النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 09:01 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

عربي ودولي

جون كيرى يدعو الملك تشارلز لحضور مؤتمر المناخ بمدينة شرم الشيخ

قال جون كيري، مبعوث الرئيس الأمريكي، جو بايدن، لشؤون المناخ، لـ"بي بي سي" إنه ينبغي على الملك تشارلز الثالث أن يحضر مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ في مدينة شرم الشيخ، والذي سيعقد الشهر المقبل.

وأضاف كيري في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية إنه سوف يكون من "الرائع" لو تمكن ملك بريطانيا من الحضور، مؤكدا أنه "زعيم رائع" على مستوى هذه القضية.

وكان الملك تشارلز، عندما كان أميرا لويلز، يخطط لحضور مؤتمر "كوب27" للمناخ في مصر، لكن بعد اعتلائه العرش، قرر الملك ألا يحضر المؤتمر، بناء على نصيحة من رئيسة الوزراء المستقيلة ليز تراس.

وقال كيري إن الأمر "يرجع إلى الحكومة التي سوف تتولى السلطة" في اتخاذ قرار حضور المؤتمر الذي ينعقد في الفترة من السادس إلى الحادي عشر من نوفمبر المقبل، فعندما كان أميرا لويلز، قضى الملك تشارلز عشرات السنوات داعما لقضايا البيئة والمناخ.

وأضاف: "لكن بعد أن أصبح ملكا للبلاد، بات يخضع لقواعد مختلفة، كما تلزمه القواعد الملكية بالتزام الحياد السياسي، مؤكدا أنه لا يعتبر مناصرة العمل المناخي عملا "سياسيا".

وتابع: "هذه قضية عامة واسعة النطاق ووجودية بالنسبة للعالم أجمع، وقيادته للعمل عليها، تنطوي على جانب كبير من الأهمية".

موضوعات متعلقة