النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 12:22 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

عربي ودولي

سدود التغذية الجوفية في سلطنة عمان تعزز مخزونها من المياه

أثبتت سدود التغذية الجوفية في سلطنة عمان، ثباتها ومتانتها أمام كميات المياه الهائلة التي احتجزتها خلال الجريان الجارف للسيول التي تواصلت عدة أيام متتالية خلال الأمطار الأخيرة، ففي ولاية عبري بمحافظة الظاهرة احتجزسد وادي السليف البالغة سعته التخزينية (1.1) مليون متر مكعب كميات كبيرة من المياه، وفي ولاية العوابي بمحافظة جنوب الباطنة امتلأ سد العوابي بوادي بني خروص الذي تبلغ سعته الاستيعابية (0.29 ) مليون متر مكعب بالمياه ، كما احتجزت معظم السدود بالمحافظات التي شهدت هطول امطار غزيرة كميات كبيرة من المياه.

وتتميز سدود التغذية الجوفية في سلطنة عمان بمواصفات متينة تستوعب كميات من المياه التي تصب في بحيراتها في فترات زمنية متقاربة، ويعتبر سد العوابي بوادي بني خروص أحد هذه السدود ،حيث تم إنشاؤه في عام 2006، وتبلغ سعته الإستيعابية 0.29 مليون متر مكعب، و بني على ارتفاع 6.5 م و طول 130 متر ، ويبلغ طول المفيض فيه101 م ، وتبلغ مساحة المستجمع المائي 236 كلم .

وكانت ولاية العوابي قد سجلت أعلى كمية لهطول الأمطار بلغت 291 ملم خلال الفترة من الأول وحتى الثاني من اغسطس الجاري ، كما أن الولاية سجلت أكبر كمية للأمطارعدة مرات في يوليو الماضي وحافظ السد على ثباته مع سيلان الأودية التي تصب فيه عدة مرات .

وفي محافظة الظاهرة احتجز سد وادي السليف بولاية عبري كميات كبيرة من المياه بلغت قرابة (1.1 ) ملم و حافظ السد الذي تم تنفيذه في 2020 م على متنانته وكفاءته على الرغم من الكميات الكبيرة من المياه التي احتجزها . ويبلغ ارتفاع السد 8.20 م ، فيما يبلغ طوله 3192 م،ويبلغ طول المفيض 313 م ومساحته للمستجتمع المائي تبلغ 786.1كم .

ولسد السليف فتحات سفلية للتصريف مزودة ببوابات تحكم، قداستخدمت في انشائه مواد تنوعت بين الأتربة المدكوكة والخرسانة اللدنة وطبقة حصوية والجابيونات والخرسانة العادية، وتم تصميم بحيرة السد لاحتجاز فيضانات ذات فترات تكرار لا تتعدى 10 سنوات .

وللسدود دور كبير في تغذية المخزون الجوفي للمناطق الواقعة اسفل منه، ومن المتوقع ارتفاع مناسيب المياه في الآبار والأفلاج بتلك المناطق التي شهدت هي الاخرى امطار متفاوتة الغزارة خلال الايام الماضية، وتعمل وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بين فترة وأخرى على تفريغ كميات من المياه من السدود لتغذية المناطق المحيطة والمحافظة على القدرة الاستيعابية للسدود اثناء هطول الامطار.