النهار
السبت 3 مايو 2025 07:39 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«س و ج» عن قانون العمل الجديد.. بعد إصدار الرئيس السيسي له مصدر أمني: فيديو تجاوز أحد أفراد الشرطة «قديم» وتم اتخاذ اجراءات حياله مواعيد مباريات غدًا الأحد 5 مايو 2025 في الملاعب العالمية والعربية والقنوات الناقلة حبس معلم 4 أيام على ذمة التحقيق.. نيابة رمل أول تحقق في واقعة التعدي على 3 طالبات بالإسكندرية محافظ البحيرة تكرّم الفريق الطبى بمستشفى صدر دمنهور بعد الفوز بالجائزة الدولية للجلطات الدماغية ‏وكيل الأزهر: تفسير آيات الله حسب الهوى والبُعد عن الإجماع انحراف فكري ”الزعيم.. رحلة عادل إمام”.. على ”الوثائقية” قريبًا أحزاب تثمن إصدار قانون العمل الجديد: خطوة جوهرية لبناء منظومة عمالية حديثة أغنيه بهاء سلطان ”صحبي يا صحبي” الأعلى استماعا في شهر إبريل على أنغامي لتعزيز التبادل الثقافي.. شرم الشيخ للمسرح يشارك في تحالف فناني آسيا وإفريقيا A3A فوز جامعة عين شمس بالمركز الأول في المسابقة الدولية للغة الصينية...صور نائب رئيس جامعة عين شمس تفتتح المؤتمر الدولي حول ”صياغة العقود وآثارها على التحكيم”

ثقافة

مصر القديمة فى فنون الرحالة والمستشرقين بمتحف الطفل.. الإثنين

ينظم مركز الطفل للحضارة والإبداع "متحف الطفل" فى الرابعة من عصر غدٍ الإثنين محاضرة بعنوان "مصر القديمة فى فنون الرحالة والمستشرقين حتى شامبليون" ويلقيها الدكتور ميسرة عبدالله المدير التنفيذى لهيئة المتحف القومى للحضارة المصرية.

وقال الدكتور نبيل حلمى رئيس مجلس ادارة جمعية مصر الجديدة التابع لها المتحف إن المحاضرة تأتى بمناسبة مرور 200 عام على اكتشاف حجر رشيد وفك رموز وحروف اللغة الهيروغليفية.

من جانبه قال الدكتور أسامة عبدالوارث رئيس المجلس الدولي للمتاحف بمصر ومدير متحف الطفل إن حجر رشيد عبارة عن حجر بازلتي أسود كبير طوله 115 سم، وعرضه 72 سم، وسمكه 11 سم، تم اكتشافه في عام 1799 على يد جندي فرنسي يدعى "بيير فرانسواه بوشار" خلال حملة "نابليون بونابرت" على مصر وتمكن العالم الفرنسي "جان فرانسوا شامبليون" من تفسير اللغات المنقوشة على الحجر بعد مضاهاتها بالنص اليوناني ونصوص هيروغليفية أخرى، ما فتح آفاقا جديدة في معرفة التاريخ المصري القديم، حيث احتوت اللوحة على 14 سطرا باللغة الهيروغليفية و32 سطرا باللغة الديموقراطية و54 سطر باليونانية.

وأشار إلى أن مركز الطفل للحضارة والإبداع أو متحف الطفل بمصر الجديدة يقدم للأطفال فكرة شاملة عن تاريخ مصر الحضاري والبيئة الجغرافية المحيطة به من صحاري وأنهار وبحار وواحات وغيرها من خلال وسائل التكنولوجيا الحديثة المسموعة والمرئية كما يتم من خلال المتحف تنظيم مجموعة كبيرة من الأنشطة مثل الأنشطة الفنية والخزفية والزراعية والشعبية وغيرها.