النهار
السبت 11 يوليو 2026 09:03 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

منوعات

كيف يمكن أن تساعد الأشعة السينية فى التنبؤ بخطر الإصابة بنوبة قلبية؟

أمراض القلب هى السبب الأكبر للوفيات فى العالم، بحسب تقرير منظمة الصحة العالمية (WHO)، وابتكر الباحثون نموذجًا تعليميًا يتنبأ باحتمالية الوفاة نتيجة تصلب الشرايين فى القلب مثل النوبة القلبية أو السكتة الدماغية فى غضون السنوات العشرة المقبلة، حسب موقع thehealthsite.

ووفقًا للباحثين فهو برنامج ذكاء اصطناعى متقدم تم إنشاؤه باستخدام إدخال واحد فقط من الأشعة السينية على الصدر (CXR).

نموذج قائم على الذكاء الاصطناعى
تم تقديم نتائج الدراسة فى الاجتماع السنوى للجمعية الإشعاعية لأمريكا الشمالية (RSNA)، ويمكن تدريب الذكاء الاصطناعى المتقدم المعروف باسم "التعلم العميق" للبحث عن الأنماط المرتبطة بالأمراض في صور الأشعة السينية.

ووفقًا لجاكوب فايس من بوسطن، المؤلف الرئيسي للدراسة وأخصائي الأشعة المرتبط بمركز أبحاث تصوير القلب والأوعية الدموية فى ماساتشوستس، يمكن استخدام هذا النوع من الفحص للعثور على الأشخاص الذين قد يستفيدون من تناول دواء الستاتين لكن لا يتم علاجهم حاليًا.

قام فريق الباحثين بتدريب نموذج التعلم العميق باستخدام مدخل واحد للأشعة السينية على الصدر، طوروا نموذجًا يُعرف باسم مخاطر الإصابة بنوبة قلبية للتنبؤ باحتمالية الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية باستخدام 147497 صورة شعاعية للصدر من 40643 مشاركًا في تجارب فحص سرطان البروستاتا والرئة والقولون والمستقيم والمبيض.