النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 08:20 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق بحظيرة ماشية في عزبة أبو ناعورة بالفيوم دون خسائر أو إصابات ”التنبؤ بمقاومة المضادات الحيوية عبر النظم البيئية والسيطرة عليها” في مكتبة الإسكندرية الأمير أباظة: اعلن استقالتي ويببقي مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، ونذهب جميعًا. د. نضال أبوزكي من القاهرة: 4.8 تريليون دولار يفصلون الناجين عن المتأخرين في اقتصاد الذكاء الاصطناعي كاسبرسكي تحذّر من مهاجمين إلكترونيين يستخدمون رموزاً نصية لإنشاء رموز QR خبيثة توقيع الكشف الطبي على 7558 مواطن خلال القوافل الطبية المجانية بقرى ومراكز محافظة كفرالشيخ أمل الزين مدربً معتمد على مستوى الجمهوريةفي التوكاتسو شمروخ يشعل النيران في شقة سكنية بشبرا الخيمة.. دون وقوع إصابات بعد ساعات من التحقيقات.. حجز مدير التعليم بالقليوبية وصرف ولية أمر الطالبة من النيابة الباحثة إبتسام إبراهيم مبروك تحصل على دكتوراة الفلسفة في الآداب من جامعة الإسكندرية حول التحول الرقمي والحماية الاجتماعية من منصة الأمم المتحدة للمناخ في بون.. د. منال متولي تطلق مبادرة دولية لبناء كوادر الاستدامة والمهن الخضراء السيطرة على حريق داخل شقة سكنية بالتجمع.. والماس الكهربائي السبب

المحافظات

”صحة الشرقية”: إجراء 4 عمليات جراحية طارئة لمريض محول من جنوب سيناء في حادثة سير

في إطار توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، و الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، وتنفيذا لتعليمات الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، برفع كفاءة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى بمستشفيات المحافظة، وتطوير منظومة العمل بأقسام الإستقبال والطوارئ، استقبلت مستشفى أبو حماد المركزي حالة طوارئ محولة من محافظة جنوب سيناء، وذلك من خلال التنسيق بين الغرفة المركزية لرعايات مصر، مع إدارة الطوارئ والرعاية الحرجة والعاجلة بالمديرية والمستشفى، تعاني من إصابات متعددة خطيرة، إثر حادث تصادم مروري، نتج عنه كسور في عظام الحوض، وكسر بعظمة الفخذ، وانفصال كلي بالمثانة البولية عن قناة مجرى البول أدى إلى احتباس بولي، بالإضافة لنزيف داخلي بالبطن، وفصيلة دم نادرة (_O).

على الفور تم عمل الأشعات والفحوصات المعملية اللازمة، والتنسيق مع بنك الدم التجميعي بمستشفى بلبيس المركزي لتوفير أكياس الدم المطلوبة من نفس الفصيلة، وتم تشكيل فريق طبي من جراحين المسالك، والعظام، والجراحات العامة، لإجراء ٤ عمليات للمريض، كان أولها جراحة المسالك البولية الطارئة لتركيب قسطرة بولية فوق العانة، والثانية لإجراء استكشاف البطن والسيطرة على النزيف الداخلي، ثم تدخل أطباء العظام لإجراء عملية رد مفتوح مع تثبيت الكسر بالحق الحرقفي لعظام الحوض بواسطة شريحة ومسامير معدنية، وجراحة أخرى لتثبيت الكسر بعظمة الفخذ وذلك باستخدام مسمار نخاعي تشابكي، والمريض الآن بحالة مستقرة بعد دخوله لقسم العناية المركزة لتلقي العلاج والمتابعة الطبية اللازمة.

توجه وكيل الوزارة بالشكر لمدير عام الطب العلاجي بالمديرية، ومدير إدارة المستشفيات، ومدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، كما تقدم بالشكر للدكتور أحمد عباس مدير المستشفى، وفريق العمل الطبي بها برئاسة كل من الدكتور محجوب محجوب رئيس قسم الجراحة، والدكتور عمرو درويش رئيس قسم المسالك، والدكتور عمرو عبد العال رئيس قسم العظام، وفريق العمل بجراحة العظام المشكل من (د.اسلام شفيق _ د. محمد مجدي_ د. محمد عيد_ د.حسن محرم_ د.شادي المجيدي_ د. سعد طلبة)، والدكتور عصام غالي رئيس قسم التخدير، والدكتور أحمد يسري أخصائي التخدير، والفريق المعاون من التمريض والفنيين والعمال، على جهودهم المبذولة لخدمة المرضى، مثمنا إخلاصهم في العمل وتواجدهم الدائم لدعم منظومة العمل بالطوارئ.