النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 05:03 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يقترب من حسم ملف المدير الرياضي حشيش وآيس في «باكيت».. القبض علي تاجر مخدرات يدير صفحته عبر السوشيال ميديا في إمبابة «إي إف چي هيرميس» تتصدر أنشطة الوساطة في 5 أسواق بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال النصف الأول من 2026 ضربة أمنية جديدة.. ضبط تشكيل عصابي تخصص في غسل 50 مليون جنيه من مجال الهجرة غير الشرعية 6.2 مليار مشاهدة لمونديال 2026 عبر «بي إن سبورتس».. مصر والأرجنتين تصنعان رقمًا تاريخيًا السيطرة على حريق داخل مستشفى التأمين الصحي بمدينة نصر دون خسائر بشرية تقرير يكشف مفاجأة.. عملاق أسبانايا يزاحم طرابزون على ضم محمد صلاح بعقد يمتد لثلاثة مواسم وزير العدل يفتتح محكمة بورفؤاد الجزئية ببورسعيد ويلتقي القضاة ويكرم المتميزين خاص.. الأهلي يتحرك لتحصين إمام عاشور.. عقد جديد حتى 2030 وراتب يصل إلى 40 مليون جنيه ثبات أسعار حديد التسليح لمبيعات شهر أغسطس 2026 رئيس الغرفةالتجارية بالقليوبية: سحب الأراضي الصناعية غير المستغلة يواجه الفساد ويعيد الفرص للمستثمرين الجادين 5 فوائد مهمة لاستخدام واقي الشمس يوميا.. تعرفي عليها

عربي ودولي

للمرضى الميئوس من شفائهم.. كندا تسمح بالخلاص من الحياة بمساعدة طبية

تستعد كندا لتوسيع مجال السماح بالموت الرحيم بمساعدة طبية لتصبح واحدة من أبرز الدول في العالم بهذا المجال، إلا أن البعض يسعي لتأجيل هذا التوجه بسبب مخاوف الأشخاص المستضعفين من سهولة الوصول إلى الموت بدلاً من الحياة دون معاناة.

وأفادت السلطات الصحية الكندية بأنه اعتبارًا من شهر مارس المقبل، سيتمكن الأشخاص الذين يعانون من مرض عقلي من الحصول على مساعدة لـ الخلاص من حياتهم، حيث تم استبعاد المرض العقلي عندما صدر أحدث قانون للمساعدة الطبية في حالة الاحتضار (MAiD) عام 2021.

وسيجعل ذلك كندا واحدة من ست دول في العالم يمكن للشخص الذي يعاني من مرض عقلي وحده وليس بالقرب من الموت الطبيعي أن يحصل على طبيب ليساعده على الخلاص من حياته.

وسيظل الناس بحاجة إلى التقديم من اجل الحصول على تلك المساعدة الطبية واعتبارهم مؤهلين من قبل طبيبين يجب أن يحددوا ما إذا كان لديهم حالة لا يمكن علاجها وتسبب لهم معاناة لا تطاق وما إذا كان لديهم القدرة - سواء كانوا يفهمون ويقدرون حالتهم والقرار وعواقبه.

وقالت مادلين لي، طبيبة نفسية مختصة بالسرطان متخصصة في الرعاية التلطيفية التي وضعت إطار عمل للمساعدة على الموت لشبكة مستشفياتها في تورنتو، "يوجد حالات ميئوس منها في كندا'.

واضافت 'لقد أصبحت مرتاحة جدًا مع قرار MAiD للأشخاص الأقل ارتياحًا في الحياة".

وتوفي أكثر من 30 ألف كندي بمساعدة طبية منذ أن أصبح الأمر قانونيًا في عام 2016 - وأكثر من 10000 منهم في عام 2021، وهو ما يمثل 3.3٪ من الوفيات الكندية في ذلك العام، وفقًا للبيانات الرسمية.

والغالبية العظمى اعتبرت قريبة من موتهم 'الطبيعي'.

وفي العام الماضي، تمت مساعدة طبية بنسبة 4.5٪ من الوفيات في هولندا و 2.4٪ من الوفيات في بلجيكا.