النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 04:20 مـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمجد حسنين: أسعار العقارات مرشحة للزيادة التدريجية والمبيعات تتجه للصعود وزير الصحة يتابع تنفيذ خطة التأمين الطبي لعيد الفطر ميدانيًا ويؤكد: لا تهاون في سرعة الاستجابة وجودة الخدمة «تعليم القاهرة» تعلن مقترح جداول امتحانات شهر مارس لصفوف النقل 2025 / 2026 «مات وحيدًا»...وفاة معلم بعين شمس داخل منزله والنقابة تتدخل لإنهاء الإجراءات الجيش الإسرائيلي يعترف بقصف مقر لقوات اليونيفيل: نأسف للحادث «سلاح ذو حدين»...أمهات مصر تكشف مزايا وعيوب جروبات الواتساب المدرسية روسيا تستنكر بشدة الأعمال التي تهدف إلى اغتيال ممثلي القيادة الإيرانية بيان مشترك للمؤسسات الإعلامية المصرية يحذر من تهديد العلاقات مع الدول العربية الحرس الثوري الإيراني ينفذ هجوم صاروخي واسع يدمر مراكز حيوية بـ عكا وحيفا وتل أبيب وبئر السبع مشهد وطني مشرف.. مطارنة وأساقفة الأرثوذكس يهنئون محافظ القليوبية بعيد الفطر لفتة إنسانية.. محافظ القليوبية يُهدي ذوي الهمم كراسي كهربائية ودراجة لتغيير حياتهم «ريدكون» وبنك الطعام يطلقان حملة رمضان لدعم المزارعين والأسر المحتاجة

المحافظات

المغامر علي عبده يصل الغردقة في رحلته بالدراجة الكهربائية للتوعية بقمة المناخ COP27

استقبل اللواء احمد عبد العزيز مرزوق السكرتير العام المساعد لمحافظة البحر الأحمر واللواء أشرف البيه رئيس مدينة الغردقة، المغامر علي عبده الذي يطوف محافظات مصر علي دراجة كهربائية تحت شعار " Ride to Zero " ، والتي تعتبر الرحلة الاولي من نوعها لتنشيط رحلات السفاري بصحراء مصر وللتوعية بالتغير المناخى، فى ظل استضافة مصر لقمة المناخ COP 27 فى نوفمبر المقبل.

وقال السكرتير العام المساعد إن اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر أعطى ، توجيهاته لجميع الجهات المختصة بتسخير كافة الإمكانيات للمغامر المصرى على عبده، لكي تظهر المحافظة بالمظهر السياحي اللائق بها، ولكي يقوم المغامر علي عبده بتوثيق البحر الأحمر ضمن فعاليات مؤتمر قمة المناخ كأكثر محافظات مصر السياحية جذباً للسياح من جميع أنحاء العالم .

وقال المغامر علي عبده إن فكرته تقوم على الذهاب للمحافظات المختلفة وتعريف الشباب بأهمية قضية المناخ في مصر، وكل هذا الأمر يتم من خلال قيادة دراجة كهربائية، مضيفاً أنه يريد أن يوجه رسالة للعالم في ظل استضافة مصر قمة المناخ ، ونطالب العالم بالعمل معنا لمواجهة أزمة المناخ ، مضيفاً أن فكرته هدفها تثقيف الشباب بهذه القضية الهامة ورسالة للعالم أجمع".

وأضاف على عبده أن هذه المبادرة تهدف إلى تعريف الشباب وتشجيعهم على المشاركة بالجهود المختلفة للتصدي لتغير المناخ والتوعية بالتغيرات المناخية والترويج لاستضافة مصر لقمة المناخ ، مع رفع الوعي بأساليب التكيف مع التغيرات المناخية ، مشيراً إلى أن المبادرة تشهد رعاية من وزارات الشباب والرياضة والبيئة والتخطيط والتنمية الاقتصادية والتنمية المحلية، والإنتاج الحربى ، والمعهد القومى للحوكمة والتنمية المستدامة ، وغيرها من الجهات الأخرى الراعية للمبادرة .

ولفت عبده إلى أن هذه المبادرة تهدف أيضاً إلي توثيق أثر تغير المناخ على المجتمع المصري، وحث الدول المصدرة للانبعاثات على خفض انبعاثاتها ودعم المجتمعات المتضررة من تغير المناخ على التأقلم، بجانب إظهار قصص النجاح في التصدي للتغيرات المناخية وتسليط الضوء على الفرص والتحديات في العمل المناخي في مصر ، كما تهدف إلى الترويج والتوعية باستضافة مصر لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ، ورفع وعي الشباب بقضية التغيرات المناخية والتلوث البيئي، مع رفع الوعي بأساليب التكيف مع التغيرات المناخية ، متابعاً بأن المبادرة موجهة إلى طلاب المدارس والجامعات، ومؤسسات المجتمع المدني المحلية والعالمية، وجمهور السوشيال ميديا، ووسائل الإعلام العالمية، ومنظمات الأمم المتحدة.

وقال المغامر على عبده إن رحلته إلى مؤتمر المناخ تمتد على مدار 30 يوماً بدءا من 10 أكتوبر، لتصل إلى مدينة شرم الشيخ مع انعقاد قمة المناخ، لافتا إلى أنها تشمل المرور على عدد من المحافظات، بدأت من مدينة أبو سمبل السياحية من خلال استقلال دراجة كهربائية صديقة للبيئة، ثم التوجه إلى مدينة أسوان لتستكمل الرحلة مروراً بمحافظات الأقصر وقنا والبحر الأحمر وقمنا بالمرور علي العديد من المدن السياحية الهامة بالبحر الأحمر كمدينة الشلاتين والمحميات الطبيعية مثل وادي الجمال و محمية جبل علبة والمرورعلي مدينتي مرسي علم والقصير وصولا الي مدينة الغردقة وزيارة كلية التربية بالغردقة بهدف نشر ثقافة التنمية المستدامة والوعي بالتغيرات المناخية لطلبة الكلية ، بالإضافة إلى عقد لقاء بديوان عام المحافظة

ويستكمل رحلاته للساحل الشمالى حتى السلوم وسيوة والواحات البحرية ثم سيناء، وأخيراً مدينة شرم الشيخ ليقطع مسافة 12 ألف كم.

ومن جانبه قال الدكتور كيرلس عفت سفير وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية للتنمية المستدامة بالبحر الأحمر أن فهم التنمية المستدامه لتغير المناخ بدأ في إحداث تأثير عميق على وعي البشرية مع ذوبان القمم الجليدية القطبية، وارتفاع مستويات البحار العالمية وتزايد ضراوة الظواهر الجوية الكارثية، مضيفاً أنه لا يوجد بلد في العالم في مأمن من آثار تغير المناخ ، مشيراً إلي أن بناء اقتصاد عالمي أكثر استدامة سيساعد على تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري التي تسبب تغير المناخ.