النهار
الأحد 1 مارس 2026 01:00 صـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوزان ساراندون تكشف عن مقاطعة هوليوود بسبب دعمها للقضية الفلسطينية محمد محرم: صالة برج العرب نموذج مشرف لاستضافة البطولات الكبرى أبو الغيط يدين الاعتداءات الايرانية على دول عربية عمرو مصيلحي: استضافة النافذة الثانية تؤكد ثقة الاتحاد الدولي في قدرات مصر التنظيمية ترامب يعلن مقتل خامنئي: “فرصة للشعب الإيراني لاستعادة وطنه” ويؤكد استمرار الضربات العسكرية ليلة رمضانية ساحرة في دار الأوبرا: السيمفوني يستلهم روح الشرق وبصمة تتألق في عالم الخشوع سلطان عمان يجري اتصالات هاتفية مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي ويدين التصعيد العسكري في المنطقة لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تنسق مع الخارجية لمتابعة أوضاع الصحفيين المصريين العاملين في دول الخليج حملة شاملة بقليوب ترفع الإشغالات وتواجه التعديات على الأرصفة مصر تطالب المراسلين الأجانب بالاعتماد على المصادر الرسمية في تغطية التصعيد العسكري العاشر من رمضان.. ذكرى النصر والإيمان تتجدد في احتفالية كبرى بالقليوبية مفتي الجمهورية يشهد احتفال وزارة الأوقاف بذكرى انتصارات العاشر من رمضان بمسجد العزيز الحكيم بالمقطم

المحافظات

آداب المنيا تنظم دورة المهارات الإعلامية لأئمة المساجد بمديرية الأوقاف

نظم قسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنيا، دورة تدريبية لأئمة المساجد لتدريبهم على المهارات الإعلامية تحت رعاية الدكتور مصطفى عبد النبي رئيس جامعة المنيا، والدكتور أشرف ماهر النواجي عميد كلية الآداب، وذلك في إطار البروتوكول الموقع بين مديرية الأوقاف والجامعة.

وتأتي الدورة في ثلاثة أيام بدءً من الإثنين 29 أغسطس وحتى الأربعاء 31، وتدور موضوعاتها حول مهارات الاتصال الفعال لأئمة المساجد في ظل مستحدثات العصر، وفنون الإقناع لتوصيل الرسالة في إطار الدعوة لتحديث الخطاب الديني، وفنون الإلقاء والخطابة لدى أئمة المساجد بما يتلاءم مع تحديث الخطاب الديني، واستخدام مواقع التواصل الاجتماعي في التسويق للخطاب الديني، وكذلك دور أئمة المساجد في التصدي للشائعات التي تروج على وسائل التواصل الاجتماعي.

من جانبها تناولت الدكتورة رحاب أنور، رئيس قسم الإعلام، في اليوم الأول للدورة المهارات الواجب توافرها في إمام المسجد ليؤدي دوره بفاعلية وجاء على رأسها مهارات الكتابة والتحدث، فعندما يكتب الرسالة فهو في حاجة إلى استخدام الكلمات المناسبة المعبرة عن الرسالة بشكل يفهمه المتلقي، وعندما يتحدث عن أفكاره يجب أن يعرف كيف يختار كلماته وكيف ينطقها، إضافة إلى ضرورة توافر مهارات "القراءة الجيدة والاستماع الجيد، ولا بد أن يؤمن الإمام بصدق ما يقوله ويقتنع به ليكون من السهل عليه أن ينقل معلوماته بفعالية.

وجاء ت المحاضرة الثانية للدكتورة رحاب سراج، الأستاذ بقسم الإعلام، بعنوان: "دور أئمة المساجد في التصدي للشائعات التي تروج على وسائل التواصل الاجتماعي"، وضرورة الرد على الشائعات المغرضة ودحضها من خلال المنابر التي يعتلونها.