النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 09:14 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الخطيب يحفز لاعبي الأهلي قبل مواجهتي بالميراس وبورتو بمونديال الأندية أول تعليق من نجم الأهلي بعد التعادل مع إنتر ميامي الإنجليزي أنتوني تايلور حكماً لمباراة الأهلي وبالميراس البرازيلي في كأس العالم للأندية انتهاء تعاقد عمرو جمال مع حرس الحدود رسميًا بعد موسم واحد عمر مرموش يدخل قائمة الصفقات الإفريقية الأغلى في تاريخ الدوري الإنجليزي ترتيب مجموعات كأس العالم للأندية 2025 رسمياً.. الاتحاد السكندري يعلن رحيل محمد مصيلحي عن رئاسة النادي بعد انتهاء المهلة القانونية نجوى كرم تعلن ”حالة طوارئ” فنية وتجدّد تعاونها مع ألحان الموسيقار طلال رئيس ”دفاع النواب” يعلن تأييده لمشروع الموازنة ويثمن زيادة مخصصات التنمية الصناعية رابط رسمي.. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الشهادة الاعدادية بنسبة نجاح ٧٧ % موعد ومكان تدريب الأهلي في نيوجيرسي استعدادا لمواجهة بالميراس في مونديال الأندية عاجل – إخلاء السفارة الأمريكية في تل أبيب بعد أضرار طفيفة إثر القصف الإيراني المكثف

عربي ودولي

تعليقات «بايدن» تثير أسئلة حول موقف الولايات المتحدة من تايوان

يواصل المسؤولون في إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن الإصرار على أنه لم يتغير شيء بشأن سياسة الولايات المتحدة تجاه تايوان؛ لكن تصريحات الرئيس المتكررة بأن الولايات المتحدة ستدافع عن الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي في حالة تعرضها لهجوم من جانب الصين تجعل ذلك تأكيدات يصعب على الكثيرين قبولها.

وفي مقابلة مع برنامج "60 دقيقة" لشبكة سي بي إس الإخبارية ، قال بايدن ، للمرة الرابعة منذ توليه منصبه في عام 2021 ، إن الولايات المتحدة سترد عسكريًا على محاولة صينية للاستيلاء على تايوان بالقوة.

وتدعي الصين أن تايوان جزء من أراضيها ، وقد جعل الرئيس الصيني شي جين بينغ "إعادة توحيد" الجزيرة مع البر الرئيسي هدفًا رئيسيًا لحكومته، وتؤكد الصين أن تايوان جزء من الصين الواحدة ، على الرغم من حقيقة أن الجزيرة تتمتع بالحكم الذاتي منذ عام 1945.

وعلى مدى عقود ، حاولت الولايات المتحدة اتباع مسار "الغموض الاستراتيجي" فيما يتعلق بتايوان ، وكانت العلاقات بين واشنطن وتايبيه ودية ، وقد باعت الولايات المتحدة منذ سنوات معدات عسكرية للحكومة التايوانية، وفي الوقت نفسه ، قالت الإدارات الأمريكية المتعاقبة إنها تتفق مع سياسة "الصين الواحدة" ، مع التحذير بأن أي خلاف بين تايوان والصين يجب حله دون استخدام القوة.

وحاول الرؤساء الأمريكيون السابقون خلق حالة من عدم اليقين بشأن كيفية رد فعل الولايات المتحدة على العمل العسكري الصيني ضد تايوان ، وإن كان ذلك دون خلق التزامات محددة.