النهار
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 08:57 صـ 10 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسلحة بيضاء وأنبوبة بوتاجاز.. محاكمة المتهمين باقتحام مقهى طوخ غدًا ضبط عامل تحرش بالطالبات أمام إحدى المدرس بشمال سيناء ضربها في الشارع.. القبض على جزار اعتدى على زوجته أمام المارة بالسيدة زينب تزوير امتحانات لم تُعقد.. غدًا الفصل في قضية اللاعب رمضان صبحي د. رشا الشريف توضح اسباب بعد القيادة الشبابية عن وظيفة المدير ؟ السفارة التركية بالقاهرة تقيم حفل تأبين للشاعر الوطني وكاتب ”نشيد الاستقلال” محمد عاكف أرصوي في ذكرى رحيله السعودية تواصل تطهير الأراضي اليمنية من الألغام.. مسام ينزع (835) لغمًا خلال أسبوع الداخلية تنفي صلة أفراد أمن بحفل خاص بكفر الشيخ بالجهات الأمنية وتضبط شركة حراسة مخالفة باحثة في الشئون الإفريقية: محاولات إضفاء الشرعية على انفصال ”أرض الصومال” تهديد مباشر للأمن القومي المصري شجاعة طفل تُحبط محاولة اختطاف بكفر الشيخ.. والأجهزة الأمنية تكشف ملابسات الواقعه ضبط عناصر تشكيل عصابي دولی للنصب والإحتيال على المواطنين وإيهامهم بإستثمار أموالهم في المشغولات الذهبية والفضية والأحجار الكريمة كان رايح يبارك لمرشح بالمزمار.. القبض على عنصر إجرامي خطير هارب من 85 سنة سجن في قنا

المحافظات

المنوفية: ندوة تثقيفية عن مناهضة العنف ضد المرأة بمدينة منوف

تنفيذا لتوجيهات اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفيه وبناءا على تعليمات الاستاذ وحيد عبد ربه رئيس مركز ومدينه منوف نظمت إداره شئون المرأه وتكافؤ الفرص والسكان بالوحدة المحليه لمركز ومدينه منوف ندوة عن العنف ضد المرأة وسبل التصدي لها بمدرسة نصر عبد الغفور الثانويه بنات بمنوف

جاءت الندوة بحضور الأستاذة إيناس محي الدين مدير شؤن المراه ومدير وحده حمايه الطفل وتكافؤ الفرص والسكان بديوان محافظة المنوفية وفضيله الشيخ صالح مسعود مندوب عن إدارة الأوقاف بمنوف والدكتور سعيد حافظ بالتعليم الثانوى والاستاذه ورد عدلى محامى لجنه حمايه الطفل والاستاذه جيهان النشار مسئول شئون المرأه ووحدتى تكافؤ الفرص والسكان بمركز ومدينة منوف وذلك لتوعية الطالبات وتعريفهن بمراكز الدعم والمساندة القانونية والنفسية، وتشجيعهن على مكافحة العنف .

حيث تحدثت الاستاذه إيناس محى مدير شئون المرأه ومدير وحده حمايه الطفل وتكافؤ الفرص والسكان بديوان محافظه المنوفيه عن أشكال العنف ضد المرأة وأنواع العنف مثل الختان والتحرش والاغتصاب والزواج المبكر وانتشار العنف بصوره كبيرة في المجتمع موضحه بأن أشد انواع العنف التي تتعرض له المرأة هو العنف النفسي وأن الفتاة تعاني احيانا التمييز داخل البيت عند تفضيل الولد عن البنت من حيث التعليم والاهتمام بالابن اكثر من البنت مشيرة الي ان العنف الاسري يؤثر بالسلب علي الأبناء وأن هناك برامج تأهيل للفتيات التي يتعرضن للعنف داخل الأسرة ولفتت الي انتشار ظاهرة التنمر بصورة كبيرة داخل المجتمع كما تحدثت عن التعريف بجرائم الابتزاز الالكتروني وكيفية حماية الفتاة لنفسها من التعرض للابتزاز بضرورة الابلاغ وعدم الانسياق لأحد خلال مواقع التواصل الاجتماعي .

وأوضح الشيخ صالح حافظ خلال كلمته، أن الدين يرفض كافة أشكال العنف ضد المرأة سواء العنف الجسدي أو النفسي الذي من شأنه الأضرار بصحتها البدنية والنفسية.

وتحدث د سعيد حافظ عن التنشئة الاجتماعية للأبناء ودور الأسرة المصرية في زرع الحب بين أبنائها وحل المشاكل والخلافات الأسرية بحكمة وعقل دون اللجوء إلى العنف حتي لا يؤدي ذلك الي غرس العنف في الأبناء.

وتحدثت الاستاذه ورد عدلى محامى لجنه حمايه الطفل عن قضايا العنف ضد المرأة في القانون ومن أشكال العنف الحرمان من التعليم والزواج المبكر وضياع حقوق الفتاة نتيجة الزواج العرفي والسن القانوني لزواج الفتاة.

كما تحدثت عن العقوبات في القوانين لأشكال العنف مثل العقوبات لتجريم الختان والتحرش والاغتصاب ،وكذلك الجرائم الإلكترونية .