النهار
السبت 7 نوفمبر 2026 03:23 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غرفة القاهرة التجارية: مصر قادرة على ربط أوروبا بالسعودية عبر ممرات لوجستية متكاملة وزارة الاستثمار تبدأ التشغيل التجريبي لوحدات الخدمة الذاتية للمستثمرين أشرف زكي يرد على منتقديه: الشجرة المثمرة تُرمى بالحجارة الموساد في خدمة الصندوق.. كيف حاول نتنياهو «شراء الانتخابات» بغامرة إيرانية؟ من التهديد «بأم القنابل» إلى الحصار السياسي.. كيف انكمشت خيارات ترامب تجاه إيران؟ رصف متفرعات شارع الثلاثين بقليوب.. توجيهات جديدة من محافظ القليوبية بتصويت الجمهور.. إياد نصار يحصد جائزة أفضل ممثل عربي عن «صحاب الأرض» منتخب مصر للناشئين يصل تونس للمشاركة بتصفيات شمال أفريقيا بينهم أب وابنه.. إصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم ملاكي مع عربة كارو في قنا هيثم أحمد زكي.. حكاية اليُتم المبكر والوحدة والكبرياء حتى الرحيل الصامت البريد المصري يستعرض خدمة «بريدي» أمام رئيس الوزراء بـ «Cairo ICT 2026 قبل شراء الشبكة.. شعبة الذهب بالإسكندرية تكشف أفضل طريقة للشراء

ثقافة

فعاليات اليوم.. انطلاق سينما أوبرا الإسكندرية وحفل فرقة تقاسيم بمركز طلعت حرب

يقام اليوم السبت 26 نوفمبر 2022 عدد من الفعاليات الثقافية والفنية، فى عدد من الهيئات والمراكز الإبداعية، من بينها:

تنظم دار الأوبرا المصرية بالتعاون مع المركز القومى للسينما أول حفلات نادى سينما أوبرا الإسكندرية بالموسم الفنى الخامس له، وذلك فى السابعة مساء، على مسرح دار أوبرا الإسكندرية، ويتم عرض أفلام "فليحيا أبو الفصاد، فنجان قهوة، راضية" وهي من الأفلام المتميزة التي تتناول الجانب الإنساني عند الطفل ويعقبه ندوة فنية يديرها الناقد السينمائي أحمد عسر.

كما يحتفل مركز الطفل للحضارة والإبداع "متحف الطفل" باليوم العالمي للطفل الذي يصادف 20 نوفمبر كل عام، عبر باقة من الفعاليات والأنشطة النوعية المخصصة للأطفال، والتى تهدف إلى رفع الوعي المعرفى لديهم، وبما يتيح لهم إطلاق العنان لمخيلتهم، وتعزيز قدراتهم ورصيدهم الثقافى، تنطلق الفعاليات، من الساعة الحادية عشرة صباحا، بمقر المتحف بمصر الجديدة.

وتنظيم مكتبة القاهرة الكبرى بالزمالك، ندوة ثقافية تحت عنوان: "اتجاهات التقنيات الناشئة في المكتبات"، في تمام الساعة الخامسة مساءً، عدة محاور منها: التقنيات الناشئة وأهميتها في المكتبات، واقع تطبيق التقنيات الناشئة في المكتبات المصرية، مستوي اعتماد وتبني التقنيات الناشئة في المكتبات، وتقدمها أماني جمال مجاهد أستاذ المكتبات والمعلومات جامعة المنوفية، والمتحدث الرئيسى الدكتورة ياره ماهر فتاوى أستاذ مساعد قسم المكتبات والمعلومات جامعة المنيا.

كما يستضيف مركز طلعت حرب الثقافي بالسيدة نفيسة، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، حفل غنائي لفرقة "تقاسيم عربية" بقيادة الفنان محمد خيري وذلك في الثامنة مساء، وتقدم الفرقة مجموعة مختارة من أغاني الزمن الجميل منها، "قصيدة قارئة الفنجان"، "سمرة وبعيون كحيله"، "برضاك يا خالقي "، "أما براوة "، "أنا بعشق البحر"، "الصحبجيه"، "في يوم وليلة"، "خسرت كل الناس"، و "إن راح منك يا عين".