النهار
السبت 4 أبريل 2026 04:48 صـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي بأبناء الجالية المصرية في سلطنة عمان أفريقيا تتمرد على ”إملاءات المناخ”: هل تشتعل حرب تجارية بين القارة والاتحاد الأوروبي؟ اليماحي : الاعتداء الإيراني السافر على منطقة عجبان ومنشآت حبشان للغاز في الإمارات انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لحياة المدنيين الإنجيلية تحتفل رسميا بعيد القيامة بحضور رئيس الطائفة ومشاركة رموز الدولة المصرية 11 أبريل تكريم ملهم في يوم التوحد العالمي.. «التضامن» تحتفي برائدة دعم ذوي الإعاقة مها هلالي البابا تواضروس الثاني: جمعة ختام الصوم دعوة للتوبة وتجديد النفس قبل أسبوع الآلام د. حامد فارس خبير العلاقات الدولية: خطاب ترامب يكشف فشل أهداف الحرب ويقدم رسائل مزدوجة المالية: الموازنة تضاعف الفائض الأولى 100% وتسجل أعلى رقم تاريخي بـ657 مليار جنيه فات الميعاد.. حين شدّت كوكب الشرق بسمفونية اللاعودة النائب أسامة شرشر يعزي المهندس كريم بدوي وزير البترول والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت في وفاة المهندس حسام صادق خليفة هل تتقاسم أمريكا رسوم عبور السفن في مضيق هرمز مع إيران؟ أستاذ دراسات إسرائيلية يفجر مفاجاة بشأن سقوط النظام الأمريكي

عربي ودولي

تطورات الحرب الروسية الأوكرانية.. المزيد من الأسئلة حول الوضع في شبه جزيرة القرم

قال مسؤول عسكري أوكراني محلي إن أربعة أشخاص أصيبوا خلال الليل بعد أن قصفت القوات الروسية مدينة أوديسا الساحلية بصواريخ قاذفة استراتيجية مضادة للسفن.

وإلى الشمال ، أطلقت طائرات مقاتلة روسية تحلق في المجال الجوي البيلاروسي صواريخ استهدفت جيتومير ، وهي مركز نقل رئيسي ، وفقًا لسلاح الجو الأوكراني. كما تم استهداف خاركيف ، ثاني أكبر مدينة في أوكرانيا.

المزيد من الأسئلة في شبه جزيرة القرم

للأسبوع الثاني على التوالي ، تعرضت شبه الجزيرة المطلة على البحر الأسود لانفجار غامض في منشأة عسكرية روسية. أسفرت انفجارات في قاعدة جوية رئيسية في شبه جزيرة القرم الأسبوع الماضي عن مقتل شخص وإصابة تسعة وتدمير عدد من الطائرات الحربية الروسية. ثم ، يوم الثلاثاء ، اندلع الدخان في مستودع ذخيرة روسي في المنطقة ، مما أدى إلى إصابة شخصين.

وقال الكرملين إن الحادث الأول نتج عن انفجار عرضي للذخيرة - على الرغم من أن صور الأقمار الصناعية تظهر على ما يبدو وقوع هجوم متعمد - بينما كان انفجار الثلاثاء نتيجة حريق.

ولم تعلن أوكرانيا مسؤوليتها عن أي من الحادثتين ، لكن الصمت قد يكون مقصودًا. قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في وقت سابق من هذا الشهر إن كييف لن تنهي الحرب ضد روسيا حتى تستعيد شبه جزيرة القرم ، التي ضمتها روسيا بشكل غير قانوني من أوكرانيا في عام 2014.

معركة دونباس

لا يزال القتال العنيف محتدمًا في جميع أنحاء منطقة شرق أوكرانيا الرئيسية مع استمرار روسيا في تقدمها. قال مسؤول أوكراني إن قوات الكرملين تقصف أهدافًا في دونباس بما يصل إلى 800 مرة في اليوم .

تحاول روسيا إخراج القوات الأوكرانية من دونيتسك ، إحدى المنطقتين اللتين تشكلان دونباس. المنطقة الأخرى هي لوهانسك ، والتي تخضع فعليًا للسيطرة الروسية .

في غضون ذلك ، أفادت تقارير أن القوات الروسية حاولت التقدم مرة أخرى فى الشمال ، لكن هجومها لم ينجح وانسحبت ، حسبما قال الجيش الأوكراني.