النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 03:20 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فحص 200 ألف طالب وطالبة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأنيميا وسوء التغذية ببني سويف ضبط 168 صنفًا منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقلين في كفر الشيخ طلاب التربية الخاصة بالبحيرة يحصدون صدارة إقليم بحري في المنافسات الرياضية والفنية بعد 4 أيام على التنفس الصناعي.. إنقاذ حياة شاب من لدغة ثعبان ببني سويف في أول تصريح صحفي له .. سفير فنزويلا: سعيد بوجودي في مصر واتطلع لتعزيز الشراكة بين فنزويلا ومصر هيكتور أورتيجا: احتفال سفارة المكسيك في مصر يحمل معنى خاصًا جدًا سفارة المكسيك في مصر تحتف بيوم الموتى بإقامة معرض «أصداء الخلود» رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: التكامل بين التخصصات ضرورة.. والتأمين الصحي الشامل يرفع جودة الخدمة محمد مصطفى عبدالغفار: مليارات الجنيهات تُنفق على التدخلات الطبية المتقدمة لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: 75 قسطرة قلب في 24 ساعة بمعهد القلب.. و3 آلاف جراحة قلب مفتوح سنويًا مدينة طبية بالعاصمة الإدارية تضم 5 آلاف سرير.. رئيس هيئة المستشفيات التعليمية يكشف التفاصيل رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: الوقاية من الأمراض أهم من التوسع المستمر في الأسرة والأجهزة الطبية

اقتصاد

البترول: نستهدف تحقيق استثمارات بـ 8 مليار دولار في قطاع الغاز والنفط

حقل ظهر
حقل ظهر

كشف الدكتور حمدي عبد العزيز، المتحدث باسم وزارة البترول، إن حقل ظهر يمثل إنجازاً كبيراً للدولة المصرية، وساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي للغاز الطبيعي.

وأضاف المتحدث باسم وزارة البترول، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج صالة التحرير، عبر فضائية صدى البلد، أن الحقل يعد أكبر حقول الغاز بمنطقة البحر المتوسط وحقق أرقامًا قياسية في معدلات الإنتاج.

وأشار إلى أن الوزارة تستهدف تحقيق استثمارات بـ 8 مليار دولار في قطاع الغاز والنفط في عام 2022 - 2023، متابعاً: "لدينا خطط كبيرة لتكثيف أعمال البحث والاستكشاف، وتم توقيع اتفاقيات مع الشركات العالمية العاملة في مصر".

وتابع أن حقل ظهر لإنتاج الغاز الطبيعي يحقق لنا الاكتفاء الذاتي من الغاز، وقيمة استيراد الغاز من الخارج كانت تكلف مصر 2.5 مليار دولار قبل تحقيق الاكتفاء الذاتي والعودة للتصدير، متابعًا: نحقق عائدات دولارية وذلك في إطار سياسة واستراتيجية ينفذها قطاع البترول.



خلال 8 سنوات تم توقيع 108 اتفاقيات بترولية

وأوضح حمدي عبد العزيز، أنه خلال الـ 8 سنوات الماضية تم توقيع بـ 108 اتفاقيات بترولية باستثمارات حدها الأدنى 22 مليار دولار.

واستطرد أن شركة قطر طاقة تشارك في بعض مناطق الامتياز للبحث والتنقيب، وشركة قطر طاقة من الشركات العالمية الكبرى التي تتشارك مع شركات عالمية في مجال البحث والاستكشاف في مصر.

موضوعات متعلقة