النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 06:23 مـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوبير يوجه عتابًا لإدارة الأهلي بسبب مركز الظهير الأيسر رغم امتلاك ثنائي واعد محافظ الإسماعيلية: تحرك موسع لإنقاذ الإسماعيلي.. 30 شركة و20 رجل أعمال على خط الدعم لقاء موسع بين محافظ القليوبية ومدير الأمن.. ملفات مهمة لضبط الشارع وتحسين الخدمات من وراء اختيار 1 أكتوبر يوم للموسيقى؟.. حكاية يهودي مينوهين مبادرة جمعت الثقافات ماكريل منتهي الصلاحية وبطارخ فاسدة.. ضبط طن ونصف أغذية غير صالحة بالقليوبية باحث فلسطيني لـ”النهار”: انهيار اقتصاد غزة يضاعف كلفة المأوى قبل الشتاء ويستنزف قدرة الأسر حمزة يطرق باب منتخب مصر.. هل حان وقت المهاجم رقم 9؟ الأهلي يهدي موسيماني درع وعلم النادي غرفة المطاعم السياحية تدعو أعضاءها لتحديث واعتماد قوائم أسعار خدماتها قبل 15 أكتوبر المقبل بعد فيديو «الأمن لم يستجب».. الداخلية توضح ما حدث أثناء إخلاء شقة بالعبور «الموبايل فضحه».. ضبط مروج ألعاب نارية عبر السوشيال ميديا في شبرا الخيمة من داخل قاعات الدراسة.. رئيس جامعة بنها يوجه الطلاب لمواجهة الشائعات وتعزيز الوعي

سياسة

بيان عاجل بشأن أزمة المحامين والفاتورة الإلكترونية

تقدم النائب/ هشام الجاهل، عضو مجلس النواب، بأول بيان عاجل بشأن عدم مشروعية قرارات وزير المالية ومصلحة الضرائب المصرية بإلزام السادة المحامين بالتسجيل في منظومة الفاتورة الإلكترونية لمخالفته للدستور المصري حيث إن المادة (198) والتي تنص على ( المحاماة مهنة حرة تشارك السلطة القضائية في تحقيق العدالة وسيادة القانون، وكفالة حق الدفاع، ويمارسها المحامي مستقلاً، وكذلك محامو الهيئات وشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام ......).

وأوضح عضو مجلس النواب أن المحاماة ليست عملاً تجارياً وإنما هي جهد ذهني إبداعي أقره الدستور والقانون لتحقيق العدالة ، فجعل الدستور من المحاماة شريكا مع السلطة القضائية في تحقيق العدالة، يمارسها المحامون في استقلال، فمن ينال منها إنما ينال من العدالة ذاتها ومن يضع عليها أعباء فإنما يضع العراقيل نحو تحقيق العدل في هذه البلاد، ومن ثم فإن قرار فرض هذه الضريبة على أعمال المحاماة وما تلاه من الزام بنظام الفاتورة الإلكترونية على السادة المحامون ما هو إلا قرار معيب يستلزم الرجوع فيه وعدم تطبيقه لمخالفته أحكام الدستور.