النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 08:00 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس كرواتيا خلال زيارته لمكتبة الإسكندرية: المتحف المصري الكبير يمثل حضارة فريدة عبر التاريخ إصابة 8 أشخاص في انقلاب ميكروباص على الطريق الدولي الجديد بدسوق النواب مسكوا في بعض.. مشادة بين أنصار مرشحين بسبب أماكن لافتات الدعاية بقنا إصابة 6 أشخاص في تصادم ميكروباص وتروسيكل بطريق شبين القناطر محافظ البحيرة تفتتح معرض ”أوكازيون دمياط للأثاث والديكور” لتخفيف الأعباء عن المواطنين وفد وزارة الإسكان لبحث الموقف التنفيذي للمشروعات وتقديم الدعم الفني بالبحر الأحمر قصة رأس حجري مسروق من زمن الفراعنة تعهدت هولندا بعودته لمصر النهار تكشف القصة الكاملة لطفلة المتحف المصري الكبير: ماكنتش أعرف إن صورتي هتنتشر كده.. نفسي أبقى دكتورة ماذا قالت الجارديان البريطانية عن حرب السودان: الأيدي ملطخة بالدماء جنوب الوادي» تنفذ رحلة جيولوجية بالبحر الأحمر لدعم خطط الاستكشاف البترولي لماذا تصدر مشهد إضاءة مسلات مصر في عواصم العالم التريند خلال افتتاح المتحف المصري الكبير؟ نتنياهو : إسرائيل تراقب عن قرب التطورات في لبنان

فن

خالد جلال خلال اجتماعه بمديري العرائس والقومي: لابد من استعادة الروح لمسرح الطفل

اجتمع المخرج خالد جلال رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي القائم بأعمال رئيس البيت الفني للمسرح، مع الفنانين محمد نور مدير مسرح القاهرة للعرائس وعادل الكومي مدير المسرح القومي للأطفال، وذلك ضمن سلسلة الاجتماعات التي يعقدها مع مديري المسارح لوضع الخطة المستقبلية لكافة الفرق التابعة للبيت الفني للمسرح.

وأكد خالد جلال خلال الاجتماع، على ضرورة استعادة رونق مسرح الطفل، وتقديم أعمال تهتم بمحتوى النصوص من حيث الفكرة والموضوع، بحيث تسهم في تنمية الذائقة الفنية لدى الأطفال، وترتقي بأفكارهم.

كما استعرض الاستعدادات الخاصة بتخرج الدفعة الثانية من مشروع مواهب مصر الذي يقدم من خلال المسرح القومي للأطفال، منوها بضرورة أن يعكس الحفل نتاج التدريبات الفنية التي قام بها المتخصصون، على أن تكون الاحتفالية على أعلى مستوى من الناحيتين الفنية والتنظيمية.

وأشار جلال إلى ضرورة منح الفرصة للمبدعين الشباب سواء من أبناء الفرقة أو من خريجي كليات الفنون الجميلة، لتقديم أعمالهم من خلال مسرح القاهرة للعرائس، إلى جانب إعادة تقديم تراث مسرح العرائس العظيم بصورة لائقة بجوار الأعمال الجديدة المزمع تقديمها.

كما أكد المخرج خالد جلال على ضرورة التوجه لتجمعات الأطفال بالمدارس لتقديم نسخ مصغرة من تلك الأعمال، معتبرا أن حالة التطور الذي يشهده فن تصميم وتنفيذ العرائس في مصر، يجب أن يقدم أيضا من خلال أعمال فنية جديدة تتسم بالابتكار والتجديد .