النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 09:33 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حوار رفيع المستوى للقطاع الخاص على هامش الخلوة الوزارية الرابعة للتجارة الأفريقية بالقاهرة مصر تقتنص الفوز من أوغندا ببطولة إفريقيا لشباب الكرة الطائرة شعبة الجمارك: مطلوب الاستمرار في تبسيط إجراءات الإفراج وتسريع حركة التجارة قائمة منتخب شباب السلة ببطولة كأس العالم 3×3 بالصين بالفيديو والصور.. عصام النجار يطلق كليب ”زفة” على طريقة الأفراح الرئيس السيسى وأردوغان يؤكدان ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية فى غزة ورفض التهجير الرئيس السيسي ونظيره التركي يؤكدان على ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة الرئيس السيسى يلتقى نظيره التركى على هامش أعمال قمة الدوحة الطارئة ”أجيال نحاتي التربية الفنية” في معرض خاص بجاليري ضي الزمالك.. الأحد القمة العربية الإسلامية فى الدوحة تختتم أعمالها باعتماد البيان الختامى قمة مجلس التعاون الخليجي بالدوحة: تفعيل آليات الدفاع المشترك وقدرات الردع قبول الدفعة 1 إناث بالصفة العسكرية والدفعة 1 ذكور وإناث بالصفة المدنية من حملة الثانوية المختلفة للالتحاق بكلية الطب بالقوات المسلحة

المحافظات

آداب المنيا تنظم دورة المهارات الإعلامية لأئمة المساجد بمديرية الأوقاف

نظم قسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنيا، دورة تدريبية لأئمة المساجد لتدريبهم على المهارات الإعلامية تحت رعاية الدكتور مصطفى عبد النبي رئيس جامعة المنيا، والدكتور أشرف ماهر النواجي عميد كلية الآداب، وذلك في إطار البروتوكول الموقع بين مديرية الأوقاف والجامعة.

وتأتي الدورة في ثلاثة أيام بدءً من الإثنين 29 أغسطس وحتى الأربعاء 31، وتدور موضوعاتها حول مهارات الاتصال الفعال لأئمة المساجد في ظل مستحدثات العصر، وفنون الإقناع لتوصيل الرسالة في إطار الدعوة لتحديث الخطاب الديني، وفنون الإلقاء والخطابة لدى أئمة المساجد بما يتلاءم مع تحديث الخطاب الديني، واستخدام مواقع التواصل الاجتماعي في التسويق للخطاب الديني، وكذلك دور أئمة المساجد في التصدي للشائعات التي تروج على وسائل التواصل الاجتماعي.

من جانبها تناولت الدكتورة رحاب أنور، رئيس قسم الإعلام، في اليوم الأول للدورة المهارات الواجب توافرها في إمام المسجد ليؤدي دوره بفاعلية وجاء على رأسها مهارات الكتابة والتحدث، فعندما يكتب الرسالة فهو في حاجة إلى استخدام الكلمات المناسبة المعبرة عن الرسالة بشكل يفهمه المتلقي، وعندما يتحدث عن أفكاره يجب أن يعرف كيف يختار كلماته وكيف ينطقها، إضافة إلى ضرورة توافر مهارات "القراءة الجيدة والاستماع الجيد، ولا بد أن يؤمن الإمام بصدق ما يقوله ويقتنع به ليكون من السهل عليه أن ينقل معلوماته بفعالية.

وجاء ت المحاضرة الثانية للدكتورة رحاب سراج، الأستاذ بقسم الإعلام، بعنوان: "دور أئمة المساجد في التصدي للشائعات التي تروج على وسائل التواصل الاجتماعي"، وضرورة الرد على الشائعات المغرضة ودحضها من خلال المنابر التي يعتلونها.