النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 01:20 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر “كأننا في فيلم رعب”.. ركاب السفينة الموبوءة يكشفون المعاناة النفسية داخل الحجر الصحي اكتشاف “مسار خفي” بين الخلايا قد يغيّر فهم العلماء للأمراض والعلاج حل عملي للمشغولين.. المشي المتقطع مرة أسبوعيًا يحقق نتائج قوية لفقدان الدهون

عربي ودولي

روسيا تطالب رئيسة وزراء بريطانيا الجديدة بتحديد موقفها من موسكو

أعلن وزير الخارجية الروسى، سيرجى لافروف، أنه سيتعين على رئيسة الوزراء البريطانية الجديدة، ليز تراس، تحديد موقفها من أقرب جيرانها قبل الالتفات إلى موقفها السلبى المسبق تجاه روسيا.

وقال لافروف، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية التايلاندي، دون براماتفيني، اليوم الثلاثاء - "أعتقد أن لدى ليز تراس أولوية أهم في التعامل مع أقرب جيرانها، فرنسا، بما في ذلك اتخاذ القرار النهائي بشأن الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، وما إذا كان صديقا أم عدوا".

وأضاف وزير الخارجية الروسي:" عليها فعل ذلك قبل أن تلتفت إلى صياغة موقفها السلبي الواضح من روسيا، لهذا أعتقد أن عليها أن تحدد علاقتها بجيرانها أولا، قبل أن تنظر خارج حدود منطقتها".

من جانب، قال ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين إن روسيا تأمل ألا تسوء العلاقات مع بريطانيا مع تولى رئيسة الوزراء البريطانية الجديدة ليز تراس منصبها والتي كانت قد أعربت سابقًا عن تصريحات عدائية ضد روسيا.


وأضاف المتحدث باسم الكرملين - في تصريح نقلته وكالة أنباء تاس الروسية - "أعتقد أنه في الوضع الذي تشهده العلاقات بين روسيا والمملكة المتحدة الآن يمكننا أن نأمل في شيء واحد فقط - ألا يزداد الأمر سوءًا، وعلى الرغم من أنه من الصعب تخيل إلى أي مدى يمكن أن يزداد الأمر سوءًا. إن الوضع الحالي يمكن الحكم عليه من خلال التصريحات التي أدلت بها (تراس) عندما كانت وزيرة للخارجية ومنافسة على منصب زعيم الحزب".


وأضاف بيسكوف: "لم تقل أي شيء جيد عنا.. علاوة على ذلك، يمكنني القول بأسف إن تصريحاتها كانت عدوانية للغاية وغير ودية وغير بناءة".

وفي سياق آخر، أعلن نائب وزير الخارجية الروسي، سيرجي ريابكوف، أن بلاده تتعرض لحرب شاملة هجينة في جميع المجالات والاتجاهات.

وقال ريابكوف - في تصريح اليوم - "لا يمكن التقليل من خطورة الفترة الحالية، لقد تم بالفعل الإعلان عن حرب هجينة شاملة علينا".. مضيفا: "يجري شن هذه الحرب بأشكال مختلفة وفي جميع المجالات، حيث درجة غضب خصومنا وأعدائنا هائلة وغير عادية".

كان نائب رئيس مجلس الأمن القومي الروسي دميتري ميدفيديف أعلن مؤخرا، ردا على تصريحات المستشار الألماني أولاف شولتس بأن روسيا لم تعد موردا موثوقا للطاقة، أن ألمانيا تشن حربا هجينة على بلاده.