النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 06:08 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البحر الأحمر السينمائى الدولى يكرم عددا من صناع السينما بحفل ختام دورته الخامسة “كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير كارول سماحة تعلق عن قوة المرأة في الفن خلال ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي صبا مبارك بإطلالة مختلفة بختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي سقوط ”إيظن و ميسي”.. نهاية وكر مخدرات خطير في بنها على يد مباحث القليوبية جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الاستقرار الأسري ودوره في المجتمع” لتعزيز استقرار الأسرة المصرية بالتعاون مع الأزهر الشريف جامعة كفر الشيخ تشارك في فعاليات المعسكر التأهيلي الكشفي لمراكز التدريب على مستوى الجامعات المصرية بالإسكندرية

ثقافة

عرض فيلم ”هذه ليست جنازة” فى سينما الهناجر والحرية للإبداع

تستضيف سينما الهناجر بساحة الأوبرا، التابعة لقطاع صندوق التنمية الثقافية، في السابعة مساء السبت 3 ديسمبر الجاري، نادي السينما الأفريقية، بالتعاون مع مهرجان السينما الأفريقية، ويعرض هذا الشهر فيلم "هذه ليست جنازة.. هذه قيامة".

الفيلم من دولة ليسوتو، إخراج وسيناريو ومونتاج ليموهانج جريمايا موسيسي، وتصوير بيير دي فيليرس، وبطولة طاولا ميهلونجو، جيري موفمكينج، ماخنولا نديبيلي، تيسكو مونهانينج، سيبهيوي، نظيمانتشكي"، ويدور الفيلم حول أرملة فى الثمانين من عمرها تسمى «مانتوا» تجسدها مارى توالا، تنتظر عودة ابنها من مناجم جنوب أفريقيا ولكنها تبلغ بوفاته هناك، وتجد نفسها وحيدة بعد موت كل عائلتها فتجهز مقبرتها في قريتها استعدادا للموت، ولكنها تعلم أن حكومتها تعتزم تهجير بلدتها وتوطينهم في مكان اخر وإنشاء سد سيغرق القرية بالكامل، فتقاتل ابنه الثمانين عاما وتناضل ضد بناء السد وتدافع عن ارثها الروحي وتاريخها .

حصل الفيلم علي جائزة "أحسن فيلم" من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية في دورته العاشرة، كما حصل الفيلم علي جائزة لجنة التحكيم الخاصة عن "صناعة الأفلام ذات الرؤية المستقبلية" في المسابقة الدولية بمهرجان صاندانس السينمائي، ورشح للأوسكار كأفضل فيلم اجنبي عام 2021.