النهار
الإثنين 25 مايو 2026 05:25 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد الثقة في الدكتور أمير التلواني مديرًا تنفيذيًا للرعاية الصحية لمدة عام جديد وزير الدولة للإعلام خلال لقائه برؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية: حتى اليوم الصحافة المصرية هي الأعرق والأكثر تأثيرًا المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف

أهم الأخبار

وزيرة البيئة: وقف 395 منشأة بسبب الصرف المباشر على البحيرات المصرية

نشاط مكثف لوزيرة البيئة بمجلس النواب
نشاط مكثف لوزيرة البيئة بمجلس النواب

تناولت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، جهود الوزارة للحد من التلوث بجميع أشكالة، موضحةً جهود البرنامج القومي لإعادة تأهيل البحيرات، حيث ترصد الوزارة نوعية المياه والعمل على وقف الصرف الصناعي المباشر على البحيرات المصرية، وجرى وقف 395 منشأة بسبب الصرف المباشر على البحيرات المصرية، وتقديم حزم دعم للمصانع من خلال برنامج التحكم في التلوث الصناعي سواء منح أو دعم فني أو قرض بقيمة ٣% على مدى 10 سنوات.

جاء ذلك خلال حضور وزيرة البيئة لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب برئاسة النائب شريف الجبلي رئيس لجنة الشئون الإفريقية بمجلس النواب، ورئيس غرفة الصناعات الكيماوية باتحاد الصناعات؛ لمناقشة نتائج مؤتمر المناخ cop27، والمكاسب التي تحققت من خلال استضافة مصر للمؤتمر نيابة عن القارة الأفريقية، وعرض خطة الدولة تجاه ملف التغيرات المناخية في أفريقيا، ووضع منظور محلي أفريقي للعمل المناخي في إطار استضافتها لمؤتمر المناخ.

وذكرت وزيرة البيئة، جهود الوزارة لدعم المجتمع المحلي في المحميات الطبيعية، من خلال إعطاء حق ممارسة النشاط للقبائل الموجودة داخل المحميات الطبيعية؛ لتقديم خدمات تتعلق بالمأكولات وبيع المنتجات اليدوية، وأصبح لديهم وظائف وأصبحوا حراس للمحمية كمحمية وادي الجمال، يتمثل 70%من العاملين بها من السكان المحليين.

وأضافت: "أعطينا حق انتفاع 10 سنوات للقطاع الخاص داخل المحميات حيث بدأنا بمحمية نبق من خلال وجود قطاع خاص بها يقوم بعمل تطوير لمركز الزوار لخدمة السياح، ومحمية رأس محمد حيث تم عمل مطعم وكافيتريا، وكل هذه الانشطة تشترط تشغيل السكان المحليين".