النهار
الإثنين 11 مايو 2026 01:42 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يشارك في ختام مسابقة “دوري النجباء” بمسجد مصر بالعاصمة الجديدة ”العلوم الصحية” في مؤتمر الأشعة التداخلية برعاية وحضور وزير الصحة معتز أحمدين خليل: تصريحات نتنياهو رسالة تهديد مبطنة ضد أي تهدئة مع إيران برشلونة يهزم ريال مدريد بثنائية ويتوج بطلاً للدوري الإسباني «صرخات إنتهت بالصمت خلف الجدران».. جزار يقتل زوجته خنقاً في شبرا الخيمة محافظ الجيزة يقيل مسؤولين بأوسيم عقب رصد مخالفات بناء وتدهور مستوى النظافة بعد وصلة تعذيب دامية.. جنايات الجيزة تحيل أوراق نجار قتل زوجته للمفتي اللواء رأفت الشرقاوي: نظام أمني متكامل داخل المدارس ضرورة في العام الدراسي الجديد ستاد المحور: اتحاد العاصمة يصل القاهرة الأربعاء لمواجهة الزمالك فى إياب نهائى الكونفدرالية برشلونة ينهي الشوط الأول بهدفين دون رد أمام ريال مدريد بالدوري الإسباني الرئيس السيسي يؤكد أن الأزمة الإيرانية وتصاعد التوترات في المنطقة ألقت بظلال سلبية وخطيرة على الاقتصاد العالمي واستقرار المنطقة تحرك سريع بعد قرار المحافظ بالإقالة.. رائف فوزي يتولى ملف الإشغالات بحي الدقي | خاص

عربي ودولي

سدود التغذية الجوفية في سلطنة عمان تعزز مخزونها من المياه

أثبتت سدود التغذية الجوفية في سلطنة عمان، ثباتها ومتانتها أمام كميات المياه الهائلة التي احتجزتها خلال الجريان الجارف للسيول التي تواصلت عدة أيام متتالية خلال الأمطار الأخيرة، ففي ولاية عبري بمحافظة الظاهرة احتجزسد وادي السليف البالغة سعته التخزينية (1.1) مليون متر مكعب كميات كبيرة من المياه، وفي ولاية العوابي بمحافظة جنوب الباطنة امتلأ سد العوابي بوادي بني خروص الذي تبلغ سعته الاستيعابية (0.29 ) مليون متر مكعب بالمياه ، كما احتجزت معظم السدود بالمحافظات التي شهدت هطول امطار غزيرة كميات كبيرة من المياه.

وتتميز سدود التغذية الجوفية في سلطنة عمان بمواصفات متينة تستوعب كميات من المياه التي تصب في بحيراتها في فترات زمنية متقاربة، ويعتبر سد العوابي بوادي بني خروص أحد هذه السدود ،حيث تم إنشاؤه في عام 2006، وتبلغ سعته الإستيعابية 0.29 مليون متر مكعب، و بني على ارتفاع 6.5 م و طول 130 متر ، ويبلغ طول المفيض فيه101 م ، وتبلغ مساحة المستجمع المائي 236 كلم .

وكانت ولاية العوابي قد سجلت أعلى كمية لهطول الأمطار بلغت 291 ملم خلال الفترة من الأول وحتى الثاني من اغسطس الجاري ، كما أن الولاية سجلت أكبر كمية للأمطارعدة مرات في يوليو الماضي وحافظ السد على ثباته مع سيلان الأودية التي تصب فيه عدة مرات .

وفي محافظة الظاهرة احتجز سد وادي السليف بولاية عبري كميات كبيرة من المياه بلغت قرابة (1.1 ) ملم و حافظ السد الذي تم تنفيذه في 2020 م على متنانته وكفاءته على الرغم من الكميات الكبيرة من المياه التي احتجزها . ويبلغ ارتفاع السد 8.20 م ، فيما يبلغ طوله 3192 م،ويبلغ طول المفيض 313 م ومساحته للمستجتمع المائي تبلغ 786.1كم .

ولسد السليف فتحات سفلية للتصريف مزودة ببوابات تحكم، قداستخدمت في انشائه مواد تنوعت بين الأتربة المدكوكة والخرسانة اللدنة وطبقة حصوية والجابيونات والخرسانة العادية، وتم تصميم بحيرة السد لاحتجاز فيضانات ذات فترات تكرار لا تتعدى 10 سنوات .

وللسدود دور كبير في تغذية المخزون الجوفي للمناطق الواقعة اسفل منه، ومن المتوقع ارتفاع مناسيب المياه في الآبار والأفلاج بتلك المناطق التي شهدت هي الاخرى امطار متفاوتة الغزارة خلال الايام الماضية، وتعمل وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بين فترة وأخرى على تفريغ كميات من المياه من السدود لتغذية المناطق المحيطة والمحافظة على القدرة الاستيعابية للسدود اثناء هطول الامطار.