النهار
الخميس 18 يونيو 2026 07:43 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا حدث في معرض أسلحة الدفاع يوروساتوري بين فرنسا والشركات الإسرائيلية؟ صافرة إماراتية تقود الفراعنة في موقعة نيوزيلندا.. من هو عمر العلي حكم لقاء مصر بالمونديال؟ غرفة الصناعات الهندسية تبحث فرص التعاون المشترك مع نظيرتها الفرنسية وتعزيز العلاقات بيهربها في كراتين مياه زمزم.. جمارك مطار القاهرة الدولي تضبط مسافر حاول تهريب كمية من الأدوية البشرية الحبس 3 سنوات لمتهم بانتحال صفة أخصائي علاقات عامة والاستيلاء على 12 مليون جنيه من مقاولين بأكتوبر وزير الداخلية يبحث مع مستشار الأمم المتحدة تعزيز التعاون ودعم بعثات حفظ السلام الأهلي يؤمن مستقبل نجمته ويواصل تدعيم سيداته استعدادًا للموسم الجديد مواجهة حاسمة بين جنوب إفريقيا والتشيك في كأس العالم 2026 5 مميزات لاختبارات سيتي كلوب للناشئين.. 15 دقيقة للتقييم ومفاجأة لأبناء الأعضاء والكارت الذهبي أبرزها غش عصير القصب.. أضرار مادة «التيتانيوم» المستخدمة في المشروب بعد المؤبد لطالب الشرقية بسبب ارتباطه بخط هاتف.. 5 خطوات لمعرفة الخطوط المسجلة باسمك؟ كمال شعيب يعلن التطوع للدفاع عن طالب الشرقية المتهم.. ويشكل فريقًا قانونيًا لدراسة أوراق القضية

المحافظات

”صحة الشرقية”: إجراء 4 عمليات جراحية طارئة لمريض محول من جنوب سيناء في حادثة سير

في إطار توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، و الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، وتنفيذا لتعليمات الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، برفع كفاءة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى بمستشفيات المحافظة، وتطوير منظومة العمل بأقسام الإستقبال والطوارئ، استقبلت مستشفى أبو حماد المركزي حالة طوارئ محولة من محافظة جنوب سيناء، وذلك من خلال التنسيق بين الغرفة المركزية لرعايات مصر، مع إدارة الطوارئ والرعاية الحرجة والعاجلة بالمديرية والمستشفى، تعاني من إصابات متعددة خطيرة، إثر حادث تصادم مروري، نتج عنه كسور في عظام الحوض، وكسر بعظمة الفخذ، وانفصال كلي بالمثانة البولية عن قناة مجرى البول أدى إلى احتباس بولي، بالإضافة لنزيف داخلي بالبطن، وفصيلة دم نادرة (_O).

على الفور تم عمل الأشعات والفحوصات المعملية اللازمة، والتنسيق مع بنك الدم التجميعي بمستشفى بلبيس المركزي لتوفير أكياس الدم المطلوبة من نفس الفصيلة، وتم تشكيل فريق طبي من جراحين المسالك، والعظام، والجراحات العامة، لإجراء ٤ عمليات للمريض، كان أولها جراحة المسالك البولية الطارئة لتركيب قسطرة بولية فوق العانة، والثانية لإجراء استكشاف البطن والسيطرة على النزيف الداخلي، ثم تدخل أطباء العظام لإجراء عملية رد مفتوح مع تثبيت الكسر بالحق الحرقفي لعظام الحوض بواسطة شريحة ومسامير معدنية، وجراحة أخرى لتثبيت الكسر بعظمة الفخذ وذلك باستخدام مسمار نخاعي تشابكي، والمريض الآن بحالة مستقرة بعد دخوله لقسم العناية المركزة لتلقي العلاج والمتابعة الطبية اللازمة.

توجه وكيل الوزارة بالشكر لمدير عام الطب العلاجي بالمديرية، ومدير إدارة المستشفيات، ومدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، كما تقدم بالشكر للدكتور أحمد عباس مدير المستشفى، وفريق العمل الطبي بها برئاسة كل من الدكتور محجوب محجوب رئيس قسم الجراحة، والدكتور عمرو درويش رئيس قسم المسالك، والدكتور عمرو عبد العال رئيس قسم العظام، وفريق العمل بجراحة العظام المشكل من (د.اسلام شفيق _ د. محمد مجدي_ د. محمد عيد_ د.حسن محرم_ د.شادي المجيدي_ د. سعد طلبة)، والدكتور عصام غالي رئيس قسم التخدير، والدكتور أحمد يسري أخصائي التخدير، والفريق المعاون من التمريض والفنيين والعمال، على جهودهم المبذولة لخدمة المرضى، مثمنا إخلاصهم في العمل وتواجدهم الدائم لدعم منظومة العمل بالطوارئ.