النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 07:17 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السودان يخطف فوزًا قاتلًا أمام إثيوبيا في تصفيات أمم أفريقيا 2027 محافظ الإسماعيلية يزور مصابي حريق ”مصنع القماش” وخروج 14 حالة من العناية 5 علامات تدل على إنك محسود.. منها وجود النمل الأسود قبل عمرو دياب.. نجوم عرب دخلوا «جينيس» بأرقام قياسية لا تُنسى مطاردات ومواقف كوميدية.. أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «50/50» رئيس جامعة شرق العاصمة لـ«النهار»: الذكاء الاصطناعي والابتكار يصنعان قادة المستقبل مالذي يحدث لجسمك عند وجود الهاتف بجوارك أثناء النوم؟ مفاجأة من القرى إلى العالم الرقمي.. «التنمية المحلية والبيئة» تبحث دعم السياحة الريفية وزيادة فرص العمل ضبط 3 طيور جارحة مكبلة بالسلاسل على كورنيش الإسكندرية.. والوزارة تتحرك بعد بلاغات المواطنين تقديرا لمسيرته الحافلة.. الفنان إيهاب فهمى في لقاء حواري مفتوح بالقنصلية الإيطالية بالإسكندرية صفاء أبو السعود تحتفي بتتويج عملين من إنتاجها بذهبيتين في المهرجان العربي للإذاعة والتليفزيون مسابقة الإذاعات الموازية فيديوهات رقص على تيك توك تقود ”بلوجر كرموز” إلى مباحث الآداب

عربي ودولي

استقالة مسؤول منظمة العفو الدولية بأوكرانيا بسبب تقرير يتهم الجيش بتعريض حياة المدنيين للخطر

أعلنت أوكسانا بوكالتشوك ، رئيسة منظمة العفو الدولية في أوكرانيا ، استقالتها من المنظمة بسبب تقريرها الذي انتقد فيه الجيش الأوكراني لتعريض حياة المدنيين للخطر باستخدام المرافق المدنية مثل المدارس أثناء النزاع.

وقالت بوكالتشوك ، في بيان على فيسبوك ، إنها حاولت ثني المنظمة عن نشر التقرير بالشكل الذي ظهر فيه، وقال المنشور "هذه خسارة أخرى جلبتها لي الحرب.. كل شيء تحطم بجدار البيروقراطية وحاجز لغة الصم ، وإذا كنت لا تعيش في بلد يحتله الغزاة الذين يمزقونه إربًا ، فمن المحتمل أنك لا تفهم ما يشبه إدانة جيش من المدافعين."

وقال بوكالتشوك: "منذ بداية العدوان الشامل ، لم نتوقف عن التأكيد على انتهاكات حقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي التي ترتكبها روسيا الدولة المعتدية لقد وثقنا هذه الانتهاكات بدقة ، وستشكل أساسًا للعديد من الانتهاكات والإجراءات القانونية والمساعدة في تقديم المسؤولين إلى العدالة ".

وفي إشارة إلى تقرير منظمة العفو ، قالت إن التقرير "لا يمكن أن يفشل في احتواء معلومات عن الجانب الآخر من الحرب ، وعن الشخص الذي بدأ هذه الحرب ... أنشأت المنظمة مواد بدت وكأنها تدعم الروايات الروسية وتسعى للحماية المدنيين ، أصبح هذا البحث بدلاً من ذلك أداة للدعاية الروسية ".

وأضافت منظمة العفو في تقريرها إن القوات الأوكرانية عرضت المدنيين للخطر من خلال إنشاء قواعد وتشغيل أنظمة أسلحة في مناطق سكنية مأهولة بالسكان ، بما في ذلك في المدارس والمستشفيات ، حيث صدت الغزو الروسي الذي بدأ في فبراير، وأشارت منظمة العفو الدولية إن مثل هذه الأساليب تنتهك القانون الإنساني الدولي.