النهار
الإثنين 10 نوفمبر 2025 11:00 مـ 19 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير علي المالكي : نقدر جهود مصر وقطر في وقف نزيف الدم في غزة …ونتطلع لمواكبة التكنولوجيا الحديثة للنهوض بقطاع النقل العربي انطلاق مؤتمر ومعرض التأمين العالمي (ingate) في الرياض مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يعلن عن القائمة النهائية لبرنامج الكلاسيكيات المصرية المرممة في دورته الـ46 مهرجان ”بوبينات سكندرية” السينمائي ينظم مؤتمرا صحفيا لإطلاق تفاصيل الدورة الخامسة بالمعهد الفرنسي بالإسكندرية الانتخابات البرلمانية: غلق اللجان في اليوم الأول للمرحلة الأولى نقيب موسيقيين المنيا يكشف اللحظات الأخيرة من حياة المطرب الراحل إسماعيل الليثي هل سنشهد حربا جديدة بين إيران وإسرائيل؟ ” حاولنا كتير إن الحياة تستمر وفشلنا” كريم محمود عبد العزيز يعلن أنفصاله عن آن رفاعي رسميا وزارة الخزانة الأمريكية: تعليق العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر ضمن خطة الموسم الشتوي.. أنغام الشباب والقومية للفنون والموسيقى الشعبية يتألقون بعروض مميزة علي مسرح البالون المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشارك في الانتخابات البرلمانية وتشجع أصحاب الهمم على التصويت نقيب الإعلاميين: المشاركة في انتخابات مجلس النواب 2025 تجسيد حقيقي لإرادة الشعب نحو مستقبل أفضل

عربي ودولي

وزير المالية اليابانى يتعهد بالرد ”بحزم” على تحركات الين المتقلبة

تعهد وزير المالية الياباني شونيتشي سوزوكي اليوم الاثنين بالاستجابة "بحزم" لتحركات الين المتقلبة، بعدما تراجعت العملة الوطنية بشكل حاد وتجاوزت في أخر تداول لها 145 مقابل الدولار الأمريكي، في مستوى لم تشهده البلاد منذ أخر تدخل لها في سوق الصرف في أواخر سبتمبر الماضي .

وقال سوزوكي في مؤتمر صحفي نقلته وكالة أنباء "كيودو" اليابانية الرسمية، إن تدخل اليابان بمبلغ وصل إلى 2.84 تريليون ين (أي حوالي 19 مليار دولار) لدعم الين في 22 سبتمبر كان بمثابة "تحذير" للمضاربين الذين تسببوا من جانب واحد في التحركات السريعة الأخيرة للعملة، مضيفًا أن الحكومة تراقب التطورات "مع شعور باليقظة المتزايدة".

وقال اقتصاديون إن تأثير شراء الين والتدخل في بيع الدولار يجب أن يكون قصير الأجل نظرًا لقوة تداول الدولار على نطاق واسع وسط احتمالية قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي برفع أسعار الفائدة مرة أخرى..فيما تراجع الين صباح اليوم متجاوزا 145 مقابل الدولار، حتى بعد تحذيرات سوزوكي بإمكانية تدخل آخر من قبل السلطات اليابانية لمنع مزيد من الهبوط في الين .

وأضاف سوزوكي في هذا الشأن:" أن المستثمرين الذين يبيعون العملة اليابانية تسببوا في التقلبات الأخيرة. لذلك نحن بحاجة إلى التعهد من جديد باتخاذ إجراءات حازمة إذا لزم الأمر..وبينما تتجلى أهمية أن تكون تحركات العملة مستقرة، فإن التحركات السريعة وأحادية الجانب غير مرغوب فيها".

وبحسب كيودو، فإن الاتجاه الضعيف للين يعكس اتساع فجوة أسعار الفائدة مع تباين السياسات النقدية لليابان والولايات المتحدة بشكل كبير. ولا يزال البنك المركزي الياباني ملتزمًا بالحفاظ على سياسة أسعار الفائدة شديدة الانخفاض على الرغم من أن مقياس التضخم الرئيسي في البلاد تجاوز هدف البنك المركزي البالغ 2 في المائة على المدى القصير، ليظل البنك على موقفه بأن الضغط التضخمي الحالي لن يستمر.