النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 02:52 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ د. محمود الخرابشة: الحرب الإيرانية تكشف ارتباطها بمستقبل النفوذ في الشرق الأوسط نيكولاس ويليامز مسؤول سابق في الناتو: أوروبا تعمل على تفادي الانخراط في الحرب الإيرانية

عربي ودولي

تعليقات «بايدن» تثير أسئلة حول موقف الولايات المتحدة من تايوان

يواصل المسؤولون في إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن الإصرار على أنه لم يتغير شيء بشأن سياسة الولايات المتحدة تجاه تايوان؛ لكن تصريحات الرئيس المتكررة بأن الولايات المتحدة ستدافع عن الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي في حالة تعرضها لهجوم من جانب الصين تجعل ذلك تأكيدات يصعب على الكثيرين قبولها.

وفي مقابلة مع برنامج "60 دقيقة" لشبكة سي بي إس الإخبارية ، قال بايدن ، للمرة الرابعة منذ توليه منصبه في عام 2021 ، إن الولايات المتحدة سترد عسكريًا على محاولة صينية للاستيلاء على تايوان بالقوة.

وتدعي الصين أن تايوان جزء من أراضيها ، وقد جعل الرئيس الصيني شي جين بينغ "إعادة توحيد" الجزيرة مع البر الرئيسي هدفًا رئيسيًا لحكومته، وتؤكد الصين أن تايوان جزء من الصين الواحدة ، على الرغم من حقيقة أن الجزيرة تتمتع بالحكم الذاتي منذ عام 1945.

وعلى مدى عقود ، حاولت الولايات المتحدة اتباع مسار "الغموض الاستراتيجي" فيما يتعلق بتايوان ، وكانت العلاقات بين واشنطن وتايبيه ودية ، وقد باعت الولايات المتحدة منذ سنوات معدات عسكرية للحكومة التايوانية، وفي الوقت نفسه ، قالت الإدارات الأمريكية المتعاقبة إنها تتفق مع سياسة "الصين الواحدة" ، مع التحذير بأن أي خلاف بين تايوان والصين يجب حله دون استخدام القوة.

وحاول الرؤساء الأمريكيون السابقون خلق حالة من عدم اليقين بشأن كيفية رد فعل الولايات المتحدة على العمل العسكري الصيني ضد تايوان ، وإن كان ذلك دون خلق التزامات محددة.