النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 01:18 صـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجازولية تجري بروفاتها في النمسا استعداداً لعدد من الحفلات الصوفية رئيسا أذربيجان وروسيا يعربان عن ارتياحهما لمستوى تطور العلاقات بين البلدين من غادة عبد الرازق إلى تحية كاريوكا.. حكايات زيجات النجمات بين الحقيقة والشائعات مصدر لـ«النهار»: ابتعاد ساويرس عن «الجونة» تحول مؤسسي منطقي.. ولو كانت هناك أزمة لأُلغيت الدورة محمد الشاذلي: أكاديمية توتي تتماشى مع سياسة الدولة لاكتشاف المواهب.. وصلاح موجود في معسكر نوفمبر بالفيديو| بعد تصريحاتها بحفلها في الساحل .. هل تنازلت شيرين عبدالوهاب عن لقب صوت مصر ؟ عبر «نافذة على فلسطين».. مهرجان الجونة يواصل دعم السينما الفلسطينية للعام الرابع من السعودية إلى هوليوود.. فيلم «مسألة حياة أو موت» يبدأ رحلة الأوسكار في دقائق.. نفاد تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض وإضافة ليلة جديدة «عضته من ودنه».. التفاصيل الكاملة لواقعة مشاجرة محامٍ وسيدة بالمنوفية بعد شكاوى الأهالي.. تموين القليوبية تتابع مستودعات البوتاجاز وتدفع بسيارات إضافية داليدا بعيون مختلفة.. «قلبي مليان بحكايات» يختتم عروضه في الهناجر

عربي ودولي

الصين تدعو إلى عقد مؤتمر دولى لمعالجة القضية الفلسطينية

دعت الصين إلى عقد مؤتمر دولى أكثر تأثيرا للسلام لمعالجة القضية الفلسطينية.

وقال قنج شوانج، نائب المندوب الصيني الدائم لدى الأمم المتحدة، خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي بشأن الوضع في الشرق الأوسط الليلة الماضية: "تدعو الصين إلى عقد مؤتمر سلام دولي أكبر حجما وأكثر قوة وتأثيرا، تتم فيه دعوة الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن وجميع الأطراف المعنية بعملية الشرق الأوسط للمشاركة في بحث السبل الفعالة لحل القضية الفلسطينية سياسيا".

وشدد قنج على أن عملية السلام في الشرق الأوسط "لا تزال في طريق مسدود" وأن قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة لم تنفذ منذ فترة طويلة، كما أن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني تنتهك باستمرار، بحسب الموقع الرسمي لشبكة "سي جي تي إن" التليفزيونية الصينية.

وقال إن "قضية فلسطين هي لب قضية الشرق الأوسط التي لها علاقة بالسلام والأمن الإقليميين. ولا ينبغي تهميشها أو نسيانها".

وأشار قنج إلى أن إسرائيل تواصل توسيع أنشطتها الاستيطانية في الأراضي المحتلة، وبالتالي تواصل تقليص المساحات التي يعيش عليها الشعب الفلسطيني، وتقويض التواصل الجغرافي بين الأرض الفلسطينية المحتلة وفرص قيام دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة.

وأضاف "نحث اسرائيل على الالتزام بالقانون الدولي وتنفيذ قرار مجلس الامن رقم 2334 والوقف الفوري لجميع الانشطة الاستيطانية".

وأكد قنج أن "أمن إسرائيل وفلسطين مترابط وغير قابل للتجزئة. ويجب على الجانبين التمسك بمفهوم الأمن المشترك والشامل والتعاوني والمستدام ، وإيجاد طريقة للعيش جنبا إلى جنب بسلام".

وشدد على أن "الدول التي لها تأثير على فلسطين وإسرائيل يجب أن تتحمل مسؤولياتها وتتمسك بموقف موضوعي وحيادي وتلعب الدور المناسب في تعزيز الاستئناف المبكر لمحادثات السلام بين الجانبين".