النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 06:12 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

اقتصاد

50 مليار جنيه.. مصدر يكشف حصيلة بيع شهادات الـ17.25% في البنك الأهلي خلال 6 أيام

البنك الأهلي
البنك الأهلي

كشف البنك الأهلي المصري، حصيلة بيع شهادات الـ 17.25% فى البنك الأهلي خلال 6 أيام عمل منذ قرار البنك المركزي المصري برفع سعر الفائدة وتحرير سعر الصرف.


وكشفت مصادر خاصة من البنك الأهلي المصري، بأن حصيلة شهادات الـ17.25 %؜ في البنك الأهلي المصري بلغت 50 مليار جنيه حتى نهاية تعاملات اليوم الخميس.

قرار البنك المركزي رفع سعر الفائدة وتحرير الصرف

كان قد أعلن البنك المركزي المصري رفع سعر الفائدة بـ200 نقطة أساس وتحرير سعر صرف الجنيه وربطه بقوى العرض والطلب.

وقررت اللجنة "رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 200 نقطة أساس ليصل الى 13.25% و14.25% و13.75% على الترتيب"، وفقا لبيان صادر عن البنك المركزي تلقت CNN نسخة منه.

وأعلنت اللجنة رفع "سعر الائتمان والخصم بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 13.75%"، وفقا للبيان.

وأشار البنك المركزي إلى أن الهدف من رفع سعر العائد هو "احتواء الضغوط التضخمية الناجمة عن جانب الطلب وارتفاع معدل نمو السيولة المحلية والتوقعات التضخمية والآثار الثانوية لصدمات العرض"، حسبما جاء في البيان.

ولفت البنك المركزي إلى أن معدلات التضخم سترتفع مقارنة بالمعدلات التي يستهدفها البنك المركزي بالربع الرابع من عام 2022 نتيجة الزيادة في الأسعار محليا وحول العالم.

صافي الاحتياطات الأجنبية

وأعلن البنك المركزي المصري؛ ارتفاع صافي الاحتياطيات الدولية إلى 33.411 مليار دولار في نهاية أكتوبر 2022، بزيادة قدرها 214 مليون دولار عن شهر سبتمبر الماضي.

وأصدر البنك المركزي المصري؛ تعليمات مُلزمة بشأن التمويل المُستدام والتي تعد إحدى الخطوات الفعالة لتعزيز دور القطاع المصرفي في تحقيق رؤية الدولة والدفع بعجلة التحول نحو الاقتصاد الأخضر، ومواجهة المخاطر البيئية والاجتماعية، وذلك تماشيًا مع التوجه الوطني لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في ضوء رؤية مصر2030، وإيمانًا بالدور الهام للتمويل المُستدام في دعم الاستقرار المالي والمصرفي.