النهار
الأحد 19 أكتوبر 2025 03:30 صـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
45 لوحة في معرض “أطلال” للفنان حسين قطنه تعليم الإسكندرية تؤكد على الالتزام بتوزيع الكتب الدراسية فور وصولها منة شلبي: ”الفن مش بس مرآة للمجتمع.. لكنه كمان أمل وحياة” كيت بلانشيت تتألق في مهرجان الجونة وتكشف كواليس فيلمها الجديد ”Father Mother Sister Brother” يسرا تستقبل كيت بلانشيت على السجادة الحمراء في حفل عشاء خاص بمهرجان الجونة السينمائي بالفيديو| شرشر يتساءل: هل تمتلك إيران القنبلة النووية بعد تحررها من اتفاق 2015؟ بعد غلق مطالع ومنازل الدائري.. «الجيزة تختنق بالزحام» والأهالي يستغيثون: حياتنا توقفت | صور توجيهات عاجلة من وكيل صحة الدقهلية لرفع كفاءة مستشفى جمصة المركزي عملية أمنية ناجحة.. مباحث بنها تسقط تاجر السموم وصديقته قبل ترويج المخدرات بيراميدز يتوج بكأس السوبر الأفريقي بعد الفوز على نهضة بركان وزيرة التضامن: 4.7 مليون أسرة مستفيدة من برنامج الدعم النقدي ”تكافل وكرامة” التضامن: الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تحول المباديء الدستورية والتشريعية لخطط عمل ملموسة

ثقافة

لو بتحب السينما الهندية..عرض فيلم باجرانجى بهايجان بسينما الهناجر بالأوبرا

تستضيف سينما الهناجر بساحة (الأوبرا) التابعة لقطاع صندوق التنمية الثقافية، نادى السينما الهندية، وذلك بالتعاون مع مركز "مولانا آزاد" الثقافى، وسفارة الهند بالقاهرة، بعرض الفيلم الكوميدي باجرانجي بهايجان "Bajrangi Bhaijaan" في السابعة مساء اليوم الخميس.

"باجرانجي بهايجان" فيلم أكشن كوميدي سياسي درامي من إخراج كبيرخان، بطولة سلمان خان، كاريناكابور. وقد بدأ تصوير الفيلم في نوفمبر 2014. وتم إصداره في الإمارات العربية المتحدة 16 يوليو 2015 .

تدور أحداث الفيلم حول فتاة صغيرة بكماء من باكستان تفقد طريقها خلال تواجدها في الهند ،باﻹضافة إلى عدم وجود طريق للعودة أمامها عبر الحدود ،ويتولى رجل من الهند يدعى بافان كومار شوتارفيدي "سلمان خان" مهمة إعادتها مجددًا إلى منزلها سالمة، ويجمعها مع عائلتها من جديد.

حاز الفيلم على إعجاب المشاهدين والنقاد، وحصد 33 جائزة مختلفة في العديد من المهرجانات الدولية، أبرزها جائزة الأكاديمية الهندية الدولية للأفلام لأفضل فيلم 2016، جائزة نقابة منتجي الأفلام والتلفزيون "أبسارا" لأفضل فيلم وممثل وقصة 2016، جائزة فيلم فير لأفضل قصة 2016، جائزة ستار دست لأفضل مخرج 2016، جائزة زي سين لأفضل ممثل في دور كوميدي 2016. كما رشح الفيلم لـ 27 جائزة أخرى.

جدير بالذكر، استضافت سينما الهناجر " بساحة الأوبرا" التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، الخميس الماضى بـ"صالون السينما"، عن عائلة التلمساني السينمائية.

يعد الصالون المخرج الكبير أحمد فؤاد درويش، ويستضيف الأديبة الدكتورة مي التلمساني أستاذة أداب السينما بجامعة تورونتو والحديث عن عائلة التلمساني ومنهم المخرج الكبير والفنان التشكيلي كامل التلمساني، وأخيه مدير التصوير حسن التلمساني، وابنه كامل التلمساني، ومدير التصوير السينمائي طارق التلمساني، والمخرج والكاتب عبد القادر التلمساني، ومصور الفوتوغرافيا خالد التلمساني.

وخلال الصالون يعرض الفيلم التسجيلي " ينابيع الشمس "، الذي يوثق نهر النيل ومنابعه حتي مصبه في فرعي دمياط ورشيد .