النهار
السبت 1 أغسطس 2026 09:20 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشديدات تحكيمية مرتقبة.. عقوبات صارمة على الانسحاب في الدوري المصري ما هي مدينة سبتة التي يتوافد عليها آلاف المهاجرين المغاربة؟ وزير حقوق الإنسان اليمني لـ«النهار»: اليمن يستحق سلامًا عادلًا يحفظ الكرامة والحقوق عاجل.. أول ردّ رسمي من الصحة بشأن غلق الوحدات الصحية بالمنيا درة ‎ تنتهي اليوم من تصوير بعض مشاهدها في فيلم «حين يكتب الحب» بالإسكندرية مصرع عنصر إجرامي وضبط آخر وبحوزتهما 52 بندقية آلية و5 آلاف طلقة بسوهاج من أسرة واحدة.. إصابة 4 أشخاص إثر حادث انقلاب عربة كارو في قنا نحو مرحلة جديدة من التميز.. مجلس عمداء جامعة المنصورة الأهلية يعتمد خطة التطوير لاستقبال العام الجامعي 2026/ 2027ومنح نوعية للطلاب ”مسودة العلمين” تفرض معادلة السلاح مقابل الانسحاب.. وإسرائيل تصفها بـ«الهزيمة المذلة» في ذكرى رحيل ”سلطان الكوميديا سعيد صالح” كون ثنائيته الأشهر مع الزعيم.. وشارك بأعمال أدبية أمتعت المشاهدين التموين تطالب البقالين بتسليم السلع المتبقية لديهم من المنحة الحكومية | مستند جامعة دمنهور تمنح أول رسالة ماجستير في الحفريات الفقارية وتعلن اكتشاف نوعين جديدين من الأسماك بأفريقيا

سياسة

”صناعة النواب” تناقش عدم توافر الغزول والأقطان وتأثيره على الصناعات النسيجية

تعقد لجنة الصناعة بمجلس النواب، عدد من الاجتماعات أيام الاثنين، والثلاثاء، والأربعاء، لمناقشة عدد من طلبات الإحاطة، تستهلها بمناقشة طلب بشأن عدم توافر الغزول والأقطان مما أدى إلى إغلاق عدد كبير من المصانع كلياً وأخرى جزئياً وتوقف عملية الاستيراد بسبب ارتفاع سعر الدولار ما يؤثر بشكل سلبي على قطاع الصناعة وعلى الصادرات وموارد الدولة من العملة الأجنبية، حسبما ورد بطلب الإحاطة.

وتناقش اللجنة أيضا طلب بشأن عدم نهو إجراءات إنشاء المنطقة الصناعية بمنطقة كفر العلو بحلوان بمحافظة القاهرة والبالغ مساحتها 1.8 مليون متر مربع حسبما ورد بطلب الإحاطة، وآخر حول دور وزارة التجارة والصناعة في سرعة تشغيل المصانع المتوقفة بجمهورية مصر العربية، وإنشاء منطقة صناعية بمدينة ملوي الجديدة غرب بمحافظة المنيا وسرعة الانتهاء من المدينة الصناعية بالمنيا بمنطقتي السريرية بسمالوط والمطاهرة بأبو قرقاص بمحافظة المنيا.

وتختتم اللجنة اجتماعاتها بمناقشة طلب إحاطة بشأن منح رخصة مؤقتة لأصحاب مصانع الغزل والنسيج والصباغة بالمحلة الكبرى وسمنود لحين توفيق أوضاع الآبار الجوفية الخاصة بتلك المصانع، وأخيرا المشكلات التي تواجه منظومة استثمار واستغلال الثروة المعدنية الوطنية، وتعدد جهات الإشراف والرقابة وتضارب الإجراءات للحصول على الموافقات والتراخيص وطول مدتها.

موضوعات متعلقة