النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 09:57 صـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«عاملة فيها وزارة الداخلية».. تفتيش حقائب طلاب الإعدادية يثير جدلًا بين الأهالي بتظيم دار المعارف المصرية.. الشيخة سارة طالب السهيل توقّع إصداراتها للأطفال في معرض عمّان الدولي للكتاب انتقادات لاذعة لـ حسام حسن بلسان نجم الأهلي السابق دفاعًا عن قائد الفراعنة حازم إيهاب يكشف أصعب لحظات حياته بعد فقدان نجله: «ما قعدش في الدنيا غير 14 يوم» خبير تربوي يوضح أسباب شكاوى أولياء الأمور من منهج رياضيات ثالثة ابتدائي كوبا تفتح النار على أمريكا وتطالب بتفعيل دور الأمم المتحدة حفاظاً على الشعوب تجديد الثقة في ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بمشاركة وتنظيم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للموانئ السودانية في بورتسودان عربة قهوة تجمع قوت يومها.. نجلاء أم لـ4 أبناء تكافح لتوفير علاج نجلها المريض «تنظيم الاتصالات» يطلق سلسلة حملات توعوية ميدانية للتعريف بخدمات «اطمن» و«اطمن على الآخر» الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يفتتحان البرنامج الدولي لمحاكاة قمة المناخ COP31 في يوم الزراعة العربي 2026.. المنظمة العربية للتنمية الزراعية: استدامة المراعي بوابة لتعزيز الأمن الغذائي العربي

تقارير ومتابعات

بريطانيا وحلفاؤها يعربون عن قلقهم إزاء تأثير العملية العسكرية الروسية المدمر على أطفال أوكرانيا

أعربت الحكومة البريطانية عن قلقها العميق إزاء التأثير المدمر وطويل الأمد على الأطفال للعملية العسكرية الروسية على أوكرانيا.


وقالت سفارة المملكة المتحدة بكييف - في بيان مشترك مع سفارات الولايات المتحدة وكندا وأستراليا والنمسا وفرنسا واليابان ووفد الاتحاد الأوروبي في كييف، بمناسبة يوم الطفل العالمي - إنه "لا يمكن حصر إجمالي أعداد الأطفال الذين سقطوا جراء العملية العسكرية، لكن وفقا لبيانات المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان الأولية فهناك أكثر من 400 طفل قُتل وأصيب 750 آخرين حتى منتصف نوفمبر الجاري".

ورجح البيان أن تكون إجمالي الخسائر الحقيقية أعلى بكثير، بالإضافة للتأثير طويل الأمد والمدمر للصحة العقلية والنفسية لأطفال أوكرانيا، لافتا إلى أن مئات الآف من أطفال أوكرانيا أكرهوا على مغادرة بلادهم، إما بالفرار لبلدان آمنة أو بالترحيل القسري والاختطاف دون علم والديهم.

وأضاف أن هناك عدد لا يحصى من المدارس التي دمرت، حيث عطلت العملية التعليمية عقب الهجمات على البنية التحتية الوطنية الحيوية في أوكرانيا، بالإضافة لانقطاع التيار الكهربائي والإنترنت، كما يعاني الأطفال من نقص الطاقة والتدفئة والمياه.

وأكد البيان وقوف المجتمع الدولي إلى جانب أوكرانيا في حماية أجيالها القادمة، محذرا من أن تلك الانتهاكات من الجانب الروسي سيكون لها عواقب وخيمة.