النهار
الخميس 29 يناير 2026 07:22 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أزمة حليب نستله».. جرس إنذار للعودة إلى الرضاعة الطبيعية رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يزور جامعة الأزهر لتعزيز الحوار وترسيخ ثقافة “الحياة معًا” حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته»

ثقافة

كريستيز تفتتح مزادًا لفنون العالم الإسلامى والهندى فى لندن.. اليوم

تفتتح دار كريستيز للفنون، فى لندن، مزادا يحمل عنوان "فنون العالم الإسلامي والهندي بما في ذلك السجاد الشرقى"، وذلك غداً يوم 27 أكتوبر، ويضم المزاد العديد من المخطوطات الورقية والمصاحف القرآنية المختلفة من حيث الشكل والتصميم، إضافة إلى السجاد اليدوى الإسلامى.

ومن بين المعروضات للبيع في المزاد، مصحف مكتوب بخط النسخ مع ترجمة فارسية بين السطور مكتوبة بخط أحمر، تتضمن قواعد سميكة من الذهب متعدد الالوان إضافة إلى آية دائرية ذهبية، وهوامش مع بعض التعليقات والحدود الخارجية الذهبية، ويقدر ثمنه ما بين 4 إلى 6 آلاف جنيه استرلينى.

شهدت دار كريستيز للمزادات العالمية، بيع لوحة بعنوان "قلاية صامتة" للرسام البريطانى ويليام سكوت، بمبلغ تجاوز الحد التقديرى الأقصى لبيعها فى المزاد، حيث تم بيعها بمبلغ 756 ألف جنيه إسترلينى.

ووفقا لدار كريستز للمزادات فقد تم رسم هذه اللوحة سعام 1947، وكانت ضمن ممتلكات BRECKNOCK الفنية، وطرحت للبيع فى المزاد بسعر تقديرى يبدأ من 300 ألف جنيه إسترلينى، وحتى 500 ألف جنيه إسترلينى، لكنها بيعت فى النهاية بسعر 756 ألف جنيه استرلينى، وأوضحت دار المزاد أن اللوحة اللى رسمها البريطانى ويليام سكوت، موقعة منه على أعلى اليمين، وكتب عليها "مقلاة"، وهى مرسومة بالزيت على القماش بمساحة (50.4 × 61 سم).