النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 11:04 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

فن

طارق الشناوي : التوجه العربي وضح في اختيار أفلام مهرجان القاهرة السينمائي

قال الناقد الفني طارق الشناوي، إنّ التوجه العربي كان واضحا في اختيارات الأفلام المشاركة في الدورة الرابعة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، حيث تاكد عند إعلان الجوائز، حيث فازت أفلام مصرية وفلسطينية وسودانية بجوائز، نهذا ما يمثل "شهادة حق" لصالح السينما العربية.
وأضاف الشناوي خلال مداخلة هاتفية برنامج "صباح الخير يا مصر"، الذي يعرض على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي، منة الشرقاوي، أن السينما العربية على الطريق السليم، وتم اختيار مواعيد العروض بدقة، بالإضافة إلى الندوات واللقاءات وورش العمل، وهو ما أدى إلى انضباط المهرجان.
وتابع الناقد الفني: "حضر الجمهور بعدد اكبر، وهذا الأمر يجب أن يكون في حسبان حسين فهمي رئيس المهرجان، إذ أن هناك خطة لعودة المهرجان وعودة المهرجان للجمهور، وأرى أن فلسفة المهرجان تغيرت، إذ أن مهرجانات السينما في العالم كله تعرض للجمهور، ليس للفنانين والصحفيين والنقاد فقط، إذ أن المردود الحقيقي يجب أن يكون في الشارع".
وأكد الناقد الفني طارق الشناوي، أنه يجب وضع خطة لعرض أفلام المهرجان في الشارع، ولكن هناك مشكلات، منها أن الجمهور الحالي فقد ثقته في أفلام المهرجانات، وبالتالي يجب أن نتخلص من ثقافة أن أفلام المهرجانات تُعرض لطبقة بعينها فقط: "ولكي نخرج من هذه العباءة، يجب أن تعرض الأفلام في دور العرض التجارية، وأصحاب دور العرض يجب أن يقتنعوا بانهم سيحققون مكاسب، على أن يكون سعر التذكرة 30% اقل من سعر التذكرة العادي وتتحمل إدارة المهرجان فرق التكلفة".