النهار
الإثنين 16 مارس 2026 06:51 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

أهم الأخبار

وزيرة البيئة: وقف 395 منشأة بسبب الصرف المباشر على البحيرات المصرية

نشاط مكثف لوزيرة البيئة بمجلس النواب
نشاط مكثف لوزيرة البيئة بمجلس النواب

تناولت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، جهود الوزارة للحد من التلوث بجميع أشكالة، موضحةً جهود البرنامج القومي لإعادة تأهيل البحيرات، حيث ترصد الوزارة نوعية المياه والعمل على وقف الصرف الصناعي المباشر على البحيرات المصرية، وجرى وقف 395 منشأة بسبب الصرف المباشر على البحيرات المصرية، وتقديم حزم دعم للمصانع من خلال برنامج التحكم في التلوث الصناعي سواء منح أو دعم فني أو قرض بقيمة ٣% على مدى 10 سنوات.

جاء ذلك خلال حضور وزيرة البيئة لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب برئاسة النائب شريف الجبلي رئيس لجنة الشئون الإفريقية بمجلس النواب، ورئيس غرفة الصناعات الكيماوية باتحاد الصناعات؛ لمناقشة نتائج مؤتمر المناخ cop27، والمكاسب التي تحققت من خلال استضافة مصر للمؤتمر نيابة عن القارة الأفريقية، وعرض خطة الدولة تجاه ملف التغيرات المناخية في أفريقيا، ووضع منظور محلي أفريقي للعمل المناخي في إطار استضافتها لمؤتمر المناخ.

وذكرت وزيرة البيئة، جهود الوزارة لدعم المجتمع المحلي في المحميات الطبيعية، من خلال إعطاء حق ممارسة النشاط للقبائل الموجودة داخل المحميات الطبيعية؛ لتقديم خدمات تتعلق بالمأكولات وبيع المنتجات اليدوية، وأصبح لديهم وظائف وأصبحوا حراس للمحمية كمحمية وادي الجمال، يتمثل 70%من العاملين بها من السكان المحليين.

وأضافت: "أعطينا حق انتفاع 10 سنوات للقطاع الخاص داخل المحميات حيث بدأنا بمحمية نبق من خلال وجود قطاع خاص بها يقوم بعمل تطوير لمركز الزوار لخدمة السياح، ومحمية رأس محمد حيث تم عمل مطعم وكافيتريا، وكل هذه الانشطة تشترط تشغيل السكان المحليين".