النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 06:10 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تشارك في صياغة مستقبل التعليم العالي في قمة ”QS” الدولية بكوريا الجنوبية طاهر محمد : هدفنا الفوز بالبطولة الأولى مع توروب دي لا فوينتي: لا أعلم كيف يتم ترشيح اللاعبين للجوائز.. ويامال سينضم للمنتخب رونالدو يقود قائمة البرتغال لمواجهتي أيرلندا وأرمينيا في تصفيات كأس العالم 2026 جامعة المنوفية تنظم رحلة ترفيهية وثقافية للطلاب الوافدين إلى مدينة الإسكندرية إصابة 6 أشخاص في حادث انقلاب ميكروباص بالطريق الزراعى في القليوبية الرقابة لا تتوقف.. تموين القليوبية يضبط مخالفات نقص وزن وغش دقيق وعدم إعلان أسعار بن رمضان: خبرات اللاعبين وراء تأقلمي مع الأهلي.. وأتمنى الفوز باللقب في اول جولاته بمصر .. الجوهري الشبيني يلتقي بفاروق حسني وزاهي حواس بالمتحف المصري الكبير للمرة الرابعة .. جامعة بنها تفوز بالمركز الأول فى بطولة الدورة العربية لخماسيات كرة القدم للجامعات خالد الصاوي يواسي محمد رمضان في وفاة والده: ”نسأل الله أن يغفر له ويرحمه” انخفاض أسعار النفط عالميًا يثير مخاوف من تخمة بالمعروض.. ومصر تترقب التأثيرات على سوق الطاقة

المحافظات

محافظ الشرقية ووكيل وزارة الصحة يدشنان الحملة القومية للتطعيم ضد شلل الأطفال

في إطار رؤية الدولة ٢٠٣٠ بالحفاظ على مصر خالية من شلل الأطفال، وطبقا لخطة وزارة الصحة والسكان للنهوض بالصحة العامة، وتحت رعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، أطلق الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، يرافقه الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، شارة بدء فاعليات الحملة القومية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال بمحافظة الشرقية، وذلك صباح اليوم الأحد من مكتب صحة ثان الزقازيق، التابع للإدارة الصحية بالزقازيق، في حضور وكيل المديرية ومدير عام الطب الوقائي، ورئيس حي ثان الزقازيق، ومدير الإدارة الصحية بالزقازيق، والتي تستمر لمدة ٤ أيام حتي يوم الأربعاء الموافق ١٤ ديسمبر.

وأوضح الدكتور هشام مسعود بأن الحملة القومية تستهدف تطعيم مليون و ٢٧٩ ألف، ٣٣٨ طفل من المصريين وغير المصريين المقيمين بالمحافظة، من سن الولادة وحتي ٥ سنوات، ويتم التطعيم بطعم سابين الفموي نمط_ ٢، وذلك بالمراكز الطبية والوحدات الصحية، والحضانات، ومن شقة لشقة، من خلال الفرق الطبية والبالغ عددهم ٣٥٣٧ فرقة مقسمة إلي ١٠٤٣ فرقة بالحضر، وعدد ٢٤٩٤ فرقة بالريف، منهم ٥٣٣ فرقة بالمراكز الثابتة، وعدد ٣٠٠٤ فرقة متحركة، تجوب جميع المنازل، وحضانات الأطفال والبالغ عددهم ٣٠٩٨ حضانة بالمحافظة، مشدداً علي إتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والتدابير الاحترازية أثناء العمل بالحملة، مشيراً إلي أن التطعيم عبارة عن نقطتين توضع بفم الطفل بزاوية ٤٥ درجة، وتعمل الفرق خلال أيام الحملة من الساعة ٨ صباحاً وحتي الـ٥ مساءا، مؤكداً بأن التطعيم أمن وبالمجان.

وأكد وكيل الوزارة أن جميع الفرق الطبية المشاركة بالحملة خضعت لدورات تدريبية لإنجاز مهام التطعيم على الوجه الأمثل، بالإضافة لتدريب الفرق الإشرافية على جميع المستويات بالمديرية والإدارات الصحية، لضمان تطعيم جميع الأطفال المستهدفين بالحملة داخل محافظة الشرقية.