو في كمين أمني بنجع حمادي قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة . هدى الاتربي تحمس جمهورها لشخصيتها في مسلسل «مناعة» ممدوح جبر : حرب نفسية إسرائيلية تستهدف سكان جنوب لبنان بصمت دولي سياسي جمهوري: يشير إلى تأثير العقوبات الغربية على الاقتصاد الإيراني ”الشؤون الإسلامية” بالمدينة المنورة : أكثر من مليون نسخة من المواد التوعوية وزعت لضيوف الرحمن خلال العام عام 2025م جامعة العاصمة تحتفي باختيار اثنين من أساتذتها بمجلس أمناء جائزة اتحاد الناشرين محافظ الفيوم يستقبل رئيس جامعة الأزهر لبحث آفاق التعاون المشترك

اقتصاد

باستثمارات 22 مليار دولار.. البترول توقع 108 اتفاقية

طارق الملا
طارق الملا

قال طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، إن الوزارة وقعت نحو 108 اتفاقية للبحث عن البترول والغاز مع الشركات العالمية باستثمارات حدها الأدنى 22 مليار دولار خلال السنوات السبع الأخيرة .

وأكد طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، أن الفترة الحالية تستوجب تكاتف الجميع لتحقيق آمال وتطلعات الشعوب والاستقرار والتنمية.

وأشار الملا، إلى أن أمن الطاقة يمثل امرا مهما وحيويا ، وهو ما يعكس أهمية جهود توفير البيئة الاستثمارية الجاذبة لزيادة جاذبية صناعة البترول والغاز المصرية أمام الشركات العالمية لجذب العديد من الاستثمارات التي تسهم في سرعة دوران عجلة البحث والاستكشاف في مختلف مناطق مصر البرية والبحرية وتسريع وتيرة أعمال تنمية الحقول المكتشفة.
جاء ذلك في كلمته الافتتاحية أمام مؤتمر الأهرام السادس للطاقة بعنوان ( تأمين مصادر الطاقة .. التحديات العالمية والتجربة المصرية ) والتي ألقاها نيابة عنه الدكتور مجدي جلال، العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية ( ايجاس ) بحضور لفيف من قيادات قطاع البترول ورؤساء شركات البترول والغاز و قيادات مؤسسة الأهرام والخبراء والمهتمين بالطاقة .

وأوضح الملا، أنه خلال 7 سنوات مضت تم تنفيذ 27 مشروعا لتنمية حقول الغاز باستثمارات تقدر بـنحو 21 مليار دولار ووصول متوسط إنتاج مصر إلى 6.5 مليار قدم مكعب غاز يوميا، وقد كان لاكتشاف حقل ظهر العملاق ووضعه على الإنتاج في زمن قياسي حطم كافة المعدلات العالمية مما ترك أثرا كبيرا في تلبية احتياجات السوق المحلية.

وأشار الوزير إلى أن الغاز الطبيعي أحد أهم الموارد الطبيعية ومصادر الطاقة التي تعاظم الاهتمام بها على مستوي العالم كوقود نظيف يلبي الاحتياجات المتزايدة من الطاقة اللازمة لدعم خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية ويسهم في الحفاظ على البيئة لتحقيق التوازن بين منظومة الطاقة والتنمية والبيئة.

موضوعات متعلقة