النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 05:09 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غاز مصر وEmerson FZE توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التحول الرقمي ورفع كفاءة تشغيل شبكات الغاز شرشر يعزي المهندس خالد هاشم وزير الصناعة في وفاة المرحومة الفاضلة والدته شرشر يعزي الزميل مصباح قطب في وفاة زوجته المهندسة سلوى زكي راوي محافظ القليوبية يشن حملة موسعة لطرد الباعة الجائلين وإعادة الإنضباط لشوارع بنها دفاع النواب: مخاطبة السيسي لترامب بشأن وقف الحرب تعكس شجاعة قيادية وهم السناتر ينتهي بكابوس .. مأساة طلاب سودانين مع رجل أعمال قبل الامتحانات تحولات جيوسياسية تعيد رسم خريطة تجارة الطاقة عالميًا.. وخبراء يدعون لشراكات مرنة لضمان أمن الإمدادات الهيئة الوطنية للصحافة تنعي الدكتورة هالة مصطفى وزير الشباب والرياضة يبحث تعزيز التعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب منع المصلين بالقدس.. حزب الوفد يرفض الانتهاكات ضد المقدسات وزير البترول يناقش مع «يونايتد إنرجي» زيادة الإنتاج بالصحراء الغربية والتوسع في استخدام الطاقة الشمسية ترامب يدعو الدول المتضررة من إغلاق مضيق هرمز: سيطروا على الممر

المحافظات

المنوفية: ندوة تثقيفية عن مناهضة العنف ضد المرأة بمدينة منوف

تنفيذا لتوجيهات اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفيه وبناءا على تعليمات الاستاذ وحيد عبد ربه رئيس مركز ومدينه منوف نظمت إداره شئون المرأه وتكافؤ الفرص والسكان بالوحدة المحليه لمركز ومدينه منوف ندوة عن العنف ضد المرأة وسبل التصدي لها بمدرسة نصر عبد الغفور الثانويه بنات بمنوف

جاءت الندوة بحضور الأستاذة إيناس محي الدين مدير شؤن المراه ومدير وحده حمايه الطفل وتكافؤ الفرص والسكان بديوان محافظة المنوفية وفضيله الشيخ صالح مسعود مندوب عن إدارة الأوقاف بمنوف والدكتور سعيد حافظ بالتعليم الثانوى والاستاذه ورد عدلى محامى لجنه حمايه الطفل والاستاذه جيهان النشار مسئول شئون المرأه ووحدتى تكافؤ الفرص والسكان بمركز ومدينة منوف وذلك لتوعية الطالبات وتعريفهن بمراكز الدعم والمساندة القانونية والنفسية، وتشجيعهن على مكافحة العنف .

حيث تحدثت الاستاذه إيناس محى مدير شئون المرأه ومدير وحده حمايه الطفل وتكافؤ الفرص والسكان بديوان محافظه المنوفيه عن أشكال العنف ضد المرأة وأنواع العنف مثل الختان والتحرش والاغتصاب والزواج المبكر وانتشار العنف بصوره كبيرة في المجتمع موضحه بأن أشد انواع العنف التي تتعرض له المرأة هو العنف النفسي وأن الفتاة تعاني احيانا التمييز داخل البيت عند تفضيل الولد عن البنت من حيث التعليم والاهتمام بالابن اكثر من البنت مشيرة الي ان العنف الاسري يؤثر بالسلب علي الأبناء وأن هناك برامج تأهيل للفتيات التي يتعرضن للعنف داخل الأسرة ولفتت الي انتشار ظاهرة التنمر بصورة كبيرة داخل المجتمع كما تحدثت عن التعريف بجرائم الابتزاز الالكتروني وكيفية حماية الفتاة لنفسها من التعرض للابتزاز بضرورة الابلاغ وعدم الانسياق لأحد خلال مواقع التواصل الاجتماعي .

وأوضح الشيخ صالح حافظ خلال كلمته، أن الدين يرفض كافة أشكال العنف ضد المرأة سواء العنف الجسدي أو النفسي الذي من شأنه الأضرار بصحتها البدنية والنفسية.

وتحدث د سعيد حافظ عن التنشئة الاجتماعية للأبناء ودور الأسرة المصرية في زرع الحب بين أبنائها وحل المشاكل والخلافات الأسرية بحكمة وعقل دون اللجوء إلى العنف حتي لا يؤدي ذلك الي غرس العنف في الأبناء.

وتحدثت الاستاذه ورد عدلى محامى لجنه حمايه الطفل عن قضايا العنف ضد المرأة في القانون ومن أشكال العنف الحرمان من التعليم والزواج المبكر وضياع حقوق الفتاة نتيجة الزواج العرفي والسن القانوني لزواج الفتاة.

كما تحدثت عن العقوبات في القوانين لأشكال العنف مثل العقوبات لتجريم الختان والتحرش والاغتصاب ،وكذلك الجرائم الإلكترونية .