النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 07:11 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. السماسيرى رئيساً لإعلام سوهاج الشباب والرياضة تحسم الجدل في بيان.. بدائل أرض الزمالك تنتظر قرار النيابة الكلاسيكو العربي المرتقب: تشكيلة السعودية والأردن والموعد الحاسم في كأس العرب في تصنيف رسمي.. مصر سادس دولة فى العالم تحقق الاكتفاء الذاتى من البلازما المغرب يفوز علي الامارات بنتيجه ثقيله٣-٠ويتأهل للدور النهائي للمباراه النهائيه في بطوله كأس العرب المؤقتون بالصحف القومية: قضيتنا أهم مشكلات المؤسسات الصحفية حوار خاص مع إيركا بوتشينكو: من جيمس بوند إلى القاهرة… رحلة صوت أنثوي يجمع بين الغموض والشغف مباراه مصر ونيجيريا الوديه: البروفة الاخيره لمنتخب الفراعنهً قبل مشاركته في بطوله أمم أفريقيا 2025 رئيس ”الأعلى للإعلام” يلتقي رئيس المؤسسة القطرية للإعلام برلمانية: تبسيط إجراءات التراخيص خطوة لدعم القطاع الخاص والتنمية الاقتصادية علاء أحمد رئيسا للجنة الاتصال المؤسسي بالاتحاد المصري للفعاليات الرياضية مدرب مالي: المغرب الأقرب للتتويج بأمم إفريقيا.. ونصف النهائي هدفنا

عربي ودولي

صربيا تستهدف خفض استهلاك الطاقة بنسبة 15% لمواجهة نقص الإمدادات

أعدت صربيا خططا لخفض استهلاك الطاقة بنسبة 15% على الأقل حتى الربيع المقبل لتجنب استيراد الكهرباء غالية الثمن، في الوقت الذي تكافح فيه شركة الكهرباء المملوكة للدولة من أجل تلبية الطلب المحلي.

وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء أن صربيا أكبر جمهوريا يوغوسلافيا السابقة تستعد لمواجهة أزمة الطاقة المحتملة خلال الشتاء المقبل من خلال إجراءات مثل تبادل إطفاء الأنوار بين البلديات المختلفة وخفض إضاءة احتفالات رأس السنة وكذلك خفض درجات التدفئة في المباني. وتأتي هذه الإجراءات في الوقت الذي تحصل فيه بلجراد على احتياجاتها من الغاز الطبيعي من روسيا بشروط تفضيلية نظرا للعلاقات الودية بين الدولتين.

وقالت وزارة الطاقة الصربية في رسالة عبر البريد الإلكتروني اليوم الثلاثاء "ليست لدينا خطط لقطع التيار الكهربائي، لكننا نعمل طوال الوقت لكي يزيد إنتاج قطاع الطاقة لدينا" كما تضم قائمة الإجراءات التي سيتم تطبيقها خلال الفترة من سبتمبر حتى مارس المقبلين تسريع التحول نحو مصادر الطاقة المتجددة.

يذكر أن واردات الغاز الطبيعي من روسيا تغطي نحو ثلث الاستهلاك السنوي لصربيا في حين تحصل على الثلث الباقي من السوق العالمية. وتستهدف إجراءات الترشيد خفض استهلاك الكهرباء بمقدار 5300 جيجاوات/ ساعة من مستواه الحالي البالغ 33 ألف جيجاوات/ ساعة سنويا حاليا. وسيتم تطبيق إجراءات خفض الاستهلاك على محطات التدفئة البلدية التي تعمل بالغاز الطبيعي.