النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 03:14 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

فن

طارق الشناوي : التوجه العربي وضح في اختيار أفلام مهرجان القاهرة السينمائي

قال الناقد الفني طارق الشناوي، إنّ التوجه العربي كان واضحا في اختيارات الأفلام المشاركة في الدورة الرابعة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، حيث تاكد عند إعلان الجوائز، حيث فازت أفلام مصرية وفلسطينية وسودانية بجوائز، نهذا ما يمثل "شهادة حق" لصالح السينما العربية.
وأضاف الشناوي خلال مداخلة هاتفية برنامج "صباح الخير يا مصر"، الذي يعرض على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي، منة الشرقاوي، أن السينما العربية على الطريق السليم، وتم اختيار مواعيد العروض بدقة، بالإضافة إلى الندوات واللقاءات وورش العمل، وهو ما أدى إلى انضباط المهرجان.
وتابع الناقد الفني: "حضر الجمهور بعدد اكبر، وهذا الأمر يجب أن يكون في حسبان حسين فهمي رئيس المهرجان، إذ أن هناك خطة لعودة المهرجان وعودة المهرجان للجمهور، وأرى أن فلسفة المهرجان تغيرت، إذ أن مهرجانات السينما في العالم كله تعرض للجمهور، ليس للفنانين والصحفيين والنقاد فقط، إذ أن المردود الحقيقي يجب أن يكون في الشارع".
وأكد الناقد الفني طارق الشناوي، أنه يجب وضع خطة لعرض أفلام المهرجان في الشارع، ولكن هناك مشكلات، منها أن الجمهور الحالي فقد ثقته في أفلام المهرجانات، وبالتالي يجب أن نتخلص من ثقافة أن أفلام المهرجانات تُعرض لطبقة بعينها فقط: "ولكي نخرج من هذه العباءة، يجب أن تعرض الأفلام في دور العرض التجارية، وأصحاب دور العرض يجب أن يقتنعوا بانهم سيحققون مكاسب، على أن يكون سعر التذكرة 30% اقل من سعر التذكرة العادي وتتحمل إدارة المهرجان فرق التكلفة".