النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 08:29 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

المحافظات

جولة لأشهر النحاتين في العالم لمعالم العاصمة الإدارية الجديدة

قضي 18 فنانا تشكيليا من أشهر وأمهر النحاتين في العالم، يومًا وجولة داخل العاصمة الإدارية الجديدة، والتصوير مع أشهر معالمها، منها البرج الأيقوني وهو برج قيد الإنشاء وسيصبح أطول برج في أفريقيا، ومسجد الفتاح العليم، وهو أحد مساجد المدينة ذات الطراز المعماري الإسلامي الحديث والمميز، وكاتدرائية ميلاد المسيح، هي كاتدرائية قبطية.

ويشارك 18 فنان تشكيلي من 12 دولة، وهم إيطاليا وجورجيا وروسيا وأوكرانيا والمكسيك وكندا ومونتنيجرو وشمال مقدونيا وتشيلي ومشاركة أفريقيه من دولة بنين وتركيا بجانب نحاتين من مصر، فى فعاليات سمبوزيوم لافيستا الدولي للنحت في دورته الثانية بالعاصمة الإدارية الجديدة والتي تضم نخبة من أمهر نحاتين العالم في الفترة من 7 إلي 31 أكتوبر الجاري بلافيستا سيتي العاصمة الإدارية الجديدة.

وقال الفنان التشكيلى محمد حميدة، مؤسس أوستراكا للفنون، ومنظم السمبوزيوم، إن السمبوزيوم يضم مجالات ومدارس مختلفة من النحت على الرخام وكتل الأحجار الضخمة والحديد الخردة والأستانلس ستيل، مشيرًا إلى أنه تم عمل جوله سياحية للفنانين المشاركين في منطقه الأهرامات ومجمع الأديان ومتحف الحضارة لتعريف الضيوف بحضارة مصر وثقافتها وتاريخها، بالإضافة إلى جولتهم في العاصمة الإدارية الجديدة.

أضاف "حميدة"، أن الأعمال الفنية بعد إنتاجها سوف تزين مدينة لافيستا بالعاصمة الإدارية الجديدة لتحسين الصورة البصرية والذهنية لأكبر مشروع عقاري بمصر وحيث ترعى المدينة السمبوزيوم للعام الثاني على التوالي وسوف يستمر عدة أعوام لتتحول المدينة لأكبر متحف دولي مفتوح علي مساحه 900 فدان بالعاصمة الإدارية الجديدة.

ومن المقرر أن يقام حفل الختام وافتتاح المعرض للأعمال الفنية والمجسمات التى تم إنجازها يوم 31 أكتوبر المقبل، وتكريم الفنانين المشاركين.