النهار
الجمعة 1 مايو 2026 05:33 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

سياسة

الشيوخ يحيل دراسة مقدمة من النائب ياسر زكي بعنوان” المعوقات الأساسية والمحفزات لتعزيز المناخ الاستثماري”

أحال المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ، دراسة مقدمة من النائب ياسر زكي، وكيل اللجنة المالية والاقتصادية بالمجلس، بعنوان "الاستثمار الأجنبي المباشر المعوقات الأساسية والمحفزات لتعزيز المناخ الاستثماري"، إلى اللجان المختصة لدراستها والإضافة عليها لعرضها على المجلس.

وأكد في بداية الجلسة العامة اليوم، أنه أثناء مناقشة الجلسة العامة أمس مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل قانون الاستثمار، أن الحوافز المقترحة، والتى يشملها مشروع القانون مهما كانت، لا تمثل معالجة جذرية لمشاكل الاستثمار فى مصر.

ولفت إلى أن طالب العديد من الأعضاء، طالبوا بأن تقوم لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار بالاشتراك مع اللجان النوعية المعنية، بإعداد تقرير يضع إستراتيجية تعظم من مناخ الاستثمار فى مصر، يُعرض على المجلس.

وأعلن أن النائب ياسر زكي، عضو المجلس عن حزب مستقبل وطن، وكيل لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار، تقدم إلى الأمانة العامة للمجلس بدراسة بُنيت أركانها داخل حزب مستقبل وطن، تحمل عنوان "الاستثمار الأجنبى المباشر - المعوقات الأساسية والمحفزات لتحسين المناخ الاستثمارى".

وأكد رئيس مجلس الشيوخ، أن الدراسة المقدمة، تأتي متوافقة مع خارطة الطريق الاقتصادية للدولة المصرية التى وضعها المؤتمر الاقتصادى الشهر الماضى، من خلال اقتراح سياسات وتدابير تسهم فى زيادة تنافسية ومرونة الاقتصاد المصرى.
وقال: تعد تلك الدراسة بمثابة غرس فى أرض الاقتصاد الوطنى، مطالبا أعضاء المجلس عامةً، وأعضاء لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار- خاصةً، الإسراع بالاهتمام بهذا الملف كى يؤتى ثماره الطيبة التى ننشدها جميعاً، بغية تحقيق التنمية المستدامة لمصرنا الحبيبة.

وأعلن إحالة الدراسة إلى لجنة مشتركة من لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار ومكاتب لجان: "الشئون الدستورية والتشريعية، الصناعة والتجارة والمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، والطاقة والبيئة والقوى العاملة"، لدراستها، والبناء عليها، لإعداد نموذج دراسة أشمل وأعم، يُعرض على المجلس فى أقرب وقت ممكن.

موضوعات متعلقة