النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 12:30 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة أسيوط ضمن أفضل الجامعات في البحث العلمي وفقًا لتصنيف ”ليدن” الهولندي CWTS Leiden بتوجيه من مفتي الجمهورية.. وفد مركز الإمام الليث بن سعد يزور المركز القومي للبحوث الاجتماعية مواعيد مباريات اليوم الاثنين 3 - 11 - 2025 والقنوات الناقلة الأرصاد: أمطار متفاوتة وشبورة وانخفاض بدرجات الحرارة اليوم الاثنين شاهد نسور قرطاج.. القنوات الناقلة لمباراة تونس ضد فيجي في كأس العالم للناشئين تحت 17 سنة التوقيت والقنوات الناقلة لمباراة الدحيل ضد شباب الأهلي في دوري أبطال آسيا للنخبة منال عوض: تنفيذ 228 ألف مشروع بتمويل 36 مليار جنيه وتوفير أكثر من 1,5 مليون فرصة عمل وزيرة التنمية الاقتصادية تشارك في فعالية CNN International بالمملكة المتحدة لمناقشة ”تحولات الأوضاع الاقتصادية في القارة الأفريقية الأمين العام لشعبة المصدرين: افتتاح المتحف المصري الكبير يفتح آفاقًا جديدة لتصدير الثقافة والحضارة المصرية طارق الجيوشي: المتحف الكبير تجسيد لصلابة وقوة المعدن المصري محمد حسين الجداوي يتولى رئاسة شعبة الصحافة والإعلام بالجمعية المصرية لكتاب القصة والرواية صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في فعاليات معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بشرم الشيخ

عربي ودولي

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: التكنولوجيا النووية تدعم التكيف مع تغير المناخ في إفريقيا

أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن التكنولوجيا النووية تدعم التكيف مع تغير المناخ في قارة إفريقيا، مشيرة إلى أن القارة لم تسهم إلا قليلاً في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري ومع ذلك فإن القطاعات الرئيسية تعاني بالفعل من العواقب المدمرة لتغير المناخ.


ولفت بيان للوكالة صدر اليوم الأربعاء من فيينا، إلى ملاحظة الأمم المتحدة أن ارتفاع درجات الحرارة أو الجفاف أدى إلى انخفاض حاد في نمو الإنتاجية الزراعية في إفريقيا في العقود الستة الماضية وتسبب في خسائر اقتصادية إقليمية بلغت 70 مليار دولار خلال الخمسين سنة الماضية.

ونقل البيان عن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل ماريانو جروسي، قوله إنه "في العلوم النووية وتطبيقاتها لدينا الأدوات اللازمة للتكيف مع ظروف تغير المناخ"، لافتا إلى أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية في قلب الجهود العالمية للتأكد من عدم تخلف أحد عن الركب عندما يتعلق الأمر بالاستفادة من هذه الأصول التي لا غنى عنها.

وأشار البيان إلى أنه على مدى السنوات العشر الماضية، نفذت الوكالة الدولية للطاقة الذرية ما يقرب من 50 في المائة من مشاريع التكيف مع تغير المناخ في أفريقيا وهي أكثر من أي قارة أخرى، بهدف زيادة المرونة وتقليل مواطن الضعف في قطاعات متعددة.

وأوضح البيان أن هذا يشمل إدارة استخدام الأراضي، وتآكل التربة، والزراعة الذكية مناخياً، وأنظمة إنتاج الغذاء، وأنواع المحاصيل المحسنة، وتحليل انبعاثات غازات الدفيئة، وإدارة الموارد المائية، وحماية السواحل، ورصد تغير المحيطات.

وأشار البيان إلى أن الوكالة أصدرت بمناسبة الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ (COP27) لهذا العام في مصر تقريرًا شاملاً عن التقنيات النووية والتكيف مع المناخ في إفريقيا حيث يصف كيف يتم بالفعل استخدام هذه التقنيات على نطاق واسع لبناء المرونة في القارة.