النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 08:11 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الهيروين قتله” قبل أن يقتل غيره.. المؤبد لشاب لإتجاره في السموم بالقناطر الخيرية حلم الثراء من المخدرات ينفجر.. تاجر سموم يهدد الشرطة بالسلاح ونهاية مدوية بالمؤبد ظن أنه فوق القانون.. رفع السلاح على الشرطة فحُكم عليه بالمؤبد في القليوبية وفاة شاب من الشرقية في حادث سير مروع بإيطاليا حملة بيطرية موسعة بالقليوبية لتحصين الماشية.. وخط دفاع قوي ضد الحمى القلاعية ترامب يلوّح بالحروب والرسوم الجمركية: رسائل نارية من الرئيس الأمريكي تهز الساحة الدولية من فنزويلا إلى الصين بأكثر من 1.4 مليار يورو.. أوروبا تواصل دعمها الإنساني والتعليمي للفلسطينيين في غزة ” فاكر إنى هبقى عمر الشريف الجاى” تعرف علي أبرز تصريحات آسر ياسين حول بداياته الفنية مصر تمثل الدول العربية في احتفالية الدبلوماسية الشعبية الروسية مفتى الجمهورية يؤكد: من أخطر أسباب انتشار الشائعات سعي البعض وراء ما يسمى ب”الترند” دون وعيٍ أو مسؤولية هالة صدقي: تعلمت من عاطف الطيب الأهتمام بالتفاصيل وسعاد حسني أيقونة السينما آمال ماهر تستعد لطرح أغنية جديدة بعنوان ”خذلني ” قريبآ

عربي ودولي

جوتيريش يحذر من خطر الأسلحة النووية

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، اليوم السبت، إن الأسلحة النووية مازالت تشكل خطرًا واضحًا وقائمًا على العالم.

ونبه جوتيريش - في رسالة فيديو مُسجلة في الاجتماع الافتتاحي الأول للمجموعة الدولية للشخصيات البارزة من أجل عالم خالٍ من الأسلحة النووية - إلى خطورة اللحظة التي يمر بها العالم والمحفوفة بالتحديات، قائلا "على الرغم من الدروس المدمرة من حادثي هيروشيما وناجازاكي والحرب الباردة، لا تزال الأسلحة النووية خطرا قائما".

وهنأ اليابان على مبادرتها المهمة والمتمثلة في المجموعة الدولية التي تعقد اليوم، حيث إن رئيس الوزراء الياباني كيشيدا فوميو، هو من أسس المبادرة كمنتدى يقوم فيه المشاركون من الدول التي تمتلك الأسلحة النووية وغيرها، بمساعدة قادة سياسيين حاليين وسابقين في جميع أنحاء العالم، بتبادل الأفكار والمواقف والدخول في مناقشات صريحة بشأن مسار ملموس نحو تحقيق عالم خال من الأسلحة النووية.

وقال إن هذه الأسلحة التي قد تحدث نهاية العالم تستخدم بشكل روتيني كأدوات للإكراه ولم نسمع مثل هذه التهديدات الواضحة بشأن استخدامها منذ أحلك أيام الحرب الباردة.

وأضاف مخاطبا الشخصيات البارزة: "نحن بحاجة إلى حكمتكم للمساعدة في إبعادنا عن الحافة نحن بحاجة إلى خبرتكم للتفكير في حلول من شأنها سد الانقسامات وتهدئة الخطاب لكي تضعنا على مسار نحو عالم خالٍ من الأسلحة النووية".

واستطرد قائلا "كما شهدت شخصيًا، هيروشيما هي رمز حي لمأساة الأسلحة النووية والأمل في السلام ولا أحد يجسد هذه الروح أكثر من الهيباكوشا الشجعان يجب أن نصغي إلى دعواتهم لوضع حد للتهديد النووي أتمنى لكم التوفيق في مساعيكم ونحن نسعى جاهدين لتحقيق هذا الهدف الأساسي".