النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 04:08 صـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جاري التحقيق.. مقتل خمسيني بطلق ناري إثر مشاجرة مسلحة بين عائلتين في قنا مرور وكيل صحة بالبحر الأحمر على مستشفى الغردقة العام ”مدحت صالح” يُشعل أجواء احتفالية كبرى بقليوب وسط حضور قيادات وبرلمانيين رئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الأسيوي يلتقي المندوب الدائم للسعودية بالجامعة العربية لمناقشة دعم الإعلام والمرأة الفلسطينية السيسي يحذر: محتوى فني غير واقعي يزيد الضغوط على الأسر المصرية معرض سيتي سكيب العالمي يواصل في يومه الثاني إطلاقات عقارية جديدة واستعراض ملامح مستقبل الحياة الحضرية تيك توك تطلق النسخة الثانية من ”أكاديمية العائلة” لتعزيز السلامة الرقمية خلال مشاركته في قافلة طبية.. أول قرار من جهات التحقيق ضد 4 متهمين بإصابة طبيب بطلق ناري بقنا شنق نفسه في البلكونة.. مصرع شاب أنهى حياته بعد وفاة والدته ب3 شهور في قنا زوجة وعشيقها قتلا الزوج وصعقاه بالكهرباء لإخفاء الحقيق البصريات بغرفة الإسكندرية تناقش السوشيال ميديا كوسيلة بيع للنظارات والعدسات وتأثيرها السلبي علي المواطن والتجار انقذوا حديقة انطونيادس من الكلاب الضالة

أهم الأخبار

وزير الصحة يستقبل ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان لبحث التعاون بالقطاع الصحى

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار وزيرالصحة والسكان، اليوم الأربعاء، «فريدريكا ماير» ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA) والوفد المرافق لها، لبحث سبل وتعزيز التعاون في القطاع الصحي، وذلك بمقر أكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني.

في بداية اللقاء، أكد وزير الصحة والسكان، حرص القيادة السياسية على الاهتمام بملف تنظيم الأسرة، من خلال استراتيجيات ومعايير محددة، تم تبنيها على خطط علمية قادرة على تحقيق الأهداف المرجوة، مشيرًا إلى أهمية التشارك بتشكيل لجنة تنسيقية، تضم الوزارة وصندوق الأمم المتحدة للسكان، ومنظمات المجتمع المدني والقطاعات الخاصة، وبعض الجهات المعنية، لضمان تعزيز خدمات تنظيم الأسرة، وتيسير إمكانية الحصول عليها.

ولفت الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن الاجتماع تناول بحث التعاون بملف التدريب، حيث وجه الوزير، بتنظيم دورات تدريبية للأطباء، وفرق التمريض، وطلاب كليات التمريض، والقابلات للمساهمة في حل مشكلة ارتفاع نسب الولادات القيصرية، وتأهيل القابلات، للقيام بمتابعة السيدات الحوامل حتي الوصول إلى الولادة الآمنة من خلال الأطباء.

وتابع، أن الوزير، بحث التعاون مع (UNFPA)) بملف الزيادة السكانية، بوضع آليات محددة تُمكنا من الوصول إلى النتائج المستهدفة، وذلك من خلال توفير الأجهزة الطبية اللازمة ووسائل تنظيم الأسرة وتوزيعها بشكل عادل على أماكن تقديم الخدمة، بالإضافة إلى التوسع في أعداد الرائدات الريفيات، والتي يقومن بنشر الوعي بين المنتفعات بالصحة الإنجابية، وتشجيع السيدات على الولادة الطبيعية ومدى تاثيرها الإيجابي على صحة الأم والجنين، بما يساهم في خفض معدلات الولادة القيصرية، والتعاون في وضع آليات العمل المشتركة للتوسع بخدمة العيادات المتنقلة المعنية بتقديم خدمات طب الأسرة.

وأوضح «عبدالغفار» أن الوزير، بحث التوسع بملف حملة «طرق الأبواب لتنظيم الأسرة»، وتنفيذها على مستوى محافظات الجمهورية، وذلك للوصول إلى المنتفعات بجميع المناطق والأماكن البعيدة، وضمان حصولهن على الخدمة الطبية، الأمر الذي يساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وفقًا لرؤية مصر 2030.

حضر الاجتماع الدكتور طارق توفيق نائب وزير الصحة لشئون السكان، والدكتور عمرو قنديل رئيس قطاع الطب الوقائي، والدكتور حسام عباس رئيس قطاع تنظيم الأسر، والدكتور كريم رأفت مدير إدارة المنح والقروض.