النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:14 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب” لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية ضبط طن و100 كجم دواجن مجهولة المصدر خلال حملة مكبرة بمركز بيلا بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يناقش موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026 محافظ كفرالشيخ: متابعة لحظية للمتغيرات المكانية والتصدي للبناء المخالف وإزالته في المهد بجميع قرى ومراكز المحافظة سفير الإمارات لدى مصر يثمن لقاءه مع شيخ الأزهر…تناول قيم الاعتدال وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة شراكة ممتدة بين «Famp;M Oilfield Services» و«Voestalpine» لتعزيز حلول أنابيب النفط والغاز في مصر اختيار الدكتور عمر فطين لقيادة الجلسة الختامية لورشة الذكاء الاصطناعي تحت رعاية السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية والجامعة الأمريكية بالقاهرة «السهام البترولية» تتألق في إيجيبس 2026 بجناح مميز وإقبال واسع من الزوار

المحافظات

جامعة السادات تنظم مشروعا تنمويا متكاملا بقرية ” إلياس ” مركز وادى النطرون

نظمت الإدارة العامة للمشروعات البيئية بجامعة مدينة السادات اليوم الثلاثاء الموافق ٢ أغسطس، مشروعا بيئيا تنمويا تنموي متكاملا لقرية " إلياس " في مركز وادى النطرون بمحافظة البحيرة وذلك استكمالاً للمشروع القومي الذي تتبناه جامعة مدينة السادات حرصاً منها على تطوير الريف المصري وتحسين مستوى الخدمات الصحية والوعي التثقيفي للمواطنين في قري محافظات المنوفية والبحيرة يأتي المشروع التنموي المتكامل ضمن مبادرة حياه كريمه التي أطلقها فخامة السيد الرئيس "عبد الفتاح السيسي" رئيس الجمهورية في مطلع عام 2021م والتي أصبحت بدورها مشروعاً قومياً بعد ذلك وقد أطلقت جامعة مدينة السادات العديد من المشاريع البيئية التنموية سواء بشريه أو بيطريه وزراعية وكذلك تقديم الندوات التوعوية التي تزيد من الوعي التثقيفي لدي المواطنين.

تأتي هذه المبادرة برعاية ودعم السيد ا.د/ خالد جعفر رئيس الجامعة وإشراف د/ محمد منير مدير عام الادارة العامة للمشروعات البيئية بالجامعة .

وقد شملت القافلة الكشف الطبي وتوزيع العلاج بالمجان في تخصصات الاطفال والعظام والجلدية . وانطلاقاً من دور جامعة السادات ومسؤلياتها إتجاه المجتمع عقدت العديد من الندوات التثقيفية وهى :-

١ - ندوة عن التغذية السليمة و الحفاظ على الوزن المثالي حاضر بها د/ محمد منير دكتوراه فى التغذية ومدير عام المشروعات البيئية بالجامعة.

٢- ندوة عن محو الأمية الإلكترونية حاضر بها ا/ محمد عبد الخالق باحث بالادارة العامة للمشروعات البيئية بالجامعة.

٣- ندوة بعنوان الارهاب والتطرف آفة خطيرة تقضى على المجتمع ( الأسباب والعلاج ) حاضر بها المستشار الاعلامى عبد الخالق الخولى بالمجلس القومى للمرأة.

٤- ندوة عن محاربة ارتفاع نسب الطلاق حاضر بها نخبة من المجلس القومى للمرأة.

٥- ندوة عن فيروس كورونا وخطر انتشاره أسبابه، طرق انتشاره، الوقاية والعلاج حاضر بها د/ وائل عبد العال من معهد الهندسة الوراثية بالجامعة.

٦- الانجازات فى مواجهة الشائعات حاضر بها المستشار الإعلامي عبد الخالق الخولى بالمجلس القومى للمرأة.

٧- ندوة بعنوان محو الأمية وكيفية القضاء عليها بالمجتمع حاضر بها ا/ كريمة ابراهيم مدير إدارة العلاقات العامة بمجلس مدينة وادى النطرون

حققت القافلة الطبية إقبال كبير من أهل القريه وقد تم صرف العلاج بالمجان. حيث تم توقيع الكشف الطبي على المرضي حيث بلغ إجمالي الحالات ٢٤٥ حاله.

‏‎ وحضر الندوات ٣٣٩ من اهالى القرية وكان إجمالي المستفيدين من المشروع التنموي ٥٨٤ فرد.

ومن جانبه أكد الأستاذ الدكتور/"خالد جعفر" رئيس الجامعة حرص الجامعة على المشاركة في المبادرات الرئاسية وتنظيم المشاريع البيئية التنموية المتكاملة للمناطق والقرى الأكثر احتياجا لتقديم الخدمات الصحية والمجتمعية وتخفيف العبء عن كاهل المواطنين وتقديم الخدمات الصحية والمجتمعية للأسر البسيطة والحالات المرضية.

وفى سياق متصل أشار الدكتور منير مشرف القافلة أن تنظيم مثل تلك المشروعات المتكاملة تهدف إلى استهداف اكبر عدد من المواطنين من الفئات المجتمعية الأكثر احتياجا كما تساهم بدورها فى التخفيف عن كاهل الأهالي وتوفير الرعاية الطبية والصحيه للحد من الآمهم ومعاناتهم مؤكدا دعم الجامعة الكامل للمنظومة الصحيه بكافة الامكانيات اللازمة للارتقاء بمستوى الخدمات العلاجية والطبية التى تقدمها للمواطنين كما أ اعرب الاهالى عن سعادتهم البالغه بالمشروع ومدى استفادتهم من الندوات التوعوية ومستوى الخدمة المقدمة لهم من القافلة الطبية متمنين مزيد من تلك المشروعات البيئية بالقرية.