النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 08:55 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نادي إنــبي يكرم وزير الشباب ورئيس رابطة الأندية تقديرًا لدورهم الكبير في دعم وتطوير المنظومة الرياضي ومساندتهم المستمرة للأندية والرياضة المصرية قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ د. محمود الخرابشة: الحرب الإيرانية تكشف ارتباطها بمستقبل النفوذ في الشرق الأوسط

المحافظات

مدير مكتبة الإسكندرية يخفض سعر كتاب مارك 21 الببليوجرافي لطلبة الجامعة

صدَّق الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية على تخفيض سعر كتاب (مارك 21: صيغة البيانات الببليوجرافية الطبعة العربية الأولى) الذي أصدره قطاع المكتبات بنسبة 30% بمنافذ البيع بالمكتبة، وذلك لكافة طلاب الجامعات بجمهورية مصر العربية، ويتسق قرار مدير المكتبة مع اتجاهات الدولة لتخفيف العبء المادي على الطلاب وذويهم، لما يمثل من دعم مؤسسات الدولة لفئات الشعب المختلفة في ظل تحديات الظروف الاقتصادية المحلية والعالمية.

يتكون كتاب مارك 21 الببليوجرافي من ثلاث مجلدات حيث تغطي الترجمة العربية المطبوعة التحديثات حتى التحديث 19، مع مختارات من التحديثين 20، و21. ويمثل هذا الكتاب مصدر غاية في الأهمية للطلاب؛ كونه أحد المصادر المرجعية الأساسية في علوم المكتبات والمعلومات، بالإضافة إلى أنه النسخة العربية الأولى الكاملة لصيغة مارك 21 قامت عليها مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع عدد من الخبراء المتخصصين في مجال المكتبات والمعلومات، تحت إشراف الأستاذ الدكتور محمد فتحي عبد الهادي أستاذ المكتبات والمعلومات في كلية الآداب بجامعة القاهرة، وأيضًا بدعم من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي.

قام التعريب على عدة أسس أهمها الالتزام الدقيق بالنص الأصلي وترجمته ترجمة كاملة مع إدخال بعض التعديلات التي تناسب طبيعة أوعية المعلومات العربية، فضلًا عن تزويد النص بأمثلة ونماذج عربية إضافة إلى الأمثلة والنماذج الموجودة بالمعيار؛ من أجل مساعدة المفهرسين العرب على التطبيق الصحيح والدقيق للمعيار، وأيضا الحرص على المتابعة المستمرة للتحديثات.

معيار مارك أنشأته مكتبة الكونجرس في أواخر الستينات من القرن العشرين، وأخذت تطور فيه من وقت لآخر حتى وصل إلى مارك 21 (MARC 21) عام 2000؛ كنتيجة للاتفاق بين الولايات المتحدة وكندا لدمج صيغ مارك القومية لهما، وهو يتطور ويراجع ويحدث منذ ذلك الوقت.