النهار
الجمعة 15 مايو 2026 05:27 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

حوادث

تحدي كسر الرقبة .. هل يعاقب أصدقاء ضحية لعبة ”التيك توك”؟

تحدي كسر الرقبة .. هل يعاقب أصدقاء ضحية لعبة ”التيك توك”؟ 
تحدي كسر الرقبة .. هل يعاقب أصدقاء ضحية لعبة ”التيك توك”؟ 

تحدي كسر الرقبة .. لعبة جديدة انتشرت بصورة واسعة عبر تطبيق "تيك توك" وصُنفت من التحديات الخطرة خاصةً بعد إصابة طفل بشلل بسببها.

فيديو مدته عدة ثوانٍ انتشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي لطلبة إحدى المدارس الخاصة يحاولون تقليد "تريند" جديد على تطبيق "تيك توك".

يتضمن التحدي قيام الأطفال بحمل زميلهم ورميه في الهواء عدة مرات ثم تركه يسقط أرضًا لتحقيق أكبر قدر من المشاهدات.

تحدي كسر الرقبة .. كيف أصيب طفل بالشلل بسبب "تيك توك"

كان الطفل "أحمد"، بطل الجمهورية في لعبة "الجودو" أحد ضحايا التحدي الذي تسبب في إصابته بشلل بعد سقوطه على عنقه.

لم يحالف الحظ الطفل "أحمد" البالغ من العمر 13 عامًا، ليسقط على الأرض ويسمع زملاءه صوت تهشم عظامه.

تشنج جسد الطفل ثم خبتت حركته تمامًا بعد تعرضه لكسور في العمود الفقري؛ ليعلن الطبيب المعالج له تفاصيل حالته قائلًا: "الولد اتشل وبنسبة كبيرة مش هيتحسن".

تحدي كسر الرقبة .. هل يعاقب أصدقاء ضحية لعبة ”التيك توك”؟ 

هل يعاقب زملاء الطفل لاتهامهم بإحداث عاهة مستديمة؟.. قانوني يجيب

ويقول أيمن محفوظ المحامي، إن على مدار الشهور الماضية يتم التحذير من الألعاب الإلكترونية وأضرارها على الأطفال.

ويؤكد المحامي، أنه شاهد تحديات تتسبب في وفاة أصحابها مثل الحوت الأزرق وكتم الأنفاس، مما جعل العديد من المحامين التقدم ببلاغات تطالب بحجب تطبيق "التيك توك" لخطورته.

ويوضح "محفوظ"، أن التحدي الذي تسبب في كسر عنق شاب، فيعاقب القانون الجناة بعقوبات تتراوح من الحبس 3 سنوات حتى السجن 15 عامًا.

ويشير المحامي، إلى أنه إذا أدى التحدي إلى إصابة شخص فإن العقوبة تكون الحبس وإذا وصلت إلى الوفاة فإن القانون يعاقب الجاني بعقوبات السجن.

ويضيف، أن إذا نتج عن الأمر عاهة مستديمة مثل كسر لفقرات العنق فإن العقوبة قد تصل إلى 10 سنوات طبقا لنص المادة 240 من قانون العقوبات.

وتنص المادة 240 من قانون العقوبات على أن: "كل من أحدث بغيره جرحًا أو ضربًا نشأ عنه عاهة مستديمة يعاقب بالسجن من 3 سنين إلى 5 سنين، أما إذا كان الضرب أو الجرح صادرًا عن سبق إصرار أو ترصد أو تربص فيحكم بالأشغال الشاقة 10 سنوات".