النهار
السبت 12 يوليو 2025 05:31 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

المحافظات

المنوفية: ندوة تثقيفية عن مناهضة العنف ضد المرأة بمدينة منوف

تنفيذا لتوجيهات اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفيه وبناءا على تعليمات الاستاذ وحيد عبد ربه رئيس مركز ومدينه منوف نظمت إداره شئون المرأه وتكافؤ الفرص والسكان بالوحدة المحليه لمركز ومدينه منوف ندوة عن العنف ضد المرأة وسبل التصدي لها بمدرسة نصر عبد الغفور الثانويه بنات بمنوف

جاءت الندوة بحضور الأستاذة إيناس محي الدين مدير شؤن المراه ومدير وحده حمايه الطفل وتكافؤ الفرص والسكان بديوان محافظة المنوفية وفضيله الشيخ صالح مسعود مندوب عن إدارة الأوقاف بمنوف والدكتور سعيد حافظ بالتعليم الثانوى والاستاذه ورد عدلى محامى لجنه حمايه الطفل والاستاذه جيهان النشار مسئول شئون المرأه ووحدتى تكافؤ الفرص والسكان بمركز ومدينة منوف وذلك لتوعية الطالبات وتعريفهن بمراكز الدعم والمساندة القانونية والنفسية، وتشجيعهن على مكافحة العنف .

حيث تحدثت الاستاذه إيناس محى مدير شئون المرأه ومدير وحده حمايه الطفل وتكافؤ الفرص والسكان بديوان محافظه المنوفيه عن أشكال العنف ضد المرأة وأنواع العنف مثل الختان والتحرش والاغتصاب والزواج المبكر وانتشار العنف بصوره كبيرة في المجتمع موضحه بأن أشد انواع العنف التي تتعرض له المرأة هو العنف النفسي وأن الفتاة تعاني احيانا التمييز داخل البيت عند تفضيل الولد عن البنت من حيث التعليم والاهتمام بالابن اكثر من البنت مشيرة الي ان العنف الاسري يؤثر بالسلب علي الأبناء وأن هناك برامج تأهيل للفتيات التي يتعرضن للعنف داخل الأسرة ولفتت الي انتشار ظاهرة التنمر بصورة كبيرة داخل المجتمع كما تحدثت عن التعريف بجرائم الابتزاز الالكتروني وكيفية حماية الفتاة لنفسها من التعرض للابتزاز بضرورة الابلاغ وعدم الانسياق لأحد خلال مواقع التواصل الاجتماعي .

وأوضح الشيخ صالح حافظ خلال كلمته، أن الدين يرفض كافة أشكال العنف ضد المرأة سواء العنف الجسدي أو النفسي الذي من شأنه الأضرار بصحتها البدنية والنفسية.

وتحدث د سعيد حافظ عن التنشئة الاجتماعية للأبناء ودور الأسرة المصرية في زرع الحب بين أبنائها وحل المشاكل والخلافات الأسرية بحكمة وعقل دون اللجوء إلى العنف حتي لا يؤدي ذلك الي غرس العنف في الأبناء.

وتحدثت الاستاذه ورد عدلى محامى لجنه حمايه الطفل عن قضايا العنف ضد المرأة في القانون ومن أشكال العنف الحرمان من التعليم والزواج المبكر وضياع حقوق الفتاة نتيجة الزواج العرفي والسن القانوني لزواج الفتاة.

كما تحدثت عن العقوبات في القوانين لأشكال العنف مثل العقوبات لتجريم الختان والتحرش والاغتصاب ،وكذلك الجرائم الإلكترونية .